Новости рынков

Новости рынков | Норникель только подходит к справедливым уровням - Invest Heroes

Top of mind

— Держимся за стул.
Происходящее кажется необычным, но по всему рынку видно, что идет охота на доходность ДД=8% и выше. Так что если слезть с рынка сейчас и не забрать этот рост, вернуться в него будет психологически очень сложно, а далее он может не повториться. В этой связи выглядит разумным сверять свои акции в портфеле с фундаментальными оценками и не дергаться до достижения целевых цен или дисконта 5-7% к ним — когда-то же должны они выполняться.

— Как долго держаться? Пока QE (про которое пошли разговоры о сокращении — JP Morgan говорит про апрель в этом смысле) в силе и продолжается заключение торговых соглашений, разумно оставаться в позициях. Макро и повестка в РФ с новым премьером этому способствуют.

— Приход НПФ на рынок — звучит обманчиво. Внимательно перечитал «Коммерсант» на эту тему — там речь идет о притоке не более 50-70 млрд в акции в конце 2019, а НПФ «Сбербанка» всего менее 10 млрд…. Это очень скромно, учитывая, что физлица в прошлом году принесли порядка 1.5-2 трлн на рынок.

Сырье и валюта. Российский рубль ожидает активная неделя, поскольку начинается налоговый период, эффект от которого будет скомпенсирован увеличением объёмов покупок валюты Минфином с 12 до 20 млрд руб./день из-за более высокой рублевой цены на нефть в декабре и меньшего количества рабочих дней в январе.

Золото выглядит переоценнным против ставок в Treasuries, если сравнивать с регрессиями, но очевидно, что на фоне QE и активности на Ближнем Востоке это может сохраниться долго, и я не сторонник его играть от шорта.

По нефти снова неопределенность по части предложения, но в целом вряд ли ливийцы хотят сидеть без денег, так что поставки возобновят, и ситуация носит временный характер. Поэтому и котировки нефти уже не взлетают высоко на новости.

Рынок акций РФ. Прокомментирую несколько популярных историй.
ГМК «Норникель» многим кажется переоценённым, но как по мне — он только подходит к справедливым уровням на фоне дефицита палладия. Думаю, что акции могут не остановиться до уровней 22500-23000 за акцию. После определенной передышки им также подует в спину ребаланс MSCI 10/40 индекса в феврале — похоже, ГМК отъел долю у «Новатэка», и последний может даже немного упасть.
Invest Heroes

❗В акциях Норникеля пузырь и могут очень сильно обвалится, они выросли с апреля 2018 года на  137%

Цена на акции Норникеля выросли более чем на 137% в рублях, долларах и евро, и могут упасть более чем на  30 %  до 12000 — 14000.

Акции Норникеля продают   иностранные инвесторы Vanguard (на 31.12.2019 -4,75%), Шведский банк (-6,05% и -3,08%), BlackRock (-1,29%)

Норникель производит Никель, Медь, Платину и Палладий.
С апреля 18 года цена на никель не изменилась 13800
Цена на Медь упала на 9 % до 6250
Цена на Платину выросла всего на 7%
Цена на Палладий выросла на 115%
Рубль укрепился в доллару на 2, 5% и на 9,5 % к евро.

Сейчас акции Норникеля выглядят сильно перегретыми, вчера вечером цены на палладий и никель  остановить движение наверх, и развернулись вниз, и цена на Никель упала на 3,7%, а цена на Платину упала на 2,2%. Акции Норникеля пойдут вниз, учитывая накопленную перекупленность.

Норникель ожидает в 2020 году роста добычи никеля на 2%, снижения добычи палладия, платины и меди на 2% г/г.

Мы ожидаем снижение дивидендной доходности по акциям компании до 6% годовых.

С 2016 года Палладий вырос на 400%
В палладии рукотворный пузырь, который может в любой момент лопнуть как уже было в 2008 году  когда цена на палладий резко упала на 73%
Технические индикаторы, указывают на возможность быстрого и резкого снижения цен на Палладий. 
«Палладий перекуплен, однако трейдеры игнорируют это, — отмечает аналитик INTL FCStone Рона О'Коннелл. — В какой-то момент может произойти резкий откат цен.

Аналитики заявляют, что в дальнейшем возможна замена палладия на платину которая в 2 раза дешевле стоит.

Использование Палладия в электронике, ювелирном деле, а также при производстве медицинских инструментов снизилось из-за слишком высоких цен. На 30% выросла вторичная переработка Палладия.

Большие запасы палладия есть в офшорном  Палладиевом фонде совладельцем которого является Норникель, и они есть на складе у автопроизводителя и у фондов ETF, реального дефицита палладия нет, его искусственно временно создали для временной манипуляции ценами на палладий и акциями Норникеля.

Все больше горнодобывающих компаний обращают внимание на палладий
«Большая часть палладия в мире добывается одной компанией. Это российская компания „Норильский никель (MCX:GMKN)“, на которую приходится 39% мирового производства. Сейчас другие горнодобывающие компании разрабатывают новые проекты, чтобы бросить вызов этой монополии», – сказал аналитик Mining Technology Дж.П. Кейси.

По словам Кейси, масштабное ралли палладия за последние два года побудило новых игроков выйти на мировую сцену палладия, и горнодобывающие предприятия всех размеров внезапно заинтересовались этим металлом.

«Тем не менее, пузырь может сдуться, поскольку автомобильная промышленность, которая всецело несет ответственность за рост спроса на палладий, может охладить потенциал металла, ведь предложение начинает догонять спрос», – отметил Кейси.

И добавил: «В связи с тем, что новые палладиевые шахты уже находятся на стадии получения разрешений или даже введены в эксплуатацию, остаются вопросы о будущем палладия и о том, как долго он будет серьезным капиталовложением».

Канадская компания Ivanhoe завершила геолого-экономическую оценку на руднике Platreef в Южной Африке (ей принадлежат 64% акций) и планирует поставлять 219000 унций палладия в год. Об этом сообщает Mining Technology.

Шахта Lac Des Illes в Канаде возобновила производство после двухлетнего перерыва. Владелец шахты, компания North American Palladium, планирует продолжить подземную добычу до 2027 года и добыть 2,32 млн унций металла в течение следующих восьми лет.

Никель уже упал на 30% с максимума сентября и сейчас находится на минимумах с июля.

В 2019-м мир столкнулся с рекордным за 11 лет падением продаж автомобилей — сразу на четыре процента, подсчитали аналитики агентства Fitch. Больше всего авторынок сократился в Китае — на 11%, причем всего за десять месяцев. Эксперты уверены, что в новом году проблемы автопрома только обострятся

avatar

Hedge_Fund

Акции Норникеля продают   иностранные инвесторы Vanguard (на 31.12.2019 -4,75%), Шведский банк (-6,05% и -3,08%), BlackRock (-1,29%)

Буду признателен за ссылку на первоисточник.

На интервью с Дж. П. Кейси тоже. Но его я наверное и сам могу выгуглить.

avatar

Dmitrii Borisenkov

 Руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев считает, что цены на палладий могут скорректироваться в случае давления на спрос. «В прошлом году в Китае произошло снижение продаж автомобилей. Если этот тренд сохранится, автопроизводители могут сократить использование палладия»,— считает господин Бучнев.
avatar

Hedge_Fund

 

Очень интересный месячный график Палладия, сейчас самая большая свеча с 2016 года, обычно такие бывают когда финал движения в одну сторону и разворот в противоположную, на графике цены на Газ в ноябре 2018 года который я выложил выше, виден сильный задерг вверх и после этого цена на газ начала падать сильно и через 8 месяцев оказалась на многолетнем минимуме.

Ожидаю сильного падения цен на Палладий из за распрадажи запасов Палладиевого фонда, и вместе с ценой на Палладий упадут акции Норникеля до 12000-14000

( Палладиевый фонд Норникеля Global Palladium Fund создан «Норникелем» в 2016 году им владеет Норникель, Интеррос, Роман Абрамович и несколько зарубежных банков) Этот фонд покупает палладий у Норникеля из существующих запасов и других производителей и держателей палладия в том числе Центробанка, на фоне ожиданий дальнейшего дефицита, создаёт временный искусственный дефицит. Потом продадут запасы палладия и сильно обрушат цены на него.


❗Урок истории.

(С начала 1999 года до середины 2001 года Россия сократила продажи из своих запасов палладия на Запад. В конце 2000 года распространились слухи о том, что РФ полностью остановит экспорт, и палладий взлетел до рекордных максимумов свыше $ 1100 долларов за унцию. Золото тогда стоило порядка $ 250 за унцию.
Поведение американского автопроизводителя Ford усугубило тогда скачок цен, поскольку компания купила тогда металл на несколько лет вперёд. А РФ затем начала потихоньку продавать палладий по максимальным ценам, а уже в середине 2001 года выбросила большой объём палладия на открытый рынок, и его цена покатилась по параболе вниз. Этот урок тогда усвоили все потребители металла. Поэтому в он торговался очень скромно – на уровнях около $ 600.

avatar

Hedge_Fund


....все тэги
UPDONW