Новости рынков

Новости рынков | Договоренность о транзите газа через Украину устраняет неопределенность по экспорту Газпрома - Sberbank CIB

Для «Газпрома» договоренность о транзите газа в целом устраняет неопределенность в отношении экспорта, особенно с учетом новых санкций против «Северного потока–2». Судя по всему, транзит газа через Украину после 2020 года будет осуществляться за счет уменьшения поставок через «Северный поток–2», хотя у «Газпрома» и появится довольно высокая гибкость на случай роста спроса на газ в Европе.

В данном случае важнее всего то, что «Газпром» сможет осуществлять транзит газа через Украину, заранее резервируя транзитные мощности и по конкурентной рыночной цене. По нашим расчетам, стоимость транзита по другим газопроводам «Газпрома» составляет $1,7-1,8 за одну тыс. куб. м на 100 км, что предполагает справедливую стоимость украинского транзита около $25-30 за одну тыс. куб. м. Фактическая цена еще не раскрыта, хотя Дмитрий Козак подчеркнул, что риск стоимости транзита будет нести «Нафтогаз».
Фактически за устранение рисков транзита «Газпром» заплатит до конца этого года $2,9 млрд. Учитывая уменьшение рисков, цены на газ в Европе снижаются: $4,6/млн БТЕ на поставку в январе следующего года (минус 6% в пятницу), что на 40% ниже уровня прошлого года.
Sberbank CIB

Насколько мы понимаем, «Нафтогаз» продолжит получать импортный газ по реверсу. Таким образом, его объемы импорта включены в соглашение по транзиту.

Пока же РБК Daily сообщает о том, что «Газпром» уже подписал прямые контракты на поставку газа с пятью украинскими компаниями, названия которых не раскрываются.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW