Новости рынков

Новости рынков | Российские нефтяные компании могут выиграть от перехода на налог на добавленный доход - Атон

Газпром нефть провела обсуждение налогообложения в нефтяной отросли: основные итоги

Эффект ввода обратного акциза в целом нейтрален относительно предыдущей парадигмы, когда из-за более низких экспортных пошлин на нефтепродукты по сравнению с нефтью возникала таможенная субсидия.

Демпфирующая составляющая, с учетом последних корректировок, должна стать более эффективной за счет снижения чувствительности этого механизма к цене на нефть и увеличения коэффициентов компенсации.

Налог на добавленный доход (НДД) можно рассматривать как хорошую альтернативу НДПИ, особенно для гринфилдов, поскольку он смещает пик долговой нагрузки на более позднюю стадию разработки актива. Кроме того, его объектом скорее является прибыль от добычи, нежели объем добычи.
Вышеупомянутые новые элементы в налогообложении российской нефтяной отрасли нацелены на то, чтобы: (1) сбалансировать эффекты отмены экспортной пошлины для НПЗ, при этом поддерживая стабильные внутренние цены на моторное топливо (обратный акциз / демпфирующая составляющая) и (2) усовершенствовать механизм налогообложения нефтедобычи, чтобы впоследствии стимулировать рост добычи (НДД), что особенно актуально в России, учитывая увеличение доли зрелых месторождений. В то же время, с точки зрения бюджета, эти механизмы должны обеспечивать стабильность государственных доходов, что объясняет наблюдаемое в последнее время повышение НДПИ в ответ на дополнительные улучшения условий налогообложения для НПЗ. Российские нефтяные компании могут выиграть от перехода на НДД и применение демпфирующей составляющей, но это, на наш взгляд, в значительной степени зависит от общего функционирования системы налогообложения и последующих решений правительства о налоговых льготах.
Атон

....все тэги
2010-2020
UPDONW