Новости рынков

Новости рынков | Привлекательность акций ГМК будет поддержана ростом цен на никель - Альфа-Банк

Два позитивных события поддержат привлекательность «Норникеля»(выше рынка, РЦ $28,7/ГДР). Цены на никель превысили $17 500/т. Правительство Индонезии, наконец, решило ввести запрет на экспорт никелевых руд. Под запрет с конца декабря попадают руды с содержанием никеля ниже 1,7%. Предыдущее постановление правительства предусматривало ввод запрета на экспорт никелевых руд с 2022 г. Запрет создает заметный дефицит никелевой руды для производства никелевого чугуна в Китае.
Отметим, что Китай увеличил производство нержавеющей, стали на 18,7% м/м в июле. Китайский импорт никеля подскочил на 43% г/г в 1П19, тогда как при производстве никеля в Китае, главным образом, используют технологию никельсодержащего чугуна. Мы предполагаем, что в Китае наблюдается дефицит запасов никелевой руды. Мы считаем, что цены на никель достигнут $18 000-20 000/т, так как китайские производители никельсодержащего чугуна начали создавать запасы никелевой руды накануне ввода запрета на импорт в конце 2019 г.
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»

Цена на платину выросла почти на 10% на этой неделе, догоняя цены на золото и серебро. Ожидается, что Китай ослабит ограничения на закупки автомобилей с целью поддержки внутреннего потребления. В соответствии с новой программой, предполагающей 20 шагов для стимуляции экономического роста, госсовет КНР введет новые меры, которые ослабят ограничения или снимут их.

Совокупные продажи автомобилей в Китае в июле снижались уже 13 месяц подряд. Ослабив ограничения, правительство надеется поддержать отрасль. На производство стандартного каталитического конвертера в среднем требуется от 3 до 7 грамм платины, однако количество варьируется в зависимости от производителя и модели. Цены на палладий остаются у отметки примерно $ 1 500/унцию, несмотря на все негативные события в автомобилестроении и продолжающуюся волатильность на сырьевых рынках.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW