Новости рынков

Новости рынков | Проект Ямал СПГ показал хорошую рентабельность, несмотря на слабые спотовые рынки - Sberbank CIB

Проект «Ямал СПГ» в минувшую пятницу представил результаты за 1П19. Его рентабельность продолжила демонстрировать впечатляющую устойчивость в условиях слабой ценовой конъюнктуры на рынке газа, а также несмотря на преобладание спотовых продаж СПГ.

По нашим оценкам, общая EBITDA проекта, включая маржу трейдинговых операций, составила $5,0 за млн БТЕ, а средняя спотовая цена СПГ равнялась $5,5-6,5 за млн БТЕ. В целом экономические параметры проекта практически в точности совпадают с допущениями нашей модели, несмотря на значительное ухудшение ситуации на газовом рынке в 2К19-3К19, и создают хороший потенциал роста на 2020-2021 годы ввиду повышения загрузки мощностей и увеличения доли долгосрочных контрактов на отбор газа с привязкой к цене на нефть.
Вместе с тем мы ожидаем в дальнейшем значительного сокращения капиталовложений и увеличения выплат по акционерным займам.
Sberbank CIB 

Согласно отчетности «Ямал СПГ», выручка проекта за 1П19 составила $2,3 млрд, а EBITDA — $1,9 млрд, что лишь на 5% меньше, чем в 2П18, хотя цены на газ за тот же период времени упали на 40-45%. Главным позитивным фактором стало увеличение поставок СПГ на 64% относительно предыдущего полугодия, до 9,1 млн т, а также начало действия некоторых долгосрочных соглашений по отбору газа, привязанных к ценам на нефть, и экспортные продажи газового конденсата, освобожденного от пошлин (добыча ЖУВ относительно 2П18 увеличилась на 20%). Все отмеченные выше факторы более чем компенсировали слабую ценовую конъюнктуру на спотовом рынке газа (по сравнению с 2П18 цены упали на 40%) и сохранение высокой доли спотовых продаж.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW