Новости рынков

Новости рынков | Снижение финпоказателей Евраза выглядит закономерным на фоне падения цен на сталь - Велес Капитал

Финансовые результаты «Евраза» совпали с ожиданиями рынка в части выручки и EBITDA. В отчетном периоде компания снизила выручку на 3% г/г до $6 140 млн (консенсус-прогноз: $6 137 млн) из-за снижения цен на сталь. EBITDA сократилась сильнее – на 22% г/г до $1 482 млн (консенсус-прогноз: $1 481 млн) также в следствие ухудшения рыночной конъюнктуры. Чистая прибыль упала на 70% г/г до $344 млн (консенсус-прогноз: $786 млн) из-за убытка по курсовым разницам в размере $273 млн и списаний в размере $56 млн.

Свободный денежный поток незначительно увеличился и составил $692 млн против $661 млн несмотря на рост капзатрат с $232 млн до $344 млн благодаря изменению чистого оборотного капитала. Чистый долг компании практически не изменился за год и составил $3,7 млрд, соотношение «Чистый долг/EBITDA» выросло с 0,9 до 1,1, что находится ниже целевого уровня компании – 2,0.

Совет директоров Евраза рекомендовал дивиденды в размере 35 центов на акцию, что составляет 73% свободного денежного потока, по нашим расчетам, и соответствует доходности на уровне 4,7%, исходя из текущих котировок. Норма выплат и дивидендная доходность, на наш взгляд являются низкими для сектора, несмотря на падение цен. Вероятно, это связано с ростом капзатрат, который мы ожидаем во II полугодии, так как в I полугодии компания реализовала только 40% запланированных инвестиций.
В целом, мы считаем отчетность нейтральной: результаты компании были близки к прогнозам, снижение финансовых показателей выглядит закономерным на фоне падения цен на сталь, чистый долг находится под контролем.
Сидоров Александр
ИК «Велес Капитал»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW