Новости рынков

Новости рынков | Снижение дивидендных выплат ММК неизбежно - ИК QBF

Сегодня сталелитейная компания ММК проведет заседание совета директоров, на котором ключевым событием будет рекомендация по объему дивидендных выплат за 2 квартал 2019 года. По традиции это происходит за день до публикации финансового отчета по МСФО.

Учитывая тот факт, что во 2 квартале текущего года по РСБУ основные финансовые результаты снизились (в частности, выручка упала на 1,6% г/г, а прибыль от продаж – на 21,2% г/г), в отчете по МСФО ожидается значительное снижение финансовых показателей. Это характерно для всего сталелитейного сектора РФ на фоне роста издержек на сырье: ранее о снижении финансовых результатов и дивидендов объявили «Северсталь» и НЛМК. Положение ММК хуже в условиях роста цен на железную руду, которые достигли 5-летнего максимума в $120 за тонну, поскольку ММК обеспечена своей рудой лишь на 20%. В свою очередь, «Северсталь» и НЛМК полностью обеспечивают производство своей рудой.
Негативная конъюнктура рынка может потенциально привести к тому, что свободный денежный поток ММК, из которого выплачиваются дивиденды, упадет более чем в 2 раза – до $120 млн за 2 квартал 2019 года. Если компания решит направить его на дивиденды в полном объеме, то дивиденд на акцию составит лишь 0,7 руб. – минимальный уровень с 2016 года. При этом выплачивать дивиденды сверх FCF может быть сложнее, так как соотношение чистый долг/EBITDA во 2 квартале 2019 года может оказаться выше нуля впервые с 1 квартала 2018 года. Таким образом, тренд налицо – снижение дивидендных выплат по всему спектру сталелитейных компаний в России.
Иконников Денис
   ИК QBF
  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW