Новости рынков

Новости рынков | Прямые компенсационные расходы Транснефти не превысят $300 млн - Sberbank CIB

Совет директоров «Транснефти» одобрил максимальный размер компенсации — до $15/барр. — за поставки нефти с высоким содержанием дихлорэтана. Компания готова удовлетворить все заявки на компенсацию, которые будут подкреплены документальным подтверждением ущерба. В середине апреля Мозырский НПЗ в Белоруссии сообщил о высоком содержании органических соединений хлора в нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба». В конце апреля другие НПЗ, также получающие нефть по этому трубопроводу, тоже зафиксировали факт наличия посторонних примесей. В итоге поставки нефти в Европу через трубопровод «Дружба» пришлось временно приостановить. Транснефть перераспределила российскую нефть по другим направлениям и сообщила о возобновлении экспорта через трубопровод «Дружба» в середине июня, пообещав полностью восстановить работу нефтепровода в течение двух-трех месяцев.

Компенсация, которую должна будет заплатить «Транснефть» за поставки нефти низкого качества в апреле — мае, соответствует нашим оценкам. Вице-президент компании Сергей Андронов сообщил в интервью «Коммерсанту» от 30 мая, что компания поставила европейским получателям около 3 млн т нефти с высоким содержанием дихлорэтана по трубопроводу «Дружба» и через терминал в Усть-Луге; из этого объема 1,3 млн т нефти будут возвращены в Россию из Белоруссии. Таким образом, по нашим подсчетам, прямые расходы компании с большой вероятностью не превысят $300 млн (это менее 9% прогноза чистой прибыли за 2019 год, если полагаться на консенсус-прогноз по версии Bloomberg), если исходить из максимального размера компенсации, одобренной советом директоров.
Помимо 1,3 млн т нефти, которые в Россию возвращает Белоруссия, в российской системе нефтепроводов также оказался определенный объем нефти низкого качества (не менее 2,0-2,5 млн т, по нашим оценкам). Соответственно, товарные запасы компании в 2К19, скорее всего, пополнились нефтью на сумму $1,1-1,3 млрд. По оценкам менеджмента Транснефти, прокачка нефти по трубопроводу в полной мере возобновится в течение шести-восьми месяцев. Мы полагаем, что это можно считать предварительным прогнозом сроков, которые потребуются для постепенной прокачки нефти низкого качества, аккумулированной в виде товарных запасов, путем смешивания ее с нормальной нефтью.
Sberbank CIB

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW