Новости рынков

Новости рынков | Северсталь остается перспективной дивидендной идеей - Пермская фондовая компания

Сезон финансовых отчетов за второй квартал на прошлой неделе открыла компания «Северсталь». Текущий год становится непростым для металлургического сектора, неизбежно влияя и на результаты данной компании. Рассмотрим основные финансовые и операционные показатели за прошедший квартал, а также традиционно определим возможные инвестиционные решения на текущий момент.

Второй квартал продолжил тенденцию первого. Результаты в валюте остаются под давлением снижения всей отрасли. Выручка за первое полугодие сократилась на 5,1% по сравнению с показателем прошлого года. Значение EBITDA снизилось на 10,4%, чистая прибыль упала на 11,3%, свободный денежный поток – на 26,5% (показатель для выплаты дивидендов не учитывает капитальные затраты выше 800 млн. USD в год). Тем не менее, стоит отметить, что высокий уровень вертикальной интеграции увеличивает устойчивость компании к кризисным явлениям. Так, рост цен на железную руду не оказывает давления на «Северсталь», например, по сравнению с компанией ММК.

Операционные показатели остались в границах своих значений за последние годы. Положительным фактом можно выделить удержание продаж стальной продукции и производства стали вблизи своих максимальных значений. Ожидается, что в обозримом будущем компания установит очередные максимумы по данным показателям согласно своей стратегии.

Выручка ресурсного дивизиона в валюте увеличилась на 36,2% к аналогичному периоду в 2018г. благодаря существенному росту цен на железную руду. Аналогично прибавил на 79,3% показатель EBITDA данного подразделения. Ресурсный дивизион продемонстрировал значительное увеличение маржи в направлении железорудной продукции и окатышей.

Средневзвешенное снижение цен, согласно нашим расчетам, составило около 7%. Данное изменение уменьшило размер выручки от продаж примерно на 137 млн. USD. Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущим кварталом, средневзвешенный рост цен составил 12,8%.

Отношение чистого долга к EBITDA достигло отметки в 0,5. Принимая во внимание спад в отрасли и увеличение инвестиционной программы, ожидаем увеличение данного показателя в ближайшем будущем. Таким образом, согласно инвестиционной программе, «Северсталь» не сможет выплачивать более 100% свободного денежного потока, как это было ранее. Помимо этого уменьшается размер самого свободного денежного потока.

Общая долговая структура по-прежнему не вызывает особых опасений. Размер средств на счетах компании в 1,5 раза превышает объем выплат до конца следующего года. Существенное увеличение произойдет только с 2021 года.
На текущий момент компания является самой дорогой согласно сравнительному анализу. В то же время, не стоит забывать, что на сегодняшний день только «Северсталь» представила свои результаты за второй квартал (обновленный сравнительный анализ сектора металлургии будет представлен в будущих материалах по мере публикации результатов компаниями «НЛМК» и «ММК»). В связи со снижением сектора ожидается, что конкуренты также продемонстрируют спад своих показателей. Сумма дивидендов за первое полугодие составляет 62,15 руб. на акцию в сравнении с 84,26 руб. за первое полугодие 2018 г. Несмотря на представленные выше факты, мы считаем, что бумаги «Северстали» остаются конкурентной дивидендной идеей, а текущим спадом в отрасли стоит воспользоваться, чтобы приобрести акции эффективной компании по привлекательным ценам. Перспективная инвестиционная программа, высокий уровень вертикальной интеграции в совокупности с щедрой дивидендной политикой (несмотря на текущую слабость сектора, ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года находится на уровне около 10%) позволяют сделать выбор в пользу покупки данных бумаг, ближайшим ценовым ориентиром для которых является уровень в 1200 рублей за акцию. В то же время, целесообразно частичное формирование позиций в связи с сохраняющимся давлением в секторе металлургии.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW