Новости рынков

Новости рынков | Северсталь котируется с дивидендной доходностью около 11,5% - Sberbank CIB

«Северсталь» опубликовала в пятницу результаты за 2К19 по МСФО. В целом они оказались на уровне нашего и консенсус-прогноза. Совет директоров рекомендовал дивиденды за квартал в объеме около $350 млн (доходность 2,5%), что подразумевает выплату приблизительно 130% свободных денежных потоков и соответствует политике компании, предусматривающей распределение среди акционеров более 100% свободных денежных потоков в течение инвестиционного цикла 2019-2022 годов.
С учетом текущих спотовых цен и курса рубля к доллару «Северсталь» котируется с дивидендной доходностью около 11,5% (исходя из прогноза дивидендов за 2020 год) и с доходностью свободных денежных потоков после выплаты процентов приблизительно 6,5%, т. е. с точки зрения дивидендной доходности ее бумаги чуть привлекательнее аналогов. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции «Северстали».
Sberbank CIB

— По сравнению с 1К19 выручка выросла на 7% до $2 177 млн в 2К19, что в основном было обусловлено повышением цен на сталь и окатыши. Вслед за выручкой EBITDA превысила уровень 1К19 на 14%, достигнув $753 млн в 2К19, при рентабельности 35%. «Северсталь Ресурс» снова внесла ключевой вклад в рост прибыли, показав в 2К19 $416 млн EBITDA, на 41% больше, чем в 1К19, благодаря увеличению объемов продаж и повышению цен на железную руду и окатыши. «Северсталь» продолжает проводить программу, цель которой — увеличить EBITDA на $350 млн по сравнению с 2018 годом (при условии сохранения стабильных цен) через маркетинговые инициативы, сокращение расходов и рост объемов. В отчетности за 1П19 эффект от этого составил всего $85 млн в сопоставлении с уровнями 1П18, в основном из-за снижения объемов продаж стальной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и накопления товарных запасов окатышей, хотя «Северсталь» подтвердила свой план по увеличению EBITDA на уровне $350 млн и намерена компенсировать отставание в 2П19.

— Свободные денежные потоки после выплаты процентов составили $263 млн в 2К19 при доходности 1,9%, упав на 32% по сравнению с 1К19, что, главным образом, отражает повышение капвложений на 28% с уровней 1К19 (капвложения в 2К19 составили $267 млн) и увеличение оборотного капитала на $82 млн (в основном из-за роста товарных запасов). Северсталь подтвердила свой прогноз капвложений на этот год ($1,4 млрд), предполагающий рост капиталовложений в 2П19 на 95% по сравнению с 1П19.

— «Северсталь» ожидает замедления спроса на сталь в России в 2П19 по сравнению с 1П19, когда спрос увеличился на 10% относительно уровней 1П18 за счет пополнения запасов отечественной строительной отрасли. Менеджмент полагает, что в ближайшие два месяца объемы и премия в цене стали на внутреннем рынке будут оставаться высокими в преддверии падения ближе к концу года в связи с сезонным снижением активности в строительной отрасли. Это соответствует нашему мнению, высказанному в недавнем обзоре (пока доступен только на английском языке): мы полагаем, что премии в ценах на внутреннем рынке будут отступать с текущих уровней, близких к историческим максимумам.

Мы ожидаем хороших результатов за 3К19 и уже учли эти ожидания в наших прогнозах на весь год. Они основываются на сохранении благоприятной конъюнктуры на внутреннем рынке России (премии в ценах на сталь в России, вероятно, начнут уменьшаться только ближе к концу 3К19) и высоких ценах на окатыши (индикативная экспортная цена окатышей на условиях FOB, Бразилия, выросла на 12% с уровня предыдущего квартала, и мы исходим из того, что цены Северстали отстают от индикативной цены на три месяца).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW