Новости рынков

Новости рынков | Акции Алроса сохраняют потенциал роста на 10-15% до конца года - ИК QBF

Сегодня мировой лидер алмазодобывающей отрасли АК «АЛРОСА» представила операционные результаты за II квартал и 6 месяцев 2019 года. За квартал добыча алмазов увеличилась на 14% г/г до 9,7 млн карат, а за полугодие – на 10% г/г до 17,6 млн карат за счет сезонного возобновления производства на россыпных месторождениях, запуска Верхне-Мунского месторождения и роста добычи на подземном руднике «Удачный». Однако продажи алмазно-бриллиантовой продукции за 6 месяцев сократились на 16% в годовом выражении до 18,9 млн карат. Причины – прохождение низкой стадии цикла, сложности с привлечением доступного финансирования индийского ограночного бизнеса, затоваривание стоков огранщиков и замедление покупок ювелирных изделий в Китае, а также консолидация сектора ювелирного ритейла в США. Тем не менее, компания сохраняет умеренно-позитивный прогноз до конца 2019 года и ожидает улучшения конъюнктуры на мировом рынке к концу III квартала в преддверии периода рождественских продаж 2019-2020 гг., поскольку спрос со стороны конечных потребителей ювелирной продукции остается стабильным.

15 июля 2019 года стало известно, что бразильская алмазодобывающая компания Rio Tinto Group закрывает крупнейшую в мире алмазную шахту Аргайл в Австралии, на которой добывается около 90% розовых бриллиантов в мире. Месторождение также является крупнейшим производителем мелкоразмерного сырья, поэтому масштабные работы на нем привели к профициту алмазов на мировом рынке. Ожидается, что закрытие шахты поспособствует росту цен на алмазы, которые снижались с 2011 года, что также положительно скажется на финансовых показателях «АЛРОСА».

Дивидендная доходность акций «АЛРОСЫ» существенно выше среднего значения в секторе металлов и добычи. Однако совокупные годовые дивиденды компании по итогам 2018 года оказались на 30% меньше, чем по итогам 2017 года. Мы ожидаем, что следующие две выплаты могут оказаться еще ниже вследствие уменьшения операционных и финансовых показателей алмазодобывающей компании с начала 2019 года. Тем не менее, коэффициент дивидендных выплат сохранится на высоком уровне 70-100% свободного денежного потока благодаря низкой налоговой нагрузке. До начала ремонтных работ на руднике «Мир», которые начнутся не раньше 2023 года, у компании не предвидится высоких капитальных затрат.
В настоящий момент акции «АЛРОСЫ» торгуются на минимумах за последний год. С большой долей вероятности финансовый отчет по итогам 6 месяцев окажется слабым вследствие существенного снижения продаж, но уже во II полугодии «АЛРОСА» может вернуть свои позиции. В связи с этим сейчас достаточно привлекательная точка для входа и покупки акций. По нашему мнению, акции сохраняют умеренный потенциал к росту в диапазоне 10-15% до 90 руб. до конца года.
Лапшина Ксения
   ИК QBF

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW