Новости рынков

Новости рынков | Закрытие крупнейшей в мире шахты по добыче алмазов Аргайл позитивно для Алроса - Альфа-Банк

Официальные представители Rio Tinto заявили о планах закрыть крупнейшую в мире шахту по добыче алмазов Аргайл на западе Австралии. Добыча на ней прекратится к концу 2020 г. Аргайл производит примерно 14 млн карат алмазов ежегодно, что составляет примерно 10% глобального производства алмазов и примерно 75% производства Rio Tinto.

Новость ПОЗИТИВНА с точки зрения мирового рынка алмазов, который характеризуется вялым спросом со стороны конечных покупателей. Новость позитивна для «АЛРОСА». Тем не менее, мы бы рекомендовали более сдержанно отнестись к ней.

Во-первых, на Аргайле добываются большие объемы (3/4 совокупного производства) промышленных алмазов, которые не являются алмазами ювелирного качества и продаются по цене $15-25/карат. Оставшаяся часть производства – это небольшие алмазы, а также редкие розовые и красные алмазы. «АЛРОСА» и De Beers не являются главными игроками в этой нише.

Во-вторых, закрытие шахты запланировано только на конец 2020 г. В моменте видимых изменений в спросе-предложении ожидать не стоит.

В-третьих, решение менеджмента Rio может отражать негативный взгляд на перспективы спроса на алмазы в ближайшие годы.
Мы по-прежнему с осторожностью смотрим на сектор алмазов. Объемы реализации «АЛРОСА» за 2П19 и DeBeers будут важны для понимания перспектив этой отрасли.  
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW