Новости рынков

Новости рынков | Инвестиционные расходы Газпрома достигли пика - Фридом Финанс

Объем дивидендных выплат «Газпрома», которые предлагается направить в федеральный бюджет по итогам работы в 2018 году, — максимальный среди всех компаний с государственным участием, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров.

На основе заявления главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, статистики компании и учитывая оценки рынка, можно сделать вывод о том, что пик инвестиционных расходов компании близок к завершению. Газпром – на базе достигнутого преимущества в производственной сфере – сосредотачивается на усилении своих позиций в сфере финансов. В противном случае, слабость поддержки со стороны инвесторов грозит Газпрому новыми производственными рисками и судебными, санкционными издержками.

Макроэкономическая ситуация и тренды спроса/предложения способствует такому стратегическому изменению в политике менеджмента российского газового монополиста. На азиатском и европейском рынках стабильно растет спрос. С учетом оценок Wood Makenzie и HIS Markit «Газпром» ожидает роста потребностей ЕС в импорте природного газа до 407–454 млрд куб. м в 2035 году против 322–324 млрд сейчас. При сохранении текущей доли на рынке ЕС, это создает для компании потенциал увеличения экспорта газа в Европу в перспективе ближайших 15 лет на 40–65%. Согласно обзору «Газпрома», представленному на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге в конце февраля, учитывая договоренности в рамках проекта «Сила Сибири» «Газпром» планирует к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа КНР до 25% и 13% с нуля в 2018-м.

«Газпрому» в последнее время удалось обеспечить свое долгосрочное развитие на европейских рынках за счет реализации ключевых элементов «Турецкого потока» и принятия европейскими властями конструктивных в целом законодательных документов, регулирующих деятельность компании. Аналогичный прогресс достигнут и в рамках развития сотрудничества компании с правительством КНР.

«Газпром» начинает реализацию стратегии по усилению роли на инвестиционных рынках в условиях, когда его ценные бумаги давно и существенно недооценены по отношению к широкому спектру акций компаний-аналогов. Сравнение с ними по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA,EV/Revenue и P/BV показывает, что акции «Газпрома» даже после существенного роста в мае остаются недооценеными по отношению к крупнейшим аналогам на развивающихся рынках (PetroChina Co Ltd и Petroleo Brasileiro SA) на 30–150%. К крупнейшим российским компаниям ТЭК (Новатэк, Сугутнефтегаз, Роснефть и Лукойл) акции Газпрома недооценены на 45– 265%. Даже по отношению к нефтегазовым компаниям-посредникам из Польши, Турции, Румынии и Венгрии Газпром торгуется с дисконтом в 10–190%.
Сравнительный анализ мультипликаторов дает справедливую стоимость обыкновенной акции «Газпрома» на конец первого квартала 2020 года на уровне 310 руб. При этом изменения в дивидендной политике компании позволяют рассматривать возможность повышения справедливой стоимости этой бумаги с учетом динамики дивидендной доходности.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»
1 комментарий
Потенциал увеличения экспорта на 40–65% это хорошо. Но 15 лет на это… Многовато. Буду подбирать подешевле.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW