Новости рынков

Новости рынков | Антипинский НПЗ можно перезапустить - Фридом Финанс

ООО «Сокар энергоресурс» приобрело 80% акций Антипинского НПЗ. Таким образом, совместное предприятие получило контроль над заводом, а также месторождениями в Оренбургской области, образующими активы группы Антипинского НПЗ.

«Сбербанк» сообщает, что ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода и обеспечение его бесперебойного функционирования, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и их экспорт, сохранение стабильных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты.

Созданное «Сбербанком» и азербайджанской SOCAR трейдинговое СП — ООО «Сокар Энергоресурс» — приобрело 80% акций Антипинского НПЗ. Компания ранее называлось среди вероятных претендентов, с ней вел переговоры «Сбербанк». Заводу в любом случае необходим инвестор, чтобы восстановить операционную деятельность. То, что покупателя удалось найти, с высокой вероятностью свидетельствует о том, что принято принципиальное решение поддерживать завод и отказаться от банкротства. Объем непогашенной торговой кредиторской задолженности не раскрывался, равно как и оценка завода.
В принципе, ситуация сложная, долговая нагрузка превышает показатель EBITDA в 8-10 раз, но при полной загрузке мощностей отношение долга к EBITDA можно снизить до 5х. Если удастся договориться с поставщиками, то завод можно «перезапустить».
Ващенко Георгий
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW