Новости рынков

Новости рынков | Краткосрочно в росте акций Газпрома возможна пауза - Фридом Финанс

Акции «Газпрома» давно и существенно недооценены по отношению к широкому спектру акций российского ТЭК. Даже с учетом роста его акций за последние дни более, чем на 30%, показатели мультипликаторов компании РЕ, EV/EBITDA, P/S в несколько раз ниже чем у ближайшего отраслевого аналога, Новатэка и остается на уровнях, близких к минимумам для торгуемых российских нефтегазовых компаний. Тем не менее, бумаги «Газпрома» долго не могли отыграть отставание от аналогов в оценках. Возможно, проблема в политическом давлении, которое оказывалось на инвестиционные проекты компании в Европе.

Однако, 15 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2», несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС. 11 мая было объявлено о том, что первая нитка газопровода «Турецкий поток», предназначенная для поставок на внутренний рынок Турецкой республики, будет запущена в конце 2019 года. Судя по информации в СМИ, на этом фоне значительно снизилась актуальность тематики украинского транзита компании. Несмотря на поступившую недавно информацию о том, что США готовят санкции против «Северного потока», в целом, майские данные свидетельствуют об улучшении инвестиционного фона для «Газпрома» с точки зрения внешнеполитической рыночной информации.

Важно отметить, что данная тенденция развивается на фоне довольно активного повышения цен на натуральный газ в США. По информации Администрации энергетической информации США (EIA), цены на импортируемый в США натуральный газ выросли в первом квартале 2019 г. на 29% в годовом исчислении. Хотя в целом газовые цены в мире сейчас стабильны, надо отметить, что повышения базовых процентных ставок в США и развитых странах в целом традиционно сопровождается активизацией спроса на сравнительно низко ликвидных сегментах мирового сырьевого рынка, что связано с постепенным усилением инфляционных ожиданий и стремлением инвесторов захеджировать риски роста цен, используя для этого наиболее недооцененные сегменты рынка сырья.

Непосредственным поводом для покупок бумаг «Газпрома» в последние дни послужил выход отчетности компании по МСФО согласно которому прибыль «Газпрома» в I квартале 2019 года выросла на 44% до 536 млрд руб., при этом компания заявила о повышении дивидендных выплати с 8 руб. до 16,6 руб на акцию.
Сегодня, по нашим данным, дополнительную поддержку акциям компании оказал фактор срабатывания маржин-коллов и закрытия большого количества коротких позиций. В краткосрочном периоде вполне возможным представляется техническая пауза в росте котировок акций российского газового монополиста, однако, средне- и долгосрочные перспективы динамики этих бумаг выглядят с учетом улучшившегося новостного фона вокруг компании, по-прежнему, привлекательно.

Что касается информации о возможности перестановок в руководстве «Газпрома», мы полагаем, что потенциальное влияние этой информации на бумаги «Газпрома» – даже если подобные слухи будут находить подтверждение – в любом случае значительно меньше, чем влияние фактора публикации позитивной финансовой статистики компании и постепенного улучшения внешнего новостного фона вокруг неё.
ИК «Фридом Финанс»

....все тэги
UPDONW