Новости рынков

Новости рынков | Лукойл потратит на приобретение акций больше, чем запланировал - Sberbank CIB

«ЛУКОЙЛ» провел телефонную конференцию, на которой в центре внимания был выкуп долей миноритариев в рамках погашения казначейских акций. Ниже мы анализируем основные моменты конференции.

Обратный выкуп акций. Масштабы и сроки нового обратного выкупа акций будут рассматриваться в августе, после того как станут известны результаты обязательного предложения о выкупе долей миноритариев (35 млн акций). Оно было выставлено в связи с тем, что «ЛУКОЙЛ» планирует погасить казначейские акции, аккумулированные по время последнего обратного выкупа. Выкуп акций у миноритариев проводит Lukoil Securities Limited, дочерняя компания «ЛУКОЙЛа», а затем материнская компания должна будет купить акции у своей «дочки» для их погашения. Цена предложения о выкупе акций миноритариев была установлена на уровне 5 450 руб. ($85) за акцию, что выше текущих котировок.
Таким образом, возможно, что прочие акционеры также предъявят свои акции к выкупу, и мы допускаем, что «ЛУКОЙЛу», видимо, придется приобрести акции более чем на $2,5 млрд. В этом случае (с учетом текущей программы обратного выкупа) в текущем году компания потратит на приобретение акций больше, чем было запланировано (50% свободного денежного потока после выплаты дивидендов). Мы полагаем, что новая программа обратного выкупа акций будет принята после завершения обязательного выкупа у миноритариев, а основные покупки в рамках новой программы ожидаются в следующем году.

Налогообложение. Компания также сообщила, что перевела на режим НДД ряд своих месторождений, в том числе Пякяхинское. Это позволит продлить налоговые каникулы до 2026 года и обеспечит дополнительный потенциал роста в будущем.
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW