Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды Норникеля за 2 полугодие могут составить $1,85 млрд - Sberbank CIB

В четверг «Норникель» опубликовал итоги производственной деятельности за 1К19. Представленные показатели производят хорошее впечатление по всем направлениям — это обусловлено увеличением объемов переработки сырья для производства никеля и меди, а также переработкой накопленных ранее запасов частично переработанного сырья для выпуска металлов платиновой группы. Компания сообщила о значительном росте производства на Быстринском ГОКе, который постепенно выходит на плановые показатели. «Норникель» подтвердил свои (вполне реалистичные, на наш взгляд) производственные прогнозы на 2019 год по всем металлам. С учетом текущих цен на сырье и металлы и моделируемого нами курса рубля к доллару акции компании котируются с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» 6,7 и обеспечивают дивидендную доходность 10%. Позитивно оценивая перспективы роста цен на никель и палладий, мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции «Норникеля».

Совокупный объем производства никеля в первом квартале превысил уровень годичной давности на 3% и составил 56 тыс. т — такую динамику обеспечило увеличение объемов переработки соответствующих исходных материалов. Производство меди (без учета Быстринского ГОКа) выросло на 5% по сравнению с 1К18 — до 117 тыс. т, благодаря увеличению объемов переработки высококачественного концентрата, приобретенного у корпорации «Ростех». Совокупный объем производства палладия и платины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 32% и 48% — до 770 тыс. унций и 204 тыс. унций. Такую динамику обеспечила переработка накопленных в четвертом квартале 2018 года материалов высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет». Объемы палладия и платины, произведенные в январе — марте, составляют соответственно 28% и 30% верхней границы диапазона, прогнозируемого компанией на весь год, однако мы пока не готовы оценить потенциал роста этих показателей, поскольку их квартальная динамика в последнее время была довольно волатильной из-за процессов, связанных с накоплением и высвобождением запасов сырья на ОАО «Красцветмет». При этом Норникель подтвердил свои производственные прогнозы на 2019 год по всем металлам.

Производство меди в концентрате на Быстринском ГОКе составило 10 тыс. т, превысив уровень предыдущего квартала на 64% (менеджмент прогнозирует, что по итогам всего года оно вырастет на 22-25% — до 40-46 тыс. т). Производство золота составило 43 тыс. унций (это 20-22% объема, прогнозируемого на 2019 год — 192-212 тыс. унций). В целом мы полагаем, что показатели Быстринского ГОКа по итогам всего 2019 года будут соответствовать прогнозам компании.
Сегодня совет директоров «Норникеля» даст рекомендацию по дивидендам за 2П19. Поскольку коэффициент «чистый долг/EBITDA» в конце декабря составил всего 1,1, можно ожидать, что среди акционеров будет распределено 60% EBITDA за весь 2018 год — в соответствии с дивидендной формулой компании (за исключением суммы, уже выплаченной за первую половину 2018 года — $1,89 млрд). По нашим оценкам, дивиденды за 2П19 могут составить $1,85 млрд, что обеспечивает дивидендную доходность 5,3%.
Sberbank CIB
1 комментарий

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW