Новости рынков

Новости рынков | Возможный обмен активами Fortum и Газпром энергохолдинга ослабит перспективы ТГК-1 - Sberbank CIB

Финская компания Fortum направила «Газпром энергохолдингу» очередное предложение, касающееся гидрогенерирующих активов ТГК-1 (в которой Fortum сейчас владеет 29,45%). Fortum предлагает обменять эти активы на принадлежащую ей долю в ТГК-1, а также Няганскую ГРЭС или все прочие активы тепловой генерации, принадлежащие дочерней компании Fortum (бывш. ТГК-10). «Газпром энергохолдинг» уже сообщил, что «категорически против» передачи ГЭС.

Гидроэлектростанции — важный актив ТГК-1, существенно улучшающий рентабельность компании. ГЭС обеспечивают Fortum долгосрочную стабильность, поскольку их высокая рентабельность обусловлена не ДПМ, а тем, что они не несут расходов на топливо. Fortum уже не первый раз выдвигает предложение о потенциальном обмене активами, но мы пока считаем заключение сделки маловероятным.
На данный момент мы считаем эту новость нейтральной для ТГК-1. Похоже, что вопрос о гидрогенерирующих активах так и останется неразрешенным, т. к. «Газпром энергохолдинг» не устраивают предложения Fortum, которая пытается наиболее выгодным образом выйти из вложений в ТГК-1. Если сделка все же состоится, на наш взгляд, это уменьшит стабильность долгосрочных перспектив ТГК-1.
Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • ТГК-1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW