Новости рынков

Новости рынков | Северсталь в 2019 году сможет увеличить продажи угля на 20% - Sberbank CIB

В пятницу «Северсталь» опубликовала операционные показатели за январь — март, которые совпали с ожиданиями. Объемы реализации стали в отчетном периоде оказались на 3% выше, чем в 4К18, и составили 2 843 тыс. т, что отражает незначительное увеличение выпуска после завершения ремонта доменной печи в последнем квартале минувшего года. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью осталась на уровне 4К18 — 44%. Средняя цена реализации продукции «Северстали» опустилась на 3-6% с уровня четвертого квартала 2018 года, что соответствует динамике индикативных цен на горячекатаный прокат на внутреннем и экспортном рынках — они снизились на 2-8% по сравнению с 4К18.

Продажи железорудных окатышей составили 2,83 млн т, что на 4% ниже, чем в 4К18, из-за сезонного сокращения выпуска в 1К19, а также реализации накопленных запасов в 4К18. Продажи концентрата коксующегося угля сократились на 1% по сравнению с 4К18 из-за перемонтажа лавы на нескольких шахтах Воркутаугля, но выросли на 64% с уровня 1К18. Таким образом, мы не видим рисков для прогноза компании по увеличению продаж угля в текущем году на 20%.

Учитывая снижение цен на сталь и сокращение объемов продаж окатышей, с одной стороны, и увеличение объемов реализации стальной продукции, с другой, мы ожидаем лишь незначительного уменьшения выручки по сравнению с предыдущим кварталом — приблизительно до $2,05 млрд. При этом мы также прогнозируем снижение рентабельности по EBITDA до 32% (на 6 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом) из-за негативной динамики цен на сталь и объема продаж окатышей, которые являются высокомаржинальной продукцией. EBITDA в денежном выражении, по нашим оценкам, должна упасть на 18% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составить $650 млн.

Несмотря на то, что компания ожидает в 2019 году пика капиталовложений ($1,4 млрд), мы полагаем, что их объем в 1К19 был довольно умеренным — большая часть капитальных инвестиций обычно выпадает на последние месяцы календарного года. При этом на свободные денежные потоки должно позитивно повлиять высвобождение оборотного капитала в связи со снижением цен на сталь. В первом квартале «Северсталь», по нашим оценкам, вероятно, генерировала свободные денежные потоки после выплаты процентов на сумму около $400 млн с доходностью около 3%. На выплату дивидендов компания, предположительно, направит 100% свободных денежных потоков или даже чуть больше — около $400-450 млн (такой сценарий предполагает 3%-ю доходность).

При текущих ценах на сталь и обменном курса акции «Северстали» котируются с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» на уровне 5,8, а их дивидендная доходность составляет 10,5%, что соответствует показателям сопоставимых российских эмитентов.
Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции «Северстали». Финансовые показатели «Северстали» по МСФО должны быть опубликованы 23 апреля.
Лапшина Ирина
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW