Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды по префам Сургутнефтегаза за 2018 год ожидаются на уровне 7 рублей за бумагу - Финам

Дивиденды по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» по итогам 2018 года могут быть чуть выше семи рублей за штуку. Такое мнение высказали эксперты, отвечая на вопросы читателей в ходе онлайн-конференции «Российские акции и рубль — всё выше и выше?»

Эксперты не взялись прогнозировать дивиденды по бумаге с перспективой 3-4 года, поскольку слишком много неизвестных в таком уравнении –трудно предсказать как будет складываться геополитическая ситуация в стране и мире, рассчитать прогноз курса рубля и чистую прибыль компании.

За 3-4 года эти бумаги способны за счет дивидендов вернуть более половины вложенных в них денег, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Говоря о предварительных расчетах по выплате дивидендов по итогам работы компании в 2018 году, эксперт ждет, что выплаты составят около 7.62 рубля или порядка 18.6% от их текущей стоимости. «А по итогам 2016 года они составили всего 0.6 руб. Скорее всего, в ближайшие несколько лет величина дивидендов по ним будет колебаться столь же сильно и непредсказуемо», — считает он.

«Сложно дать прогноз по курсу рубля на 3-4 года, тем более, что для дивидендов привилегированных акций „Сургутнефтегаза“ важны цифры на начало и конец каждого года. Скорее всего в текущем году доллар закроет год на уровнях 63-66 рублей, что ниже 70 рублей на конец прошлого года. Дивиденд за 2019 в этом случае составит от 1,5 до 2,5 рублей, что не очень привлекательно. Ждать хороших дивидендов стоит лишь по итогам 2020 года, с выплатой в 2021 году, что достаточно нескоро», — считает главный трейдер отдела торговых операций ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.

«Базой для расчета дивидендов у „Сургутнефтегаза“ является чистая прибыль по РСБУ, именно от нее зависит их окончательный размер. При этом значительная часть доходов/расходов компании не раскрывается. Поэтому получается, что при стабильном росте операционной прибыли итоговая чистая прибыль подвергается значительным колебаниям. Прогнозировать дивиденды компании на этом фоне можно только на ближайший год, отталкиваясь от поквартальных результатов. За 2018 ожидаем дивиденды порядка 7 рублей на акцию», — прогнозирует Вадим Кравчук, аналитик ИФК «Солид».

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW