Новости рынков

Новости рынков | Распадская может быть интересна с текущих значений - Пермская фондовая компания

Сегодня предлагаем вновь обратить внимание на компанию «Распадская», которая недавно представила свои финансовые результаты за 2018 год, а также обсудить новые подробности касательно дивидендной политики.

Компания традиционно рассматривает изменение своих результатов в американской валюте. Выручка увеличилась на 25%, чистая прибыль на 40,4%, EBITDA на 29,5% (маржа по EBITDA увеличилась с 52,4% до 54,3%). Значение чистого долга осталось в отрицательной зоне, оставшись на сопоставимом уровне с 2017 годом.

Во многом на результаты оказало влияние увеличение уровня добычи в прошедшем году на 11%. Компания выделяет одним из главных факторов ввод в эксплуатацию дополнительной техники, находящейся на консервации. Также положительное воздействие оказала выгодная рыночная конъюнктура и стабильный в последние годы уровень капитальных затрат.

Как было отмечено ранее, «Распадская» вновь установила рекордный уровень добычи, значительно превзойдя предыдущее значение. Помимо этого произошел рост цен реализации, опередив увеличение себестоимости, что также положительно сказалось на финансовых результатах. Основное влияние на данные показатели оказало изменение курсов валют. Значение объема продаж также показало рост, отражая высокий уровень добычи.
           Распадская может быть интересна с текущих значений - Пермская фондовая компания
Несмотря на значительное улучшение ситуации с долговой нагрузкой и переход значения чистого долга в отрицательную зону, компания решила не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года. Однако был установлен минимальный порог выплат в 50 млн. USD в год, начиная с 2019 г. Согласно данному порогу текущая дивидендная доходность находится на уровне около 3,5%, что, учитывая текущие возможности компании, является крайне низким значением.

Используя основные финансовые показатели, которые наиболее часто используются в качестве базы для определения дивидендов, нами был рассчитан их возможный размер в будущем. Исходя из полученных значений становится очевидно, что акционеры на примере 2018 года могли бы рассчитывать примерно на 20 рублей на акцию при умеренном сценарии… Несмотря на относительно низкий минимальный размер, окончательный объем выплат может превзойти данные значения. Помимо этого положительным фактом является постепенное увеличение доли «Evraz» в «Распадской».

В последний год компании удалось закрепить значение чистого долга в отрицательной зоне. Выгодная рыночная конъюнктура в совокупности с увеличением уровня добычи позволили начать накапливать значительные свободные средства на счетах.
В целом, крупные аналитические агентства ожидают постепенного снижения цены на коксующийся уголь и достижения цены в 150 USD за тонну в течение ближайших лет. Мы не считаем, что данное ценовое изменение окажет существенное давление на результаты «Распадской». В подобных условиях низкой волатильности основное воздействие стоит ожидать со стороны курсов валют.

Подводя итог, отметим, что, несмотря на крайне спорную ситуацию вокруг дивидендной политики компании, в котировках бумаг «Распадской» сохраняются значимые драйверы роста. Выгодная рыночная конъюнктура в совокупности с растущей добычей, вероятно, позволят продолжить наращивать финансовые результаты. Позиция по дивидендным выплатам может стать аналогичной «Evraz», который направляет акционерам значительно больше минимального значения в дивидендной политике. Вероятно, стоит воспользоваться негативом вокруг данных бумаг с целью постепенного формирования позиций. В то же время, необходимо учитывать относительно высокий уровень риска подобных идей при определении доли в портфеле.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW