Новости рынков

Новости рынков | Рост цен на сырье поддержит акции Норникеля - Sberbank CIB

В четверг «Норильский Никель» объявил о начале реализации двух перспективных проектов: по реконструкции и наращиванию мощностей Талнахской обогатительной фабрики и освоению запасов Южного кластера (северной части месторождения «Норильск-1»).

Первый проект предусматривает 80%-е увеличение объемов переработки руды на Талнахской обогатительной фабрике — до 18 млн тонн в год, а также внедрение новой, более эффективной технологии обогащения сырья. Ввести фабрику в эксплуатацию после завершения реконструкции компания планирует в 2023 году. Предполагается, что реализация этого проекта поможет «Норильскому Никелю» довести производство никеля до 240 тыс тонн в год (это на 8-9% больше, чем прогнозируется компанией на 2019 год), а меди — до 460 тыс тонн в год (это на 10% выше нормализованных объемов, после завершения переработки концентрата Ростеха, без учета Быстринского ГОКа). Кроме того, компания сможет высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для переработки руды с Южного кластера. Совокупные капиталовложения в рамках данного проекта компания оценивает в 40 млрд руб. ($615 млн).

Южный кластер обещает стать крупнейшим в мире проектом по производству металлов платиновой группы: предполагается, что здесь будет производиться около 20 тонн металлов платиновой группы в год (640 тыс. унций, включая 500 тыс т палладия, если моделировать среднее для Норильского Никеля соотношение палладия и платины — приблизительно 4:1). Наращивание добычи на Южном кластере должно начаться в 2021-2022 годах, а на полную мощность этот проект планируется вывести в 2027 году. Предполагаемый срок эксплуатации этого участка составляет около 20 лет (включая период наращивания добычи). Капиталовложения оцениваются компанией в сумму 45 млрд руб. ($690 млн).

Начало разработки Южного кластера — очень важное событие для мирового рынка палладия, т. к. его объемы должны обеспечить долгосрочные поставки данного металла и снизить вероятность замены палладия платиной в производстве автомобилей на бензиновых и гибридных двигателях.

В прошлом году, в ходе «дня инвесторов», компания уже представила все ключевые параметры проекта и заявила, что он будет одобрен и запущен в 1К19. В связи с этим данная новость не является неожиданной.

Цена на палладий скорректировалась на 16% относительно ценовых уровней прошлой недели, достигавших примерно $1 600 за унцию, до $1 340. Вчера она резко снизилась на 7,3%. Мы полагаем, что закономерную коррекцию цены, наблюдающуюся после нескольких месяцев непрерывного роста, дополнительно ускорили технические факторы, такие как массовое исполнение стоп-приказов и высокая доля алгоритмического трейдинга на Нью-Йоркской товарной бирже.

Судя по уплощению форвардной кривой, можно предположить, что произошло незначительное увеличение предложения физического металла (в форме лома и порошка), однако эти объемы ограничены и вряд ли могут покрыть 0,8 млн унций дефицита, который сохраняется на рынке.

При текущих спотовых ценах на сырьевые товары и обменном курсе USD/RUB бумаги «Норильского Никеля» по коэффициенту «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» котируются на уровне 6,5 с доходностью свободного денежного потока после уплаты процентов на уровне 7%. Это соответствует историческим средним показателям. Таким образом, любое наращивание длинных позиций будет означать в первую очередь формирование макроэкономической ставки на восстановление стоимости палладия и, возможно, повышение цен на никель в среднесрочной перспективе.
По нашим прогнозам, средняя цена палладия в этом году составит $1 400 за унцию, никеля — $13 500 за тонну, что выше текущих уровней. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги Норильского Никеля и присваиваем им целевую цену $26,20.
Лапшина Ирина
и Киричок Алексей
Sberbank CIB 
          Рост цен на сырье поддержит акции Норникеля - Sberbank CIB


теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW