Новости рынков

Новости рынков | В 2019 году МегаФон может столкнуться с сильным ростом капзатрат - Велес Капитал

Чистая прибыль «МегаФона» за 3 квартал 2018 года по МСФО снизилась год к году на 4,6% — до 7 744 млн руб., сообщает компания. За 9 месяцев 2018 года показатель вырос на 14% — до 19 935 млн руб.
Мы в целом позитивно оцениваем динамику бизнеса «МегаФона» по итогам квартала и 9 мес. текущего года. Абонентская база остается примерно на одном уровне без серьезных потерь, ARPU растет за счет повышенного трафика данных, хорошие результаты демонстрирует подразделение фиксированной связи.

Оператор оптимизирует собственную розничную сеть, что приводит к просадкам в данном сегменте, но это компенсируется ростом других направлений. Факторы влияющие на динамику OIBDA во многом схожи с теми, которые мы видели у других операторов: рост платы за использование частотного спектра, а также расходов на персонал и рекламу. Чистая прибыль находится под давлением, что связано с ростом процентных платежей и амортизации. Стоит отметить, что на фоне выкупа акций долговая нагрузка оператора существенно возросла.
Сложно судить о перспективах бумаг «МегаФона» на данный момент, так как после прошедшего летом обратного выкупа, акции стали в значительной степени неликвидными, а после нового buyback «МегаФон» может окончательно уйти с биржи. На наш взгляд, шансы на то, что «МегаФон» осуществит в следующем году делистинг с Московской Биржи достаточно высоки.

В следующем году «МегаФон», как и другие операторы, может столкнутся с дополнительным ростом капитальных затрат и расходов. Это связано прежде всего с вступлением в силу закона о хранении данных, к которому операторы постепенно начинают готовить инфраструктуру, отменой внутреннего роуминга в России и возможными аукционами частот пятого поколения.
Михайлин Артем
ИК «Велес Капитал»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW