Новости рынков

Новости рынков | EBITDA Норникеля за 1 полугодие повысится на 73%

13 августа «Норильский никель» представит финансовые результаты за 1п18.
С учетом позитивных операционных результатов за 2к18, опубликованных на этой неделе, мы ожидаем, что по итогам 1п18 EBITDA компании повысится на 73% г/г (до 3,0 млрд долл.), а скорректированная чистая прибыль вырастет в годовом сопоставлении более чем в два раза, достигнув 1,9 млрд долл.

Помимо повышения цены реализации, позитивное влияние на результаты компании, как мы считаем, оказали ослабление рубля (-2% г/г) и сокращение доли продукции третьих сторон в общем объеме переработки почти до 0%. Как следствие, по нашим расчетам, рентабельность EBITDA повысилась до многолетнего максимума в 50% с лишним.

Исходя из действующей дивидендной политики и ожидаемого размера чистой прибыли, общая сумма дивидендов по акциям компании за 1п18, по нашим оценкам, составит 1,8 млрд долл. (1,15 долл./ДР). Наша оценка прогнозной цены акций Норильского никеля на 12-месячном горизонте (22,80 долл.) предполагает полную доходность в 44%. В отношении акций данной компании мы подтверждаем рекомендацию покупать.

Мы ожидаем, что компания сообщит о сокращении товарных запасов палладия в 1п18, которое должно позитивно отразиться на размере чистой выручки и способствовать возвращению оборотного капитала к более привычным уровням (по сравнению с показателями на конец 2017 г.).

Исходя из невысокого уровня капзатрат, характерного для данного сезона, и отсутствия признаков их существенного роста в годовом сопоставлении, мы рассчитали, что показатель свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE) в отчетном периоде достиг рекордно высоких 2,3 млрд долл. Соответственно, по нашим оценкам, коэффициент чистый долг/EBITDA должен был снизиться до 1,1x против 2,0x на конец 2017 г.

Мы ожидаем, что в ходе телеконференции, посвященной публикации отчетности, руководство Норильского никеля представит подробный обзор рынков продукции компании, свою оценку себестоимости и капитальных расходов во 2п18, а также, возможно, расскажет о новых проектах (решение по проекту Южного кластера и связанному с ним увеличению добычи концентрата с Талнахского рудного узла, как ожидается, будет принято в 3к18).
ВТБ Капитал

отожмут в виде допприбыли
avatar

Alexander Stepanov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW