Новости рынков

Новости рынков | Норникель сможет найти возможности для дальнейшего роста

Вчера агентство Интерфакс опубликовало интервью с президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным.
Ниже представлены его основные тезисы. СП с Российской платиной не окажет влияния на дивидендную формулу. Одобрение совета директоров на данной стадии пока не требуется.

Однако Потанин полагает, что дивидендная формула может быть изменена для поддержания других проектов, таких как Южный кластер или Баимское месторождение. Не все основные акционеры поддерживают эту идею, и ее обсуждение продолжается.

На наш взгляд, это означает, что компания может снизить текущую дивидендную доходность в пользу стоимости будущих проектов.

Решение по Южному кластеру будет принято в 1к18, и его разработка будет привязана, скорее, к основным операциям Норильского никеля, нежели к СП с Русской платиной. К 2022 г. на Южном кластере будет добываться 6–6.5 млн т руды (2 млн т под землей). По нашим оценкам, исходя из объема добычи в 6 млн т., Южный кластер может повысить производство никеля и меди Норильского никеля на 4–6% (целевой уровень на 2019 г., после увеличения объемов добычи на Быстринском ГОКе), а палладия и платины – на 20–35%. Дальнейший рост может быть обусловлен добычей на открытых рудниках (с более высоким содержанием металла в руде).

После создания СП две компании (потенциально первый и второй по величине производители палладия в мире) могут координировать продажи и сбыт готовой продукции. Потанин ожидает, что несмотря на развитие отрасли по производству электромобилей, продажи двигателей внутреннего сгорания продолжат расти. В долгосрочной перспективе платина и палладий рассматриваются как ключевые элементы для развития отрасли хранения энергии.
С момента заключения соглашения между акционерами «Норильского никеля» в 2013 г. основные усилия компании были сосредоточены на поддержании стабильных объемов производства Заполярного филиала и повышении эффективности (программа модернизации перерабатывающих мощностей). Исходя из этого и принимая во внимание среднесрочные и долгосрочные фундаментальные перспективы рынков никеля и металлов платиновой группы, мы не исключаем, что компания сможет найти возможности для дальнейшего роста за счет освоения существующей ресурсной базы в России. Баланс между объемом выплачиваемых дивидендов и инвестициями в развитие, очевидно, будет зависеть от конкретных параметров ключевых проектов «Норильского никеля» (которые на данный момент неизвестны).

Как бы то ни было, мы подтверждаем нашу позитивную оценку инвестиционной привлекательности «Норильского никеля». Мы прогнозируем значительный рост EBITDA компании в 2018 г. вследствие повышения цен на никель и палладий, обусловленного благоприятными фундаментальными факторами. Наш прогноз предполагает сравнительно низкий мультипликатор EV/EBITDA-2018, равный 6,7x. Также на результаты за 1п18 должна положительно повлиять продажа палладия из запасов компании.
ВТБ Капитал

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн