Новости рынков

Новости рынков | Аналитики позитивно расценивают приближение рентабельности Банка Санкт-Петербург к 15% в 3 квартале

Результаты за 3 кв. 2017 г. по МСФО: рентабельность приблизилась к 15%

Базовая банковская маржа на своих максимумах. Вчера Банк Санкт-Петербург опубликовал отчетность за 3 кв. 2017 г. по МСФО и провел телефонную конференцию. Чистая прибыль существенно превзошла ожидания – на 26% наш прогноз и на 45% консенсусный – в основном благодаря прочему доходу и более низкой, чем предполагалось, стоимости риска. ROAE увеличился до 14,6% с 11,8% кварталом ранее. ЧПМ выросла, по нашим расчетам, на 50 б.п. за квартал до 4,1%, как мы и прогнозировали. Менеджмент сохранил прогноз маржи на полный год выше 4% и предположил, что в следующем году ЧПМ будет находиться примерно на этом же уровне. Базовая банковская маржа выросла на 20 б.п. за квартал до 6,2%, что близко к историческим максимумам. Торговая же маржа составила минус 0,6% в 3 кв. против минус 2,1% во 2 кв. Стоимость риска оказалась ниже, чем ожидали мы (2,5%) и рынок (2,6%), составив 2,3%, и менеджмент пересмотрел ее прогноз на текущий год до 2,5–2,7% с «менее 3%» ранее. На следующий год планируется дальнейшее улучшение этого показателя – до 2–2,5%. Доля просроченной задолженности снизилась не так сильно – на 10 б.п. за квартал до 7,7%. В 4 кв., по словам менеджмента, может быть списано порядка 2% портфеля, и уровень просрочки улучшится. Расходы оказались в рамках наших ожиданий, прогноз их роста на нынешний год повышен с 5% до 6–7%.
             Аналитики позитивно расценивают приближение рентабельности Банка Санкт-Петербург к 15% в 3 квартале
Прогноз роста кредитования на текущий год снижен до нуля. Банк сократил корпоративный портфель на 3,4% за квартал и нарастил розничный примерно на 7,4%, что близко к нашим ожиданиям. С начала года корпоративные кредиты сократились примерно на 5%, розничные – выросли на 18%; менеджмент пересмотрел прогноз для суммарного кредитного портфеля на конец года с роста на 5% до стабильной величины. При этом розничный портфель, по словам руководства, может вырасти за полный год более чем на 30%; в частности, ипотека (+19% с начала года) способна прибавить 25% в 2017 г., потребкредитование – 50–60% (против 37% с начала года). Банк по-прежнему видит потенциал для наращивания проникновения кредитных продуктов среди своих клиентов, без выхода «на улицу.
 Аналитики позитивно расценивают приближение рентабельности Банка Санкт-Петербург к 15% в 3 квартале
На следующий год цель по ROAE составляет 12-14%. В следующем году банк стремится показать рост розничного кредитования в диапазоне 17–20%, рост корпоративного, по-видимому, будет ограничен уровнем 1–2%, что суммарно даст увеличение примерно на 5%. Прочие цели на 2018 г. включают ROAE в размере 12–14%, а также 5–10- процентный рост расходов. Для соотношения расходы/доходы менеджмент имеет стратегическую цель 40–42%, что должно быть актуально и для 2018 г. Мы позитивно расцениваем приближение рентабельности Банка Санкт-Петербург к 15% в 3 кв. и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ его акции.
Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW