Новости рынков

Новости рынков | Ограниченный объем закупок газа в 4 млрд куб м не окажет большого влияния на финансовые результаты Газпрома

Как сообщают Ведомости, Газпром и Узбекистан вчера подписали среднесрочный контракт на покупку 4 млрд куб м газа ежегодно, начиная с 2018 — контракт будет действовать 5 лет. Ранее, в декабре 2016 года, Газпром подписал 1-летний контракт с Узтрансгазом на покупку 4 млрд куб м газа в 2017 и еще одно соглашение на поставку 2 млрд куб м в соседний Казахстан. Газпром прекратил закупать газ у Туркменистана в январе 2016 после того как Газпром экспорт инициировал арбитражное разбирательство с Туркменгазом о пересмотре цены газа. Газпром покупает газ в Средней Азии, в основном для поставок на Украину, уже почти 20 лет подряд — до 2010 это помогало российской газовой монополии закрыть разрыв между добычей и продажами, но затем эти объемы стали ненужными, поскольку у Газпрома сейчас наблюдаются избыточные мощности (свыше 100 млрд куб м в год), Кроме того, Газпром подписал соглашение с Узбекнефтегазом о совместных проектах в геологоразведке и организации инжинирингово-инновационных работ.
Учитывая масштабные избыточные мощности Газпрома в России, любые сделки в республиках Средней Азии скорее обусловлены политическими факторами и в данном конкретном случае составляют часть политического и экономического сотрудничества между Москвой и Ташкентом. Газпром никогда не раскрывал цены закупок газа в Средней Азии, но ограниченный объем в 4 млрд куб м не окажет большого влияния на финансовые результаты Газпрома. Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Газпрома.
            АТОН

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW