Новости рынков

Новости рынков | Аналитики позитивно оценивают возвращение банка к высокой рентабельности.

Результаты за январь по РСБУ: возвращение к достаточно высокой рентабельности
 
ЧПМ осталась на уровне 4 кв. Вчера Сбербанк опубликовал финансовую отчетность за январь по РСБУ. После декабрьского падения чистая прибыль выросла до рекордного месячного размера в 58 млрд руб., а ROAE увеличился с 14% в декабре до 24%, таким образом банк вернулся к значению рентабельности выше 20%, которое наблюдалось с июня по ноябрь. Маржа осталась на уровне 4 кв. 2016 г. (по нашим оценкам – 6,5%), хотя ЧПД и чистый комиссионный доход сократились относительно декабря под действием сезонных факторов. Расходы традиционно для января оказались низкими (хотя и выросли на 21% год к году), как и соотношение Расходы/Доходы – 23% против 20% в январе прошлого года.
           Аналитики позитивно оценивают возвращение банка к высокой рентабельности.
Сезонное отсутствие роста кредитования. После декабрьского частичного роспуска резервов Сбербанк возобновил их начисление, и стоимость риска составила 1,6%, что выше 1% в 4 кв. 2016 г. и ближе к уровню 3 кв. (1,8%). Корпоративные кредиты уменьшились на 1,1% за месяц из-за существенного объема погашений, а портфель розничных кредитов – на 0,1%. Депозиты – как корпоративные, так и розничные – тоже сократились в январе, на 0,6% и на 0,8% соответственно. Впрочем, для розничных вкладов это не очень большое снижение по сравнению с январской динамикой большинства прошлых лет. Доля просроченной задолженности выросла на 10 б.п. месяц к месяцу до 2,6%.
   Аналитики позитивно оценивают возвращение банка к высокой рентабельности.
Акции сохраняют некоторый потенциал роста. Январь не является показательным месяцем для динамики кредитования, и мы ожидаем некоторого оживления кредитной активности позднее в текущем году. Розничные кредиты по РСБУ завершили 2016 г. ростом примерно на 5%, и в январе год к году он сохранился на этом же уровне, а по итогам 2017 г. мы ожидаем увеличения на 9% (по МСФО). Корпоративный портфель, по нашим оценкам, может прибавить 7% в нынешнем году. Что касается январской отчетности, то мы позитивно оцениваем возвращение банка к относительно высокой рентабельности и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.
               Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW