Новости рынков

Новости рынков | Перспектива роста акций производителей удобрений еще не исчерпана - Финам

Россия ограничила экспорт удобрений на мировой рынок. Инвесторов в связи с этим интересует, как решение скажется на ценах на удобрения, а также — кто может заместить выпадающие российские объемы на этом рынке.

Все еще важным остается и тема инвестиций в бумаги сектора — интересны они или уже слишком дороги?

Своим мнением поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Мировые рынки: инфляция играет на нервах».

Марк Савиченко, главный аналитик ИК «Иволга Капитал» считает, что зависимость мирового рынка от импорта удобрений из России ниже, чем от импорта пшеницы, но тоже довольно высока. «От российских поставок более чем на 50% зависят 10 стран, включая Беларусь, Сербию и Молдавию, Казахстан, Азербайджан и Монголию. Основным импортером удобрений Россия выступает и для входящих в Евросоюз Финляндии и Эстонии – доля российских поставок в общем импорте данной продукции у этих стран – почти 80%. Сейчас им всем необходимо искать новых поставщиков. Например, итальянский Минсельхоз заявил, что это могут быть поставки из США и Канады. Европейская фермерская лоббистская организация Copa-Cogeca предупреждает, что переход не может произойти моментально. Также поставки из США и Канады будут значительно дороже», — отмечает эксперт.

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Соловьев в свою очередь утверждает, что текущие ограничения вызваны необходимостью насытить и избежать дефицита на внутреннем рынки. По мере исполнения плана, государство может увеличивать экспортные квоты.

Аналитик добавляет относительно цен: «Наибольшее влияние на мировые цены оказывают ограничения калийных удобрений, в результате чего цены удерживаются у уровня 1000 долл. за тонну. В части MAP/DAP, а также азотных удобрений ситуация выглядит немного стабильнее».

Кроме того, по словам эксперта, в части фосфатных удобрений компенсировать выпадающие объемы может марокканская OCP, а что касается азотных, то места производства имеют широкую диверсификацию, поэтому нарастить выпуск может как Тринидад, так и арабские страны.

На данный момент, по мнению Соловьева, бумаги оценены справедливо.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» замечает высокую долю России на рынке удобрений в мире, в связи с чем заменить российские поставки будет достаточно тяжело. «Россия — крупный игрок на мировом рынке удобрений. Вместе с Беларусью мы занимали в мировом производстве 40%. Уход белорусских удобрений и затруднение в поставках российских удобрений на мировой рынок привело к созданию дефицита сырья на мировом рынке и повысило цены до трехлетнего максимума. При этом Минпромторг РФ постепенно увеличивает квоту на экспорт удобрений при его фактическом запрете, позволяя наращивать объемы экспорта.

Если рассматривать текущую замену нашим удобрениям, то замену покупатели могут найти в Канаде, но по значительно более высоким ценам. К 2025-27 гг. ожидается несколько новых проектов, которые могут снять напряженность на рынке», — утверждает аналитик.

Также Лукичева добавляет, что к инвестициям в акции производителей удобрений лучше относиться осторожно ввиду высоких цен, но перспектива роста еще не исчерпана.

Виталий Кононов, аналитик «Фридом Финанс» также делится своим мнением по данному вопросу: «Рынок удобрений уже был ограничен до спецоперации из-за остановки заводов, повышения торговых тарифов и санкций в отношении Беларуси. Россия, на долю которой приходится почти пятая часть экспорта удобрений, призвала своих производителей прекратить поставки. Это значительно усложнило бы поиск удобрений, имеющих решающее значение для выращивания сельскохозяйственных культур, для Бразилии и США до ЮАР и Индии. Цены на продукты питания могут вырасти еще выше, если производство продовольствия сократится или фермеры возьмут на себя дополнительные расходы.

Основными странами-покупателями отечественных удобрений являлись Китай, страны восточной Европы, Бразилия и другие страны Южной Америки. Если конфликт затянется до следующего сезона, то замену российским удобрениям составят уже состоявшиеся игроки на рынке, такие как CF Industries, Nutrien или Yasa».

Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос считает решение о введении квот на экспорт сложных удобрений из России обоснованным с точки зрения внутренней политики. «Одновременно с ним было введено регулирование внутренних цен для конечных потребителей. Недавно стало известно, что квоты не будут отменены, как минимум, до конца текущего года. Надо понимать и то, что себестоимость производства удобрений в Европе и в других странах мира одновременно сильно выросла по причине кратного удорожания природного газа. В СМИ появлялись сообщения о том, что профильные европейские заводы простаивают по указанной причине.

Все это становится фактором роста мировых цен на удобрения и переносится на стоимость пищевых товаров, включая продукцию сферы животноводства», — замечает эксперт.

Манжос также отмечает, что на российском рынке акций имеются всего лишь 2 достаточно ликвидные бумаги, относящиеся к указанному сектору. Это Акрон (AKRN) и ФосАгро (PHOR). В последние недели, по словам аналитика, в них явно заметна повышенная спекулятивная активность. Идея роста стоимости продукции в них уже отыграна сполна. Покупка этих акций на текущих уровнях не выглядит целесообразным шагом.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн