О РОСНАНО и его долгах.
Руководитель ВЭБ Игорь Шувалов заявил о готовности взять на баланс долговые обязательства «Роснано», если такое решение примет правительство.
Ну слава тебе, Господи, – и ВЭБ, наконец, прервал затянувшееся молчание. Ложки, как мы и предполагали, нашлись довольно быстро. Одно мне интересно – как с тем осадочком, что остался в результате этой истории, народ теперь должен гореть энтузиазмом, думая о покупке новых обязательств квазигосов? Мы же понимаем, что новые покупатели обязательств и ГТЛК, и ВЭБА, и прочих различных квази госструктур будут требовать или премию в доходности или госгарантии.
Если у новых бумаг таких эмитентов не будет госгарантии, желания их покупать, понятное дело, будет меньше. Кстати, чем же в итоге квазигосы с госгарантией будут отличаться от 100%-х госов? И не много ли вокруг становится государства, а, друзья мои государственники?
Теперь вопрос: нельзя ли было как-то тихо разрулить вопрос до того, как он стал достоянием общественности?!
Неужели, за пару месяцев до того не было понимания, что есть проблемы и их надо оперативно решать? Вопрос чьего-то головотяпства будет стоить государству дополнительных миллиардов рублей. А почему я, налогоплательщик, должен в итоге покрывать своими платежами халатность «отличившихся умом и сообразительностью» госчиновников?
Кстати, Шувалов подчеркнул, что компания «РОСНАНО» смогла погасить 1 декабря выпуск облигаций на 4,5 млрд рублей без помощи ВЭБ. Значит можно было не сходить с ума, не нервировать всех, а тихо закрыть вопрос, не отдавая его на откуп спекулянтам. А ведь многие люди, пребывая в полной неизвестности относительно судьбы ближайшего выпуска облигаций, скидывали его с огромными скидками и понесли значительные убытки.
Один из вариантов решения проблемы с выполнением долговых обязательств «РОСНАНО», обсуждаемых властями, предполагает, что у компании появится специальный санатор. Речь идет о том, что у корпорации появится уполномоченный кредитор, который поможет с реструктуризацией текущей задолженности и с ликвидностью на всем цикле выплат.
Повторю, после всего произошедшего, вряд ли можно ожидать, что у тех, кто боясь неизвестности, сбросил бумаги с дисконтом, а также у их знакомых и друзей останется желание играть с государственными корпорациями и одалживать им денег…
Подводя черту под вышесказанным… Ситуация с РОСНАНО, на мой взгляд, нанесла колоссальный вред репутации и государства и его корпораций, да и поставила под сомнение профессионализм многих участников этого действа.
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»
Ах, оставьте! :-) Можно подумать, что этой «репутации» можно нанести вред. Это прибыль делится строго в кругу доверенных лиц, а убытки — раскидываются на население. Сегодня читал в новостях, что поскольку в Нижегородской области уже второй (по-моему) месяц идет вал махинаций с ОСАГО, то страхуилы «вынуждены продавать полисы по завышенной цене». То есть «государство» бездействует, а расплачивается народ. Все как обычно, нового ни-че-го.
С точки зрения открытости и рыночности это правильно. Инвесторам должна быть доступна вся информация, способная повлиять на цену бумаг. Иначе крупные инвесторы может договориться о реструктуризации в ущерб миноритариям.
Другое дело, что русский менталитет предполагает в случае кипиша обращаться за помощью к царю или на худой конец к боярам. Дескать плевать нам на свободу, за которую надо ответственность нести. Отдайте наши кровные, Христа ради, а там хоть в крепостные забирайте.
И переоценка рисков квази-госов это по-рыночному. Даже если государство является 100% владельцем акционерного общества, по закону оно несет ответственность только в размере акционерного капитала. Но народ опять рассуждает, что «царь-батюшка не попустит убытка по казенным долгам» и ленится оценивать риски.
Кстати, ставка по квази-госам всегда была выше ставки по госам. Народ у нас халяву любит. А потом с плакатами под Госдумой стоят: «Верните ипотеку по 35 за доллар, дети голодают».