Совокупный портфель жилищного кредитования в российских банках превысил 6,4 трлн руб. Суммарная доля недвижимости, находящихся у них в залогах, по данным СМИ, публиковавшимся в последние годы, существенно больше: свыше половины от суммарного объема банковских кредитов и ссуд, который на 1 июня оценивался в 64 251,7 млрд руб.
Существенное наращивание ВТБ доли в капитале «ПИКа» свидетельствует о сложной ситуации в данном бизнесе. В рублевом эквиваленте девелоперский рынок практически не растет более 10 лет, а в долларовом с 2013 года сократился почти вдвое, и признаков восстановления, в отличие, например, от номинированного в американской валюте индекса РТС, не подает.
Косвенно, проблемы в девелоперском бизнесе подтверждает статистика закредитованности смежных секторов заимствований. Доля просрочки по кредитам физлицам составляет 5%. Это приблизительно на 1% больше, чем перед кризисами 2008-го и 2015 года. Доля просрочки по кредитам нефинансовым предприятиям равна 8%, и это 15-летний максимум. При этом достаточность капитала российской банковской системы в мае составляла 12,2%, то есть примерно столько же, сколько перед кризисом 2008 года и меньше, чем перед кризисом 2014 — 2015 года (январь 2014: 13,5%).
Банки видят эту проблему и реагируют низкими для долгосрочной российской статистики темпами. В среднем за год кредитование физлиц и предприятий за 2017–2019 год увеличивается на 14% и 1% год к году соответственно. Рынок ипотеки рос несколько более высокими темпами, однако по статистике при ускорении инфляции в РФ динамика ипотечного кредитования резко ухудшится. Учитывая, что рыночные ставки и уровень инфляции уже значительно отклонились от справедливых уровней долгосрочной инфляции, составляющих порядка 12%, дальнейшее снижение ставок и потенциал ускорения роста ипотечного кредитования выглядят ограниченными. Слабая ценовая динамика рынка недвижимости в РФ свидетельствует о наличии на нем доминирующих ожиданий значительного ускорения инфляции в перспективе ближайших лет.
В условиях ослабления макроэкономических позиций отрасли, ожидаемо слабеет ее лоббистское влияние, и это подтверждается на примерах других отраслей. В соответствии с новыми требованиями правительства с 1 июля ПИК и ЛСР перевели финансирование строительства примерно половины своих объектов на систему работы по эскроу-счетам. На эскроу-счетах будут аккумулироваться средства граждан, а строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.
На наш взгляд, увеличение доли ВТБ в бумагах ПИКа — негативный сигнал для оценок инвестиционной привлекательности акций девелоперской компании, хотя краткосрочно эта новость приведет к повышению котировок ПИКа, особенно на фоне ожиданий смягчения кредитной политики ряда ведущих ЦБ.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»