Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)
Один из самых активных участников индексных рынков — портфельный менеджер. Он выходит на рынок и пытается получить максимальную прибыль с минимальным риском. В прошлом портфельные менеджеры добивались этого на фондовых рынках, поддерживая портфель акций, способных, по их мнению, опередить рынок в целом. Обнаружив новые перспективные акции, менеджер добавлял их в портфель и одновременно избавлялся от тех акций, которые либо уже оправдали ожидания, либо оказались невыгодными.
У менеджера, имеющего портфель акций, возникает естественное желание защитить свой портфель путем хеджирования на опционном рынке. Например, он может купить путы, чтобы защитить акции, или продать коллы, чтобы повысить доходность портфеля. До введения индексных опционов ему приходилось хеджировать на рынке опционов на акции каждый вид акций. Если у него было 40 видов акций и он хотел использовать для всего портфеля одну и ту же стратегию, то ему приходилось выходить на 40 рынков опционов и хеджировать каждый вид акций в отдельности. Это не только требовало много времени, но и влекло за собой высокие транзакционные издержки.
После введения индексных опционов менеджеры с широким портфелем акций увидели, что структура их портфеля воспроизводит структуру индекса, опционы на который обращаются на рынке. А раз так, то индексные опционы предоставляют возможность защитить портфель без дорогостоящего и отнимающего много времени хеджирования каждого вида акций.
Однако влияние стратегий хеджирования портфеля на деривативы фондовых индексов было односторонним. Если профессиональные трейдеры занимают и длинные, и короткие позиции в базовом инструменте (в зависимости от рыночных условий), то подавляющее большинство портфельных менеджеров занимают только длинные позиции в этих инструментах. Даже если менеджер считает, что акции отстанут от рынка, он очень редко при реализации инвестиционной программы продает акции без покрытия (продает акции, которых у него нет). Поэтому портфельный менеджер практически всегда хеджирует длинную позицию на рынке. Это означает, что он либо покупает защитный пут, либо продает покрытые коллы, либо использует комбинацию этих стратегий. Результат — избыток предложений о продаже коллов и о покупке путов.
Такое смещение в направлении меньших цен базового инструмента характерно и для рынков фьючерсов на фондовые индексы, где портфельные менеджеры могут использовать стратегии динамического хеджирования, например, портфельное страхование, продавая фьючерсные контракты для защиты портфеля акций от неблагоприятного изменения цены. Эффект тот же самый, что и на опционных рынках: систематическое смещение в сторону меньших цен базового контракта.Учитывая всё вышесказанное, можно утверждать, что рынок фондовых индексов несимметричен. Факторов смещения цен синтетического рынка и фьючерсов вниз на нём больше, чем факторов смещения вверх. Это не означает, что цены здесь никогда не бывают завышенными, что цены коллов не могут быть завышенными по сравнению с ценами путов или что фьючерсные контракты не могут торговаться по цене выше справедливой стоимости. Но это скорее исключение. На рынках фондовых индексов всего мира наблюдается смещение цен производных инструментов в меньшую сторону.
Сейчас на майской экспирации (20.05.21) открыто 463330 опционов колл с 85000 страйком, а на июньской 420746 опционов колл с 100000 страйком.
Если предполагать, что это чьи-то покупки об маркетмейкера, то куплено на сумму 18.5 млн. майских и 9.2 млн. июньских, а с продающей стороны это 2.3 млрд. майских и чуть менее 1.9 млрд июньский, т.к. при продаже ГО по опционам стремится к ГО по фьючерсу лежащему в его основе. Данный момент дает основание предполагать, что продающая сторона это все-таки маркетмейкер, а покупатель, некто делающий ставку на черного лебедя по рублю.
Всем привет!
Вся инфа и формы по сабжу расположены по ссылке.
Коротенько:
Возможность получения вычетов в новом порядке предусмотрена Федеральным законом от 20.04.2021 N 100-ФЗ. Изменения вступают в силу с 21 мая 2021 года. В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:
— инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
— имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Налоговые вычеты будут представляться посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия — налоговых агентов (банков).
В случае наличия права на получение налогового вычета, налоговым органом налогоплательщику будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.
Сама новость, что Московская биржа ввела рибейты для участников торгов была опубликована на сайте биржи тут, а обсуждение началось на соседней странице тут.
Хотел поделиться своим видением по данной программе, а так же того, что ждать трейдерам дальше.
Многие из участников рынка не знают, что Санкт-Петербургская биржа, ранее листинговала, а чуть позже начала торговлю российскими ценными бумагами.
Но сделано это было не по модели best-execution на американском рынке акций, а была создана исключительно внутренняя ликвидность. Т.е. участник торгов кидая заявку на СПБ не будет перенаправлен на рынок МБ если там лучше цена, а заявка исполнится внутри СПб. Т.е. СПБ не «ворует» ликвидность с МБ, как она это делает по американским акциям.
При этом на бирже СПБ есть Smart Order Router (далее SOR), равно как и подобное же решение есть на стороне Арки (разработчика Квика). Если участник торгов подключит данное решение, то заявки его ритейловых клиентов (использующих условный квик) будут автоматом переадресовываться на ту биржу, где лучше цена. И если цена на СПБ будет лучше, то и мэтчинг будет реализован там.
Недавно появился новый фонд на облигации «падших ангелов» США с тикером FXFA. Сегодня попробуем оценить, на сколько данный фонд интересен с точки зрения сохранения средств и на сколько интереснее он старого доброго FXRU (фонд на корп. еврооблигации РФ).
FXFA включает в себя высокодоходные корпоративные облигации развитых стран. Здесь представлены долларовые облигации более 25 эмитентов, среди которых такие гиганты как Ford, Occidental Petroleum, Kraft Heinz Foods, FirstEnergy и другие. Всего в индексе, который отслеживает фонд, представлено более 130 выпусков облигаций со средним рейтингом BB+.
Суммарная комиссия фонда — 0,6%.
Валюта торгов — рубль, доллар. Отчетная валюта — доллар.
Цена пая — $1 или 75 руб.
Доходность к погашению — 3,44%.
Состав портфеля по странам:
USA — 89,8%
Canada — 5,8%
Luxembourg — 4,4%
Вроде все достаточно интересно, хорошая доходность консервативная цена пая, активы привязаны к доллару, что защищает от девальвации, относительно хорошая диверсификация по компаниям (25 шт.), ребалансировка портфеля происходит 1 раз в месяц.
Привет, смартлабовцы!
Запустили торги новым ETF от компании FinEx. Биржевой фонд следует индексу Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index, в который входят высокодоходные долларовые облигации.