Блог им. gofan777

FXFA vs FXRU

Недавно появился новый фонд на облигации «падших ангелов» США с тикером FXFA. Сегодня попробуем оценить, на сколько данный фонд интересен с точки зрения сохранения средств и на сколько интереснее он старого доброго FXRU (фонд на корп. еврооблигации РФ).

FXFA включает в себя высокодоходные корпоративные облигации развитых стран. Здесь представлены долларовые облигации более 25 эмитентов, среди которых такие гиганты как Ford, Occidental Petroleum, Kraft Heinz Foods, FirstEnergy и другие. Всего в индексе, который отслеживает фонд, представлено более 130 выпусков облигаций со средним рейтингом BB+.

Суммарная комиссия фонда — 0,6%.
Валюта торгов — рубль, доллар. Отчетная валюта — доллар.
Цена пая — $1 или 75 руб.
Доходность к погашению — 3,44%.

Состав портфеля по странам:
USA — 89,8%
Canada — 5,8%
Luxembourg — 4,4%

FXFA vs FXRU

Вроде все достаточно интересно, хорошая доходность консервативная цена пая, активы привязаны к доллару, что защищает от девальвации, относительно хорошая диверсификация по компаниям (25 шт.), ребалансировка портфеля происходит 1 раз в месяц.

А теперь посмотрим другую сторону фонда, малоприятную. Страшная фраза «модифицированная дюрация» (далее — MD) для многих мало о чем говорит, но в данном случае это очень важный показатель.

MD = 7,87
Средний срок до погашения — 11,6 лет

А вот это уже более интересные параметры, чем выше дюрация облигации, тем выше ее риски и тем выше зависимость цены облигации от изменения ставок (в данном случае ставки ФРС), при условии, что купон постоянный.

Мы сейчас находимся по ставкам на минимумах (0,25%), ниже падать некуда, но есть риск того, что в ближайшие годы ставки начнут расти. Давайте посчитаем, как это скажется на стоимости данного фонда и на нашей с вами доходности.

Пару слов про модифицированную дюрацию, она показывает, на сколько в % упадет стоимость пая фонда при росте ставки ФРС на 1%. Я допускаю, что в ближайшие 3 года мы можем увидеть такой рост, с учетом тех объемов денежной массы, которую напечатали в США в прошлом году.

Итак, доходность составляет 3,44%, за вычетом комиссии фонда остается 3,44 — 0,6 = 2,84%. Предположим, что данный фонд мы покупаем на 3 года, наша доходность (без учета реинвестирования) составит 2,84 * 3 = 8,52%. В случае, если за этот период ставка ФРС вырастет на 1%, то реальная доходность будет 8,52 — 7,87 = 0,65% (за 3 года!). Если ставка ФРС вырастет на 2% (как это было в 2017-2018 году), но наш доход составит 8,52 — 15,74 = -7,22%, получается приличный убыток… А если ставка вырастет на 3%? Дальше можете посчитать сами.

Это все расчеты грубые, но они дают понимание того, что с виду консервативный инструмент не такой уж и консервативный при определенных обстоятельствах. Если вы не верите в рост инфляции в США и в рост ставок, то можно немного взять, наверное Я в моменте предпочитаю FXRU и более консервативные аналоги. Не так давно писал пост о том, что лучше брать FXRU или просто доллар.

MD (FXRU) = 2,26
Доходность к погашению — 2%
Средний срок до погашения — 2,5 года.

Да, в данном фонде представлены евробонды компаний РФ, но срок до погашения и модифицированная дюрация не сопоставимы с FXFA. Грубо говоря, если купить два этих фонда на 3 года и в случае роста ставок на 1%, в FXFA обнулится вся доходность, а в FXRU только доходность одного года (2,3%).

На мой взгляд, в текущей ситуации интереснее брать FXRU и его аналоги с MD не более 3, для консервативной части портфеля. FXFA будет интересно брать, если ставки вырастут и будут прогнозы на их дальнейшее снижение.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

★6
8 комментариев
Всё-таки облигация — значительно более сложный для понимания новичками инструмент, чем акция.
avatar
Вася Баффет, для новичка все что сложнее биткоина, ставок и казино уже серьезный уровень. Вы думаете что основная масса вникает во влияние ставки и других факторов на рынок и, в частности на акции?)
Cdo
FXFA хорошо бы сравнивать с VTBH
avatar
UnembossedName, согласен!
Ну вообще при отрицательных ставках (давайте будем честными, 0,25% + QE — это далеко не «честные» 0,25%) на длинной дистанции любые облигации с фиксированным купоном превращаются из  «консервативного инструмента» в бомбу с тикающим таймером, и при «нормализации» ставок эта бомба оторвет руки своему держателю по самые колени.

Консервативным инструментом облигации опять станут при учетных ставках в диапазоне 4-6%. Сегодня же самые консервативные инструменты — это физические активы. То же золото, например. Отрицательные ставки только повышают ценность подобного актива.
avatar
Георгий, напиши книгу из своих заметок. И продавай, как Марков (Хулиномика). Я купил бы. А то я устал сохранять по 1 посту твои тексты
avatar
Мурен(а), думаю, что до книги еще далеко ). Но благодарю за доверие.

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW