Блог им. zloy_22

Почему Московская биржа решила ввести рибейты для брокеров на фондовом рынке?

Сама новость, что Московская биржа ввела рибейты для участников торгов была опубликована на сайте биржи тут, а обсуждение началось на соседней странице тут.

Хотел поделиться своим видением по данной программе, а так же того, что ждать трейдерам дальше.
Многие из участников рынка не знают, что Санкт-Петербургская биржа, ранее листинговала, а чуть позже начала торговлю российскими ценными бумагами.
Но сделано это было не по модели best-execution на американском рынке акций, а была создана исключительно внутренняя ликвидность. Т.е. участник торгов кидая заявку на СПБ не будет перенаправлен на рынок МБ если там лучше цена, а заявка исполнится внутри СПб. Т.е. СПБ не «ворует» ликвидность с МБ, как она это делает по американским акциям.
При этом на бирже СПБ есть Smart Order Router (далее SOR), равно как и подобное же решение есть на стороне Арки (разработчика Квика). Если участник торгов подключит данное решение, то заявки его ритейловых клиентов (использующих условный квик) будут автоматом переадресовываться на ту биржу, где лучше цена. И если цена на СПБ будет лучше, то и мэтчинг будет реализован там.
Биржа СПБ вводит официальный тариф 0,0079% за сделку на СПБ (что специально ниже чем самый дешёвый тариф на МБ по акциям, но при этом вводит специальный рибейт в размере половины пипса за ритейл поток.
Сейчас на бирже СПБ российские акции только расторговываются. Ежедневные обороты составляют от 15 до 30 млн. рублей в день. Но думаю это скорее идёт отладка работы SOR, и после того как всё будет готово, брокера смогут очень быстро переключить рубильник, и сматчить значительную долю ритейл потока на бирже СПб.

Но поток ритейла очень интересен маркет-мейкерам, которые достаточно эффективно научились сматчивать клиентское флоу по иностранным бумагам работая внутри спреда и получая ещё от биржи за это вознаграждение. Им ничего не стоит нарисовать спред лучше чем на Московской бирже, приняв направленный риск на каждую акцию не более чем… И просто зарабатывая на клиентском потоке в две стороны. Спреды на Санкт-Петербургской бирже уже как правило значительно интереснее чем на Московской бирже (Гриша ты великолепен).

Естественно Московская биржа всё это понимает.
Более того, не признавая (раздел 4.8 ежеквартального отчёта по РСБУ) Санкт-Петербургскую биржу конкурентом (и по сути нарушая закон об акционерных обществах вводя акционеров в заблуждение), до Московской биржи наконец дошло, что они за какие-то пару лет вырастили у себя под носом нехилого конкурента, оборот по акциям которого за первый квартал 2021 года стал больше чем у самой Московской биржи.
Но что ещё хуже для Московской биржи, это (как это не удивительно) её технологическая отсталость. Нет, шлюзы у МБ классные, производительность отличная. Но технология это прошлый век. У них нет решения по наилучшему исполнению цен как у СПБ, и его не придвидится в ближайшие годы. Да что уж говорить, они по прошествии 8 лет не могут никак дообъединять срочный (с одной стороны) и фондовый с валютной (с другой) секции биржи.

Это позор.

А теперь смотрите финт ушами:
Московская биржа начала быть догоняющим, и пытаться успеть запрыгнуть в последний вагон поезда, запуская по устаревшей технологии американские акции на Московской биржи. И вроде бы заказчик на это есть. Сбербанк со своим огромным ритейл потоком. Но вот незадача, практически ни один из крупных брокеров не поддержал это начинание, более того эти брокера ЗАПРЕТИЛИ своим клиентам торговать американскими акциями у себя в терминалах. Итог 2.5 млрд рублей в день, что даже меньше чем объём торгов немецкими бумагами на СПБ...
Вы можете это представить???
Ещё лет 5 назад никто не мог не то что бы ссориться, а даже подумать плохо о Московской бирже, т.к. понимали на сколько они от неё зависят. А сейчас брокера демонстративно игнорируют Московскую биржу и голосуют «ногами».

Кажется Московская биржа начала догонять что она не просто потеряла лояльность участников торгов, а глубоко обосралась. И всякие «умные люди» типа Бори Блохина бегая на смарт-лабе пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Да чего стоит только день акционера Московской биржи, где биржа просто проигнорировала вопросы участников торгов, и не посчитала нужным снять напряжение инвесторов ответив казалось бы на вполне логичные и очевидные вопросы: как так получилось, кто виноват, и что делать???

«…И они еще борются за почетное звание «дома высокой культуры быта»!»

Проблема Московской биржи состоит в крайне высокой концентрации оборотов участников торгов. И что если эти участники неожиданно «переключат рубильник», МБ нечем будет ответить. А переключить брокерам свой поток ой как стало просто.
И какой ответ придумала Московская биржа?

Самый худший для акционеров, и самый логичный при работе с участниками торгов. Она ввела маркетинговую программу для ритейла.
Да да, именно для ритейла, и получателем денежек будут именно участники торгов (а не мы с вами).
По сути Московская биржа начала играть в демпинг.
«Никогда такого небыло и вот опять».
Вспоминается 2013-2014 года, когда биржа сделала рибейт за матчинг внутри МБ, реагируя на тогда ещё какзалось бы только зараждающиеся тренды и вызовы НП РТС по запуску best execution.

Куда всё это приведёт?
Да всё собственно говоря очень просто.
Принцип наилучшего исполнения цен заложен в действующей регуляции, и прописан в правилах саморегулироемых организаций, требования которые ОБЯЗАНЫ соблюдать российские брокера.
Да да, именно обязаны, а не имеют право.
А раз обязаны, то ЦБ (вот уж удивительно), являющийся при этом основным акционером Московской биржи (ну или прямо или косвенно имеющих воздействие на эту группу бездельников) дало СПБ зелёный свет развивать внутреннюю ликвидность.
А ведь есть ещё облигации, и срочный рынок, и денежный рынок, и валютный рынок.

Ну а как известно, приводит к развитию, улучшению качества сервиса, снижению себестоимости. Московскую биржу будут потихонечку обезжиривать, ну или Московская биржа сама будет снимать с себя жирок (собственно говоря маркетинговая акция ровно об этом). Заработают участники торгов, которые будут выкручивать Московской бирже их маленькие яички, ну а клиенты брокеров получат улучшение сервиса, ведь конкуренция это благо для них.
Теперь у МБ под носом крупный такой конкурент. И что самое худшее для Московской биржи, она его даже купить не может, учитывая наличие акционерного соглашения между ведущими акционерами (по которому последние передали право НП РТС определять нужно ли продавать свои акции МБ или нет).

Итог: Если вы акционер Московской биржи продавай. Если акционер Санкт-Петербургской биржи, держи. Если трейдер, наблюдай. А если Банк России — увольняй этих дармоедов с Московской биржи.

P.S.: Ребята с Московской биржи. Я знаю что вы это читаете. Я задал вам вопрос на дне акционеров которое вы проигнорировали. Я написал вам ещё одно письмо на почту предназначенную для работе с акционерами, но вы продолжаете молчать. Пожалуйста внятно и без преувеличений сформулируйте и донесите до своих акционеров стратегию реагирования на вызовы которые перед вами стоят. Помните, страусиная позиция по закапыванию головы в песок оголяет ваш зад. А ваш конкурент не дремлет, и уже прицеливается (без вазелина) к вашей оголённой попке, пока вы делаете вид что ничего не происходит.

★7
36 комментариев
За что ты так Бориса? Нормальный адекватный человек.
И я ему лично благодарен, что он пишет лично на смартлабе.

Тимофей Мартынов, все кто пишет на смарт-лабе молодцы.

Борис Блохин имя собирательное. Вот Аня была Кузнецова. Прекрасная женщина, хороший администратор. Но не инноватор. Ничего не смогла сделать за весь период работы (ушла в болотоообразный РСХБ). Вот Глеб Шевеленков. Нормальный вроде бы мужик, увлекается строительством печей из кирпича. Но ничего нового тоже сделать не может. Ну залистил евробонды дробными лотами (хватило мужества). Это разве достижение?

Всем платят хорошие деньги. А толку?

Где инновации? Где развитие?

Евгений Бортник, мне сложно судить, я не понимаю в структуре рынка так хорошо как ты
Тимофей Мартынов, да пустозвон он. Ничего нормального и адекватного.
avatar
В целом, конкуренция между биржами — это хорошо.
Участники рынка получает лучше условия и сервис в результате конкуренции
Тимофей Мартынов, не в целом а это ВСЕГДА хорошо !  И то что мы снова возвращаемся во времена когда была мамба и ртс тоже хорошо )
Тимофей Мартынов, зависит от результата конкуренции и действий контролирующих органов. Основной акционер вступается и все идет по пи… В нашем государстве «суверенная демократия» и видимо «суверенный рынок» так как ФАС часто запоздало лает и только.
avatar
Тимофей Мартынов, если она совершенная, а не московская…
avatar
Ещё лет 5 назад никто не мог не то что бы ссориться, а даже подумать плохо о Московской бирже

Всегда о ней плохо думал )))) 
avatar
акции SPB только для квалоф? не могу найти их ни в открытии, ни в втб
avatar
Ra Ga, 
На внерынке, скоро IPO через год(примерно) проведут. Щас дохимичат со своими Эфортс банками и прочим, акции разделят 1 к 40 и вэлком.
По моему хорошо написано, по делу
avatar
Збсь, когда один отстаёт, другой должен догонять, привлекать новые решения. Зашевелятся когда поток подсядет.
avatar
Это что индекс РТС скоро тоже потеряет ликвидность?
avatar
конкуренция — это очень классная штука!
avatar
МБ упустила очень хорошую тему  — иностранные акции. За все время существования РФ все должны были понять, что такое говнюха деревянная. многие «мэстные» ГУРУ, хомяки и прочие показывающие двузначные и трехзначные рублевые  доходности своих портфелей должны благодарить за половину этого роста, если не больше ДЕВАЛЬВАЦИЮ РУБЛЯ. До ввода иностранных акций для массового неискушенного инвестора было только два пути в РФ — валютный кэш или валютные депозиты. Для более искушенных — валютные облигации, которых с гулькин нос.
avatar
Думаю у броков сговор и они сознательно не дают торговать америку через МБ. Взамен, СПБ проявляет некую лояльность и впускает в себя управленцев от броков.
8 лет не могут никак дообхединять срочный
не смог перевести слово. Что за зверь такой? )
avatar
Андрей К, спасибо, исправил.
 
создана исключительно внутренняя ликвидность. Т.е. участник торгов кидая заявку на СПБ не будет перенаправлен на рынок МБ
думаю там арбитраж заносит ликвидность. Наверное пройдет лет 7 и ЦБ сделает подробный анализ и опубликует от куда там ликвидность.
avatar
нуу как бы… у моекса тариф 0.0065%… если заплатить лям в месяц — что вполне может позволить себе сбер и тиньков и финам...
обычно брокер покпуает 0.0081 за 400к в месяц… если у брокера написано что он платит моекс 0.01% то брокер жулье
avatar
ves2010, вроде уже несколько лет нет таких тарифов, последний раз когда смотрел лучшим ТП было 0,008% за 800к.
avatar
Archy3000, да точно моекс охренела вкрай
avatar
Честно говоря, не наблюдаю особых проблем для МосБиржи.
У неё всегда есть «кувалда» — прямой доступ розницы к торгам минуя брокеров.
Она достаточно легко отжала крупных корпоратов у банков предоставив прямой доступ на денежный и валютный рынок. Кое-кто шепотом повозмущался и не более того.
Не вижу принципиальных сложностей отжать розницу у брокеров.

Так что участие ряда брокеров в ускоренном развитии СПБ и бойкот торгов американскими акциями — это просто защита брокерами «своего» рынка.

avatar

kachanov, если бы даже МБ имела желание, им нечего было бы предложить. Физикам нужен не технический доступ, им нужны решения по эквайрингу, расчёту налогов, удобные терминалы, личные кабинеты, доступ сразу до многих пулов ликвидности и т.д.

Бирже тут откровенно нечего предложить.

К тому же это означает окончательно пересраться с участниками рынка и стать их прямым конкурентом. Такие потуги могут обернуться байкотом не только ИЦБ, но и традиционных для биржи сегментов рынка.

Евгений Бортник, я бы не стал недооценивать МБ.
РТС она скушала и не поперхнулась когда посчитала это своевременным.
То что Вы перечислили не является каким-то запредельным ноу-хау брокеров. 

Пока то, что я наблюдаю — это подготовка участников рынка к подобному развитию событий. Возможно, все будет иначе.

У МБ в этом плане только одна проблема — она не имеет опыт работы с розницей. Все её познания сформированы пожелалками брокеров, что мы наблюдаем во многих решениях, а это далеко не мнения и желания розницы. Возможно-ли это преодолеть привлечением десятка другого специалистов с розничных сетей — это вопрос.

avatar

kachanov, поживём увидим. У МБ есть одна большая проблема. Она называется некомпетентность менеджмента. Всё остальное (импотенция в части принятия решений, потеря лояльности участников торгов, застой в развитии) это следствие.

толковое сообщение. Мне понравилось.
Тем более, что коррелирует с моими мыслями относительно зебестооффзебест и самой СПБ.
А вот на счет моськи не соглашусь.
Одна из лучших фишек в голубятне.

И я б не спешил разменивать её полностью на новичка
Бекас, Биржа уже запускала фьючи и опционы в далеком 2001 году..
сам был свидетелем..
потом наш горячолюбимый шеф продался моквичам… (детали умолчу, ко знает, тот знает… да и не суть важно..)…
avatar
«У них нет решения по наилучшему исполнению цен как у СПБ, и его не придвидится в ближайшие годы.»
Простите, а почему, собственно? Что помешает им решить эту проблему? Я, конечно, ничего в этом не понимаю, но по моему дилетантскому мнению упрощённо биржа — это сервер (несколько серверов) с программами. Почему Мосбиржа не сможет, например, перекупить нескольких человек с СПб, которые напишут им такой же софт, или даже лучше? Что такого уникального и неповторимого есть у СПб? Это я не в порядке спора или критики вопрос задаю, просто для себя хочется понять. Раньше они отрицали наличие этой проблемы, но теперь вроде зачесались, и сам факт начала торгов американскими акциями и снижения цен для брокеров разве не свидетельствует о том, что проблема осознаётся? Так почему не смогут решить? Что им помешает, на Ваш взгляд?
avatar

Hock, есть два глобальных блока. Первый технологический. Слишком сложная технология. Сам по себе SOR достаточно простой элемент, но вот маршрутизация заявок это уже сложно (в т.ч. вопросы маркет-даты и её дистрибьюции на конечных клиентов).
Второй блок юридический. Кто именно будет заявки поданные клиентам на МБ перевыставлять в стакан оригинального рынка? Сейчас эту функцию на СПБ выполняет Бест Эффортс Банк. Он является брокером для Центрального контрагента МФБ, который в свою очередь с одной стороны выступает контрагентом на бирже СПБ, а с другой стороны покупает через Бест Эффортс Банк бумагу на оригинальном рынке. И далее происходит «расшитие» сделок и сделок между двумя биржами. У МБ нет в структуре брокеров, нет омнибусных счетов в зарубежных брокерах (и получить его учитывая даже вес МБ они не смогут).

Конечно ничего невозможного нет. В целом МБ может сделать немного по другому (но в целом решить свою задачу). Но для этого нужен вменяемый менеджемент, бюджет и хорошая команда. Бюджет у них есть, с остальным проблема.

А время работает против них.

Да, Мосбиржа плакетками здесь уже не отделается. Есть ли у них бюджет? Не уверен: деньги — да, бюджета — нет. Жадность и консерватизм — вот их девиз.
avatar
какие брокеры торгуют росс. бумагами от СПБ? Смотрел у своих пяти, ни у кого не нашел.
На сайте СПб нормальных итогов торгов тоже нет. В смысле нет объёмов\количества сделок. Хотя у любой биржи это есть на сайте.
avatar
kiryushka, а ты теперь и не узнаешь кто даёт а кто не даёт доступ. Это нужно регламент смотреть брокера, и его политику по наилучшему исполнению цен. Если клиент явно не указал исполнить заявку по покупке бумаге конкретно на Московской бирже, то брокер может (а по факту даже обязан) перенаправить её на биржу СПБ (в случае если там в этот момент времени была лучше цена).
По факту судя по всем этот рынок обкатывает пока один брокер. Остальные вносят правки в свои регламенты, политику наилучшего исполнения, настраивают SOR.
Евгений Бортник, у брокеров в квике акции разбиты по классам и в названии классов есть название биржи, например
Сбербанк [МБ ФР: Т+ Акции и ДР]
То есть все русские акции отнесены к Мосбирже. В Тинькове также в приложении. У каждой русской акции написано, что она торгуется на мосбирже. То есть в интерфейсах пока никаких признаков рутинга не видно и в них тоже должны будут вноситься изменения.
Об этих изменениях будут явно объявлять, потому что они для пользователся довольно значительные просто в плане интерфейса, не говоря уже о другом.
Ну и таких объявлений я тоже не слышал. Поэтому непонятно, кто там торгует на 50 млн.
avatar

kiryushka, это всё регулируется настройками. Серверная часть квика очень гибкая. Объявлять никто никому ничего не обязан, кроме как внесения изменений в регламент брокерского обслуживания и раскрытие политики наилучшего исполнения цен.

В конце концов существенным условием для подачи заявки для клиента является лишь название инструмента, цена, направление  операции и количество. Место execution является опциональным, но не обязательным для подачи заявки брокеру.

Я думаю вы изначально путаете считая что то что тот же режим Сбербанк [МБ ФР: Т+ Акции и ДР] это режим торговли на Фондовом рынке МБ. Это не так. Точнее не всегда так. Это может быть лишь техническим наименованием, а не обязательством брокера исполнять заявки поданные в этот стакан на МБ. Всё остальное может и наверняка будет скрыто от конечного клиента.


теги блога Евгений Бортник

....все тэги



UPDONW