Избранное трейдера waldhaber
В детстве нас часто пугали Бабой Ягой или Серым Волком и мы сразу же поддавались на любые манипуляции взрослых и делали то, что от нас хотели. Время идет, а пугалки сохраняются, меняются только их персонажи и обстоятельства.
📉 После 7 дней хорошего роста наш индекс снова скорректировался, причиной стала новость об очередном допуске «дружественных нерезидентов» на рынок акций. На этот раз озвучена дата 12 сентября 2022 года. Резиденты начали фиксировать прибыль или убытки уже сейчас, для кого-то такое спекулятивное поведение может быть оправдано, ведь все из нас испытали боль от финансовых потерь в этом году и не хотят повторения похожей ситуации.
Вернемся к самой новости:
📌 Вот основной пункт из пресс-релиза Мосбиржи, который растиражировали многие СМИ:
«С 12 сентября 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Кроме того, таким клиентам станет доступно совершение сделок репо/репо с ЦК с акциями и облигациями.»
Ожидаемый уровень $18600 за ВТС достигнут.
Самое время сверить часы, освежить графики, а также, вероятно, совершить сделки даже если страшновато.
Я вижу два подходящих уровня, на которых можно совершить сделки:
Но прежде, чем познакомить вас с подтверждающими их графиками, позвольте обозначить свою текущую позицию. Кратко и средне-срочно я смотрю на рисковые активы (акции и биткойн) позитивно.
И вот почему: в июне доля акций в SPX, торгующихся выше 50-ти дневной скользящей средней упала до менее 5%. А затем, в результате резкого ралли, выросла до 90%. Такое явление, часто называемое “у них” breadth thrust обычно показывает силу бычьего рынка и знаменует начало нового ралли:
Естественно, после каждого такого рывка происходил откат (коррекция к ралли), когда указанный индикатор падал в диапазон ~25-20%. По итогам сессии 6 сентября – 33% (вероятно, есть еще запас для продолжения коррекции).
TCS Group (известный нам как банк Тинькофф) отчитался по итогам второго квартала. Полноценным отчетом это назвать сложно, но учитывая, что другие банки и вовсе не публикуют никакой информации, уже хоть что-то. Отчет интересен вдвойне тем, что из него мы можем не только узнать финансовые показатели Тинькофф, но и прикинуть, как себя чувствует банковский сектор в целом.
👍 С точки зрения операционных показателей у Тинькофф все прекрасно. Банк продолжает оставаться историей роста, даже несмотря на сложные времена. Количество клиентов увеличилось на 46% г/г, а доля активных пользователей растет еще быстрее. Банку Тинькофф повезло, он не попал под санкции, в отличие от других крупных представителей сектора (Сбер, ВТБ, Альфа, Открытие). Многие клиенты перешли к нему, чтобы продолжать работу с иностранными активами и пользоваться SWIFT переводами.
📈 Комиссионный и процентный доход выросли на 31% и 64% г/г соответственно на фоне роста клиентской базы.
📌 Резко увеличились и процентные расходы: с 6,2 млрд. рублей годом ранее до 21,5 млрд. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, какие ставки были по депозитам весной.
Четыре года прошло с того момента, как будучи студентом третьего курса я вдохновился идеей инвестиций, сложного процента и т.п. и открыл ИИС. Время было относительно спокойное, никаких тебе коронавирусов или специальных операций. Можно было кататься курьером и мечтать, что заработанные 400 рублей за заказ это 1 акция Северо-Западного пароходства, которое скоро будет стоить 1000 рублей, следовательно за один заказ я получаю не 400, а 1000 😊 Такая примерно была логика. СЗП, кстати, действительно сходил до цены допки в 1016 и провел делистинг или типа того (уже не помню), но из него я вышел в районе 800. До сих пор одна из самых прибыльных сделок в процентах…
Потом в какой-то момент я начал записывать результаты портфеля на смартлаб и где-то в профиле даже можно найти историю. Вот крайний https://smart-lab.ru/blog/774249.php
Таблица пополнения и результатов за 48 месяцев уже плохо помещается на скриншот, но надеюсь все еще видно:
Здравствуйте, коллеги!
Анализируя падение цен на основные материалы без чего ничего не создать, — металлы: алюминий, медь, стальной прокат, никель и древесину. C 22.02.2022 года:
Начнем с традиционной таблицы
По традиции приведем и таблицу без 3-х дней (22, 24 и 25 февраля)
Сперва дисклеймер: мои графики (модели) не предугадывают будущее. Считаю, что оно на рынке не предопределено и неизвестно. Тем не менее, они показывают торговые/инвестиционные моменты, в которых риск/премия позволяют получить хорошую доходность. Любая модель (особенно старая, со множеством точек касания) рано или поздно ломается. Это обнуляет сигнал или даёт обратный.
Теперь поехали!
Американский рынок акций. Информационный фон сейчас весьма медвежий.
Мы имеем:
Отсюда все эти армагеддонские заголовки в СМИ.
Но! Это уже в цене. Именно указанные выше и иные факторы стали причиной одного их сильнейших в новейшей истории ликвидации капитала.
Портфель из американский акций и десятилетних трежерис в пропорции 60/40 испытал падение, которое бывает раз в десять лет: