Блог им. AGorchakov
Начнем с традиционной таблицы
По традиции приведем и таблицу без 3-х дней (22, 24 и 25 февраля)
Если охарактеризовать строки RI и Si из первой таблицы, можно повторить лишь сказанное в прошлый раз: «полная ж…». В то же время во второй таблице не видно ничего необычного для моей торговли: типичная «борьба с нулем».
Со спотом все не так печально. Без учета потерь на «синтетике» Газпрома, по прежнему сохраняется обоснованная надежда закончить год в плюсе. Единственный естественный вопрос к результату августа: +0,9% — почему так мало?
Ответ прост: «фильтры» (их действия см. в P. S.). GMKN весь август был под «фильтром большой пилы», а SBER – под «фильтром малой пилы». С 17 августа «фильтр большой пилы» включился в GAZP. Было ли что-то необычное в поведении «фильтров»? Нет. Все летние месяцы динамика индекса Мосбиржи была как «под копирку»: в первые несколько дней небольшой падающий тренд, во второй декаде – «пила», в конце месяцев новости, вызывающие «скачки» на рынке.
Обидно ли, что «фильтр» не дал реализоваться большой прибыли в GAZP? Немного обидно: 26 августа мои системы начали входить в лонг (вошло 3 системы из 4-х), на закрытие 29 августа опять лонг на ¾ (одна система зафиксировала прибыль, зато вошла в лонг последняя) и, наконец, на закрытие 30 августа лонг на 100% (закрыт частично 31 августа, когда для моих систем торги GAZP начались только в 10:50, а частично 1 сентября). Если б не «фильтр» результат августа был бы совсем другим. Но от «фильтров» я не откажусь. Недополученная прибыль – это не большой убыток, а от последнего «фильтры» меня уже спасали и в 2008-м, и в 2020-м и даже в 2016-м, а «фильтр малой пилы» вообще создавался, чтобы избежать убытков, как в 2011-м. Обидно конечно, что «фильтр малой пилы» не включился 21 февраля: 22 февраля лонги открылись именно по тем системам, по которым он их запрещает. Но тут «из песни слов не выкинешь».
За июль, когда Si был под «фильтром большой пилы», у меня было время разобраться с происходящим и понять, что имею дело с рынком, который моя система «не видела» ни на тестах с июля 2007-го по декабрь 2014-го, ни в реальной торговле до февраля 2022-го. И торгует она на таком рынке неадекватно. Достаточно упомянуть такой факт: с начала февраля по настоящее время она ни разу не вошла в шорт. Конечно, за этот период я уже много раз слышал совет: «Надо было предвидеть и поменять систему». Да, у меня есть системы, дающие в этом году трехзначную доходность в Si. НО! Эти же системы закончили 2010-й, 2012-2013-й, 2016-2017-й, 2019-й и 2021-й в двузначных убытках: от -10 до -20%%. При этом трехзначную прибыль, кроме этого года, имели только в 2014-м, а остальные годы закончили от +20% до +70%. А я не умею предвидеть каким будет рынок для моих систем даже на день вперед, что уж говорить про год. И что дальше? Каждый год «играть в лотерею»: то ли -15%, то ли +45%. Я так не хочу. С такими результатами мне было как-то спокойнее:
Тем более, что в 2016-м Si – это 33% от счета, а, начиная с 2017-го, 25% (доля Si в 2015-м – это отдельная история). И во все минусовые для Si годы прибыли по другим инструментам «с лихвой» их перекрывали.
Поэтому в августе я внес только «фильтр» лонгов в торгуемую систему: системный(!) лонг в Si открыт только, когда RI-тренд в лонгах на 1/3 и более лимитов.
Таким образом, с августа и далее за лонги в Si в условиях отсутствия роста акций у меня будет «отвечать» RI, в котором Si «сидит одной ногой».
Ну а кто радует второй месяц — это «Русский Баффет». Наконец то на третий квартал он сформировал портфель, который уверенно обгоняет индекс Мосбиржи. Правда, это локально, а глобально в 2018-2022-м это «индекс Мосбиржи вид сбоку».
Доходность стратегии Стань квалифицированным инвестором! в августе составила +1.79%. Почему мало, если это торговля Газпромом и Сбербанком в равных объемах в лотах на систему, я уже подробно разобрал выше.
Для моих индексов комона август получился разнонаправленным месяцем: Micex Index закончил его практически в нуле (+0.05%), а Global Index упал на 2.2%. Их результат-2022 на 31.08 с начала года составил:
Gorchakoff Micex Index -7.55%
Gorchakoff Global Index -7.47%
Более подробно об итогах отдельных компонент этих индексов в августе и планах на будущее мы поговорили на традиционном вебинаре 1 сентября.
P. S. Напомню.
«Фильтр малой пилы» отключает торговлю «лонг» по 3-м из 4-х моих систем (c самыми «быстрыми» входами), оставляя без изменений торговлю «шорт», которая для фьючерсов в 2 раза меньше по объемам «лонга», а для акций – в три.
«Фильтр большой пилы» полностью запрещает торговлю инструментом.
зато как то умудрился поймать движняк в газпроме… инсайдеры стали покупать и боты встали в тренд… ранее в мае и июне на гэпах слил 1.5 мио… счас половина вернулась назад...
успехов
А в Si только хуже: там по системе лонг был с февраля с 81 (до СВО) до 63 то ли в мае, то ли в июне. «Фильтры» его сократили минимум в 2 раза.
А на утро 22-го февраля все «фильтры» были в режиме «лонг+шорт», т. е. отключены. И убытки 22,24 и 25 — это строго по действиям систем: на росте 22-го пробили вверх уровни 3-х из 4-х моих систем. Не выросли бы 22-го, то не было бы и убытков 24-го.Ну а убыток 25-го — это тоже оставленный системный лонг Si. Без «фильтров» я бы должен был в нем досидеть до 63, как написал выше. Но я и 24-го поставил системы в режим «только закрытие позиций» (торги для моих систем начались после всех «планок» после 13:00), кроме Si. А Si уже не по системе закрыл на последних секундах торгов 25-го.
Про честность пишу, т.к. зачастую публичные стратегии бывают такими
1) Автор скальпирует. Покупает акцию. Сервис покупает для подписчиков стратегии эту акцию. Когда все одновременно покупают, акция растет на 1%. Автор тут же ставит продажу 1 акции и забирает себе в статистику стратегии 1%. В стратегии рисуется 1% и так можно делать хоть по 10 раз. Но подписчики стратегии ничего не зарабатывают на этом, потому что продают друг другу
2) Автор работает с 2-м эшелоном. Покупает акцию. Подписчикам стратегии тоже автоматически покупается акция по лучшей доступной цене. Поскольку 2-ой эшелон не ликвиден, то на 50-100 млн. руб предложения нет, и спрос подписчиков стратегии разгоняет цену на 5-10%. Тут же автор по стратегии продает и забирает 10% себе. В статистики стратегии отображается плюс 10%. Подписчики стратегии не зарабатывают в среднем ничего, т.к. продают друг другу
А то, что при средней прибыльной сделке у автора +0,3% и меньше (убыточные не считаем), подписчики мало что зарабатывают — это «секрет Полишинеля». Только недавно делал топик на эту тему
smart-lab.ru/blog/829125.php
Во втором эшелоне все мониторится на комоне для счетов с 20 подписчиками и больше и первый раз за такое автор получит предупреждение, а за повторение подобного автора просто забанят. Это отследить продажу с другого счета комон не сможет. Но и подписчики тоже ничего не продадут.
1) согласен
2) вижу, что даже в тир-1 бумагах уровня Северстали это может быть 1%, а не 0,3%. На лавры изобретателя не претендую))
3) комон — не единственный сервис. Возможно у вас это на контроле как-то.
И подписчики вряд ли могут сделать встречные сделки, так как если автор купил и продал равный объем, то те подписчики, у которых не исполнилась покупка, просто не поставят заявки ни на покупку, ни на продажу. А значит те подписчики, кто купил, не продадут тем, кто не купил. А покупку могут выставить только те, кто не купил — ведь это автоследование через сравнение долей в портфеле между подписчиком и автором, цену сделок автора сервис никак не использует ни в алгоритме вычисления объемов будущих операций на счёте подписчика, ни в алгоритме выставления заявок.
Про другие сервисы автоследования действительно ничего не могу сказать. Единственное, что знаю — это то, что написано в приведенной выше ссылке. Написанное там верно для любого автоследования с исполнением заявок в рыночных «стаканах» и не «привязано» к комону.
Только «палка о двух концах». Невозможно клиенту запретить совершать действия, отличные от автора, а комиссия будет считаться по счету подписчика и при убытке от таких действий автор с этого подписчика получит меньше, при прибыли — часть заберёт себе.
Важны, в сущности, две цифмри:
— доходность
— просадка
Это фейспалм;(
1 есть 3 правила профитной торговли читай пайпера алгоритм должен воплощать эти 3 правила максимально полно...
2 все решает выбор торгуемого актива…
3 не лезь в это дело если нет собственного капитала… начнет получаться лет через 5 и без гарантий… проще язык + синяя виза + ЕС… проблема в том что готового решения тебе не дадут… будешь сам все делать… а в любой другой профессии тебя обучат и будут помогать… а алготрейдинге будешь сычевать один и в соло тащить все…
1. Универсальных методик КАК строить торговые алгоритмы, нет быть не может. Соответственно, и на курсах Вы этого не найдете, разве что обещание этого в рекламе курса должно насторожить.
2. Лучшее, что Вы можете узнать из курсов по алгоритмической торговле — это идеи, которые использовались при построении торговых алгоритмов другими людьми. Но это не избавит Вас от «проб и ошибок», разве что расширит кругозор.
Но прежде чем идти на такие курсы, советую прочесть книгу Наймана с результатами проверки эффективности стандартных индикаторов технического анализа. Это отсеит кучу курсов с системами, основанными на них, и сэкономит Ваши деньги.
3. При построении торгового алгоритма может быть только одна ошибка и та — алгоритмическая: заглядывание в будущее. Не думаю, что для того, чтобы ее избежать, надо идти на курс.
Все другие ошибки совершаются при выборе параметров в ходе тестов. Только грамотное тестирование, основанное на знании математической статистики на уровне технического или экономического ВУЗа,. избавит Вас от ошибок, но, увы, не от «проб».