Избранное трейдера Владимир Малыхин

по

Упражнение для развития памяти.

Цветные слова.
Упражнение для развития памяти.
На картинке изображены слова, написанные разными цветами. Нужно произнести вслух не само слово, а цвет, которым оно написано. Когда дойдешь до конца текста, повтори упражнение в обратном порядке.

Правое полушарие пытается назвать цвет, а левое — заставляет произнести слово. Таким образом ты тренируешь оба полушария мозга, помогая установить новые связи между ними, тренируешь навыки концентрации и изменяешь объект внимания.
Непростая задачка, правда? 
Считается. что эта техника помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотя это вряд ли.




ММВБ vs NYSE

Появилось немного времени и возникло желание сравнить торговлю на NYSE и ММВБ. Торгую  на NYSE я с 2011 года, для меня это уютная и знакомая биржа. На ММВБ я пытаюсь зайти уже второй раз (до этого была попытка в 2016).  Поэтому мой взгляд будет несколько своеобразен и заточен под интрадей трейдинг.

Начну пожалуй с критики:

1. На ММВБ полный бардак с ценами и лотностью. Очень неудобно, как с точки зрения ручной торговли, так с точки зрения алгоритмов. Для сравнения на NYSE -  лот 100 акций. Цена акций при IPO чаще всего в диапазоне $15-45. Одного взгляда на цену достаточно чтобы понять, что за тикер перед тобой.
2. Низкие плечи даже на ликвидных бумагах.  С шортами все грустно, если это не топ 10 акций. На NYSE шорт можно найти почти на все, кроме pump стоков и совсем уж жесткого неликвида.
3. Высокие комиссии. Я уже писал об этом несколько лет назад. Если перевести это к формату NYSE ($/100 shares), то при цене акции в $30 (что в общем-то ниже среднеего по рынку) комиссия согласно тарифу открывашки (где-то из середины таблицы) будет $0.75. Это очень много, на NYSE в среднем комиссия будет в 2+ раза ниже.

( Читать дальше )

Почему во время обвала прошлые магедонщики (permabear) сидят в лонгах?

Психология. Животная психология и никакой системы.

Почему армагедонщик (permabear) становится таким? Просто в какой-то точке бычьего рынка он зашортил, т.к. «дорого уже» (и это единственная причина для шорта), а дальше начинается confirmation bias, когда чел притягивает только ту инфу, которая подтверждает его теорию. Сидеть в убыточных шортах больно, но психологически комфортно, потому что пока ты в них сидишь, ты не признал ошибку.

Потом магедонщик пирамидится. В какой-то момент ему улыбается удача и рынок корректируется вниз, он видит что его убыток вышел в плюс, и закрывается. В этот момент он больше смотрит на график своей equity, нежели объективно оценивает рынок.

Если вдруг эквити магедонщика показала локальный хай, он начинает брать по +1% со сделки. Почему? Потому что красивая плавно растущая эквити ему нравится, и он не хочет ее испортить, пересиживая в прибыльных позициях. Ведь сидеть в прибыльной позе — это риск, красивая эквити может развернуться:) 

Тем временем, рынок начинает постепенно падать
Почему во время обвала прошлые магедонщики (permabear) сидят в лонгах?

( Читать дальше )

Что было полезного на прошлой неделе?

Лето подходит к концу, поэтому мы тебе предлагаем Вам немного в нём задержаться и вернуться в прошлое, чтобы увидеть лучшие самые полезные посты со Смартлаба на той прошлой неделеи! 

Также, не забываем про конфу Смартлаба 28 сентября в Москве! Купить билеты и узнать подробнее можно здесь https://market.smart-lab.ru/confa

1. Узнай про правила работы с банками. Я тебя уверяю, лучше и полезнее, чем эти рекомендации по этому вопросу, ты не найдёшь нигде!(★162, +356)

2. Топ недели по просмотрам: пост История одного ИИС. 7300 просмотров (+161, ★9).

3. 2. Не пропусти изменения в законе, касательно отчета о движении средств на брокерском счете (★108, +235)

4. 3. Посмотри на очередную топовую порцию табличек с кучей полезных формул! В составе присутствуют таблички по  S&P500 и ММВБ (★79, +136)

Ну а три самых полезных поста недели, которые мы не включили в эту рассылку, вы найдете в рейтинге топ пользы за неделю на смартлабе

Также, не забываем про наш телеграм-канал. Ведь в телеге вы можете увидеть несколько больше, чем где-либо из-за отсутствия цензуры:) 

Найти можно в поиске @smartlabnews


Коллекция заблуждений биржевых игроков. Заблуждение 7.

Заблуждение 7: Акции — основа биржевой торговли.

На самом деле акции — это искусственно внедрённый на биржу чисто спекулятивный инструмент.

Основа биржевой торговли — это товары и деривативы на них, долги, валюты.

А акции — просто дополнительная игрушка для спекулей.

Иначе говоря — ещё один инструмент для честного и законного отъёма денег у лохов.

Предприятие, акции которого торгуются на бирже, может работать сегодня абсолютно так же — как и месяц назад, выпускать то же самое количество продукции.

А вот акции этого предприятия могут стоить на 20% дешевле, чем месяц назад.

Ибо спекулянты решили сбрасывать акции.

Почему? А просто какой-то политик в Европе что-то намекнул про немаленькие долги какой-то маленькой страны (к которой и предприятие и его продукция не имеют никакого отношения).

Но намёки политика — это лишний повод качнуть рынки и вытрясти деньги из пугливых или неосторожных игроков.

Почему же акции такого большого и стабильного предприятия так сильно колеблются?



( Читать дальше )

Как заработать на оферте Лукойла?

    • 05 августа 2019, 09:13
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Как заработать на оферте Лукойла?


Введение


Многие из нас слышали о том, что Лукойл предлагает оферту на выкуп 35 миллионов своих акций по цене 5450 рублей.

Срок, для предъявления акций к выкупу установлен с 16.07.2019 по 14.08.2019.

Срок оплаты ПАО «ЛУКОЙЛ» приобретаемых акций – до 28.08.2019 года включительно.

Выкуп проводится пропорционально поданным заявкам, т.е. если будет предложено 70 миллионов акций на продажу, то ПАО «ЛУКОЙЛ» выкупит только 50% предложенного объема.

В этой статье мне бы хотелось проанализировать, сколько примерно акций может быть выставлено на продажу по оферте, как можно на этой оферте заработать рядовому трейдеру и на какую примерно прибыль можно рассчитывать.

Подробности оферты Лукойла



( Читать дальше )

Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

Я тут год назад решил инвестировать с целью достигнуть пассивного дохода, равного моим текущим расходам на жизнь — начал все активы и накопления перекидывать в фондовый рынок, всё заработанное тоже туда же. Так как я придерживаюсь мнения, что при моих входных данных рынок я все равно не обгоню, решил инвестировать «в индексы».
ETF конечно инструмент хороший, но не использую его по ряду причин:
1. Комиссии на российских ETF оставляют желать лучшего.
2. Не совсем понятная для меня структура управления опять же русскими операторами — ну это субъективно, ни в коем случае не рассматривать как претензию.
3. и главное. Непрямое владение акциями/компаниями.

Поэтому для себя потратил месяц свободного времени по вечерам и запилил такую табличку по индексу ММВБ:

1) На главной страничке вбивается в зеленое поле Цель (капитал), будь то 100 тыс. р., будь то миллиард. Все остальные поля на странице считаются автоматически.
Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

2) На второй страничке весь индекс ММВБ (40 тикеров), +их вес в индексе на данный момент. Цена, Изм., P/E, EPS — все тянется с Google Finance, все это динамические значения и обновляются сами по себе. «Акций купить» — это сколько надо купить например Яндекса на 3,3% от суммы запланированного капитала (такой же %, как и в индексе). «Куплено» — тянется из пункта 3 (читай ниже). "% готово" — сколько собственно куплено, у меня например можно увидеть, что я люблю наших металлургов больше, чем их любит индекс мосбиржи. По дивидендам информация обновляется со Смарт-Лаба.

( Читать дальше )

Банкротство физического лица. Или как я слил, а потом списал 2,5 млн. рублей

Всех приветствую! 

      Хочу рассказать историю, как я влетел на несколько миллионов рублей на фондовом рынке и решил обанкротится.
Мой путь трейдера начался  в 2012 году. В основном торговал  акциями наших топ 20 компаний. Деньги были заемными, брал кредиты платил взносы с зарплаты. Несколько раз удавалось ловить тренды и увеличивать свой депо в несколько раз, но никогда не мог зафиксироваться, и в итоге все сливал.
      Последние  лет 5 работал в сфере госзакупок со стороны поставщика и относительно хорошо зарабатывал. В какой-то период, даже открыл свой маленький бизнес в сфере госзакупок и работал самостоятельно. С каждым годом конкуренция росла, а  маржинальность падала. Бизнес закрыл, так как не хватало оборотки. Прошлым летом снова закинул на фонду 400 тыс.руб. и поимал падение сбера. В начале сентября удалось увеличить счет до 2,2 млн. рублей, но как всегда не смог зафиксироваться и все слил. Также был вынужден уйти с работы, компания закрылась. В итоге в конце прошлого года  остался с кредитами на 2,5 млн. рублей с ежемесячным взносом по 70 тысяч, без работы и без какого-либо источника дохода. Из имущества у меня только доля в квартире. Я пытался найти работу с хорошей зп, но не удавалось. Денег уже не осталось, и в силу объективных причин перестал платить кредиты в конце зимы. Через месяц мне начали названивать из банков, я пытался им объяснить ситуацию, пытался предложить компромисс, но никто не слушал. После очередного разговора с отделом взыскания банка (где умеют давить психологически), решил что нужно  как-то юридически себя защищать. Прошерстил интернет, и нашел несколько вариантов решения: мировое соглашение, реструктуризация и банкротство. Созвонился со знакомым адвокатом, и он мне сразу сказал что не стоит переживать, банкротство единственный выход в моей ситуации (точнее он сказал :" не плати, не парься, через банкротство все долги спишем"). Мне было страшно решиться на этот шаг (просто не понимал что это), но после консультации с адвокатом и нескольких часов в интернете, понял что в этом ничего страшного нет.

( Читать дальше )

КОГО ЦБ РФ НЕ ПУСТИТ НА ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые предлагает внести регулятор, заключается в расширении перечня категорий инвесторов до 4, при этом подавляющее большинство потенциальных новичков на рынке не сможет оперировать некоторыми типами финансовых инструментов, включая не только акции зарубежных компаний и инструменты срочного рынка, но и некоторые бумаги российских компаний, в том числе ряд корпоративных облигаций высокого качества. О том, чем обернуться для рынка и инвесторов такие ограничения, рассказал Вадим Кравчук.

Поправки в законопроект «О рынке бумаг» уже успели негативно оценить многие брокеры РФ, и на наш взгляд, действительно, был выбран не самый оптимальный подход. Итак, согласно планам ЦБ РФ, по умолчанию все физлица будут отнесены к категории особо защищенных инвесторов, которые смогут работать с бумагами первого и второго котировального списка, иностранной валютой и гособлигациями. Даже коммерческие выпуски долговых бумаг, вероятно, доступны не будут. То есть бумаги, например, Газпрома, Сбербанка, Русгидро и прочих компаний с высоким рейтингом надежности, госучастием и зачастую низким размером чистого долга запрещены для покупки. Не будет доступа и к срочному рынку, то есть защититься от валютного риска самым дешевым способом – через покупку фьючерса на USD/RUB, будет невозможно, что вызывает большие вопросы.

( Читать дальше )

Правила покупки недвижимости в Сочи

    • 16 июля 2019, 17:37
    • |
    • ELLEN
  • Еще
Мой пост адресован как помощь тем, кто решил инвестировать в недвижимость Сочи или Черноморского побережья.
Живу и работаю  в Сочи уже как 13 лет. Неоднократно сталкивалась с обманом и недобросовестностью при приобретении жилья.
Цель моего послания — описать  типичные ошибки при совершении сделок и несколько разумных советов как  сохранить свои кровно заработанные. 

Если покупаем квартиру (?)


Правило №1 

Читаем:
выписку из ЕГРП, свидетельство о собственности,  разрешение на строительство и и определяем с чем имеем дело.
Вариантов два:

1) квартира

2) жилое помещение (я) №№ 15-19, Часть домовладения… и т.д.

 Если у вас вариант 1, то вам повезло и  ваши риски так сказать «общеюридические», мало связанные с местной спецификой.

НО, как правило второй, вариант попадается гораздо чаще. И о нем стоит рассказать подробнее.  
В «предолимпиадные» годы стоимость кв. метра стала стремительно расти, владельцы участков под ИЖС хотели заработать и начали активно строить дома. Вот только на своих 5-6 сотках они возводила не 3-этажные дома  (как в разрешении на строительство), а 5-7-9… этажные самострои.   В итоге фактически многоквартирные дома были возведены на территории для них не предназначенной. Право на них застройщики регистрировали через судебное решение, предоставляя экспертизу о безопасности построенного жилья и продавали как «вторичку». Такие жилые помещения (ЖП)   стали очень популярны из-за их относительно недорогой стоимости. 

Риски покупки такого жилья:


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн