Блог им. diamante

ММВБ vs NYSE

Появилось немного времени и возникло желание сравнить торговлю на NYSE и ММВБ. Торгую  на NYSE я с 2011 года, для меня это уютная и знакомая биржа. На ММВБ я пытаюсь зайти уже второй раз (до этого была попытка в 2016).  Поэтому мой взгляд будет несколько своеобразен и заточен под интрадей трейдинг.

Начну пожалуй с критики:

1. На ММВБ полный бардак с ценами и лотностью. Очень неудобно, как с точки зрения ручной торговли, так с точки зрения алгоритмов. Для сравнения на NYSE -  лот 100 акций. Цена акций при IPO чаще всего в диапазоне $15-45. Одного взгляда на цену достаточно чтобы понять, что за тикер перед тобой.
2. Низкие плечи даже на ликвидных бумагах.  С шортами все грустно, если это не топ 10 акций. На NYSE шорт можно найти почти на все, кроме pump стоков и совсем уж жесткого неликвида.
3. Высокие комиссии. Я уже писал об этом несколько лет назад. Если перевести это к формату NYSE ($/100 shares), то при цене акции в $30 (что в общем-то ниже среднеего по рынку) комиссия согласно тарифу открывашки (где-то из середины таблицы) будет $0.75. Это очень много, на NYSE в среднем комиссия будет в 2+ раза ниже.
4.  Нет модели Maker/Taker. Никакой мотивации ставить заявки в стакан, кроме как поймать спред и импульс против себя. Даже на хлиплых криптобиржах это есть, а на ММВБ еще нет. Может, когда-нибудь доедет.
5. Устаревшие терминалы. Тут вообще печаль и боль. Я пользовался АльфаДирект 4 (в 2016), SmartX, Quik7-8.  После TWS, Sterling Trader, Takion, LigthSpeed – хотелось просто плакать.


Ну и немного о плюсах:

1. Терминалы. Они херовые, но бесплатные. Не надо по $250 в месяц выкладывать за софт и котировки.
2. Маркет дата. Бесплатно, раздает биржа через ISS. Стрим с терминала. Даже если хочется не с терминала, то все равно дешево.
3. Нет ECN, доверия тикам в разы больше, чем  NYSE c их ADF и Dark Pool’ами.
4. Блин, тут можно собирать стаканы бесплатно. На NYSE это стоит $3K+
5. Дешевое прямое подключение. Для сравнения более менее прямой FIX на NYSE будет стоить от $1K (до брокера). До биржи — в десятки раз дороже.
6. Рынок чуть проще, работают вещи, которые на NYSE перестали работать лет 5 назад.

Мой телеграм канал. Ничего не продаю, не обучаю, не рекламирую. Пишу, когда есть время.
★7
Спасибо.

1. Что такое модель Maker/Taker?
2. Какие брокеры кроме IB and LightSpeed открывают счета русским? 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, 3. https://tastyworks.com/  — но это не точно
avatar

wot

anatolyutkin, 
1. когда платишь за удаление ликвидности (маркет ордера, аггресивные лимитники) и получаешь вознаграждение за добавление ликвидности в стакан (пассивные лимитки)
2. из брокеров сталкивался только с IB. У меня интрадей, а потому вся торговля через пропы.
avatar

day0markets

Присоединяюсь к вопросам. Забрать стакан это как?
avatar

Петрович

да вот же !
Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны! А зима не загорами, товарищи, готовь сани летом а.

покупают некоторые по одной акции, только стакан портят ))



avatar

товарищ масон

Кстати, автор, сколько сейчас за taker дают?
avatar

ignat

ignat, за удаление ликвидности в среднем 25 центов за 100 акций. За добавление — 20 центов.
avatar

day0markets

подписался
пиши еще
avatar

alm

Подписался. Присоединяюсь к вопросам о взять стакан и Maker/Taker. И к себе в телегу краду пост :)

Maker/Taker. Maker — ты ставишь заявку в стакан те создаешь ликвидность и тебе ЕСН платит за это копеечку. Taker — ты бьешь маркет-ордером в заявку в стакане (в Makera) и тем самым забираешь ликвидность из стакана и платишь ЕСН за это копеечку.
КМК «собирать стаканы» — снапшот стакана каждую прошедшую сделку. который позволяет потом анализировать стакан и поток ордеров и строить на этом роботов.

avatar

Парамон

Ты забыл главное… длительность рабочего дня… на ммвб почти 9 чассов а на америке 6.5
avatar

ves2010

ves2010, да, это и правда не учел. Если уж на то пошло, то на ММВБ модель волатильности сильно отличается от штатовской. Там 2 выраженных пика — открытие, закрытие. А на ММВБ еще пики на открытии америки, выходе статы…
avatar

day0markets

Крайне неудобно торговать америку и россию… ни 15ти часовой рабочий день и никаких праздников (((
avatar

ves2010

Да какая разница Найс или Мамба… главное сколько дохи ты сделал тута и тама 
avatar

chizhan

Вы написали что альфадирект и квик плохие терминалы, а твс хороший.
Не соглашусь. Тормозной- это самый главный минус. Это реально бесит.
Нажимаешь кнопку доли секунды ждешь реакции.
А надо бы чтоб моментально работало (как у наших)
Второй минус — главный. То котировки на экране меняются на знак вопроса, то пункты меню перестают откликаться на нажатие, либо выскакивает сообщение типа не доступно, с окнами какой то бардак.
Окно одно уменьшилось и я не понимаю как Его в полный экран теперь развернуть, обычные флаги справа вверху только его размер меняют, чуть больше чуть меньше, растягивание мышкой ничего не дает.
Я понимаю, что я ходячий тормоз, но ни с квиком ни альфой у меня таких головняков нет.

И ответьте плиз на выщезаоанный вопрос, что значит собрать стакан и за это заплатить
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, скорее всего у вас слабый канал канал через атлантику. у меня проблем не было, работал в основном из азии через VPN сингапурский. Из РФ честно говоря не смотрел. Ну и возможно какой-нибудь антивирус портит картину.

Сбор стакана — собирать историю стакана, например, в базу или файлики. На NYSE Level II по API почти никто не отдает (либо отдают в формате каких-то снапшотов).

avatar

day0markets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW