Блог им. AlexChi

Как заработать на оферте Лукойла?

    • 05 августа 2019, 09:13
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Как заработать на оферте Лукойла?


Введение


Многие из нас слышали о том, что Лукойл предлагает оферту на выкуп 35 миллионов своих акций по цене 5450 рублей.

Срок, для предъявления акций к выкупу установлен с 16.07.2019 по 14.08.2019.

Срок оплаты ПАО «ЛУКОЙЛ» приобретаемых акций – до 28.08.2019 года включительно.

Выкуп проводится пропорционально поданным заявкам, т.е. если будет предложено 70 миллионов акций на продажу, то ПАО «ЛУКОЙЛ» выкупит только 50% предложенного объема.

В этой статье мне бы хотелось проанализировать, сколько примерно акций может быть выставлено на продажу по оферте, как можно на этой оферте заработать рядовому трейдеру и на какую примерно прибыль можно рассчитывать.

Подробности оферты Лукойла

Оферта предполагает выкуп 35 миллионов акций. Много это или мало? Всего уставный капитал ПАО «ЛУКОЙЛ» разделен на 750 миллионов акций.

Помимо миноритарных акционеров (нас с вами) в выкупе будет участвовать компания LUKOIL SECURITIES LIMITED, которая проводит buyback акций ПАО «ЛУКОЙЛ». На балансе LUKOIL SECURITIES LIMITED уже находится 37 миллионов акций ПАО «ЛУКОЙЛ» и все эти акции будут предложены к выкупу. А это означает, что выкупа всего объема предъявленных миноритариями акций не будет, а под оферту попадет лишь некоторая часть предложенных бумаг.

Какой же будет эта часть? Давайте рассмотрим самый худший вариант из возможных: к выкупу будут предъявлены все акции ПАО «ЛУКОЙЛ». В таком случае выкуплено будет только
35 / 7.5 = 4.67% акций.

Конечно, такое возможно только теоретически.

Дело в том, что мажоритарные владельцы не заинтересованы в продаже своих пакетов. Продавать будут только те акции, которые находятся в свободном обращении, т.е. так называемый free-float.

Коэффициент free-float ПАО «ЛУКОЙЛ» (доля ценных бумаг в свободном обращении) по состоянию на 05.08.2019 составляет 55%.

Информацию о размере free-float вы можете посмотреть на сайте Московской биржи

https://www.moex.com/ru/listing/free-float.aspx

Таким образом, free-float ПАО «ЛУКОЙЛ» составляет
7.5 * 55 = 412,5 миллиона акций.
Если все эти акции будут предложены к выкупу, то коэффициент выкупа составит
35 / 4.125 = 8.48%.

Согласитесь, 8.48% — это мало, но все-таки лучше, чем 4.67%.

Но все ли акции, находящиеся в свободном обращении будут предложены к выкупу? Конечно же, нет. Лукойл одна из наиболее ликвидных акций МосБиржи и одна из наиболее крупных и эффективных компаний. Многие фонды держат акции Лукойла в своих долгосрочных портфелях и не будут продавать это сокровище за какие-то жалкие 5450 рублей.

Сравнение с офертой Распадской

Как же все-таки оценить примерный коэффициент выкупа? Разумеется, точную цифру знает только Господь Бог (при условии его существования), но мы с вами можем проанализировать результаты проведения подобной оферты компанией Распадская.

Дело в том, что похожую оферту на приобретение акций недавно выставляла Распадская. Оферта завершилась 05.07.2019, выкуплено было 20.4 миллиона акций.

К оферте было предъявлено 33.5 миллиона акций.

Коэффициент пропорционального приобретения составил
20.4  / 33.5  * 100 = 60.9%.

Т.е. если бы вы предъявили к выкупу 100 акций Распадской, то у вас купили бы только 61 акцию по данной оферте. 

60.9% — отличный показатель! Только, к сожалению, рассчитывать на такой процент выкупа для акций Лукойла не приходится. Отличие есть и оно очень значительное. Дело в том, что free-float Распадской составляет всего 16%, а весь уставный капитал разделен на 703.2 миллиона акций. А мы с вами знаем, что мажоритарные акционеры не продают свои пакеты.

Итак, в случае с Распадской доля акций в свободном обращении составляла
16 * 7.032 = 112.512 миллиона акций.

Из этих 112.512 миллиона акций 33.5 миллиона акций было предъявлено к выкупу.

Т.е. к выкупу было предъявлено
33.5 / 112.512 * 100 = 29.77% от размера free-float.

29.77% от размера free-float — это значение уже ближе к реальности для Лукойла.

Давайте посмотрим, сколько акций ПАО «ЛУКОЙЛ» будут составлять 29.77% от размера free-float.

Итак, 29.77% от размера free-float  ПАО «ЛУКОЙЛ» это:

412.5 * 0.2977 = 122,8 миллиона акций.

Оценка коэффициента выкупа

Таким образом, мы можем предположить, что к выкупу будет предъявлено примерно 122,8 миллиона акций Лукойла, но оферта предполагается только на 35 миллионов акций.

Значит, если оферта пройдет также как и для Распадской, то коэффициент выкупа составит для Лукойла:
35 / 1.228 = 28.5%

Итак, мы получили с вами три различных коэффициента выкупа по оферте Лукойла:

  • 4.67% — нереальный, все акции предъявляются к выкупу
  • 8.48% — практически нереальный, предъявляется к выкупу весь free-float 
  • 28.5% — более вероятный, как у Распадской

Боюсь, что в случае с Лукойлом, мы, скорее всего, получим коэффициент меньше, чем 28.5%. Все из-за LUKOIL SECURITIES LIMITED, которая разом предъявит к выкупу 37 миллионов акций (у Распадской такого навеса не было!).

Не буду углубляться в детали своих расчетов, тем более что они носят весьма субъективный характер, скажу только, что по моим оценкам мы можем рассчитывать на коэффициент выкупа от 15% до 30%.

Разумеется, коэффициент выкупа по оферте будет зависеть, прежде всего, от того, на каком уровне будет находиться цена акций Лукойла на 14.08.2019. Чем ближе будет текущая цена акций к отметке 5450, тем меньше будет желающих участвовать в оферте и наоборот, чем дальше уйдет цена акции от 5450 рублей вниз, тем больше будет желающих поучаствовать в оферте.

В любом случае, ожидаемая оферта – это всегда хорошо для курса акций. Это то, что способно поддержать котировки акций и не дать бумаге сильно упасть.

Как подать заявление на участие в оферте

Существует два варианта:

  • На сайте брокера.
  • В офисе брокера.

Некоторые брокеры, как например Финам, позволяют своим клиентам выполнить подачу заявки на участие в оферте на сайте через Личный Кабинет. Например, для Финама для подачи заявления на участие в оферте Лукойла, зайдите в Личный кабинет и выберите:

Услуги –>

Операции с ценными бумагами –>

Участие в корпоративных действиях–>

Приобретение обществом размещенных акций (ст.72 208-ФЗ)

Уточните у вашего брокера, предоставляет ли он эту услугу online, или вам все-таки придется ехать к нему в офис.

Заключение

Если вы решили воспользоваться офертой Лукойла, обратите, пожалуйста, внимание на следующие важные моменты:

  1. Не стоит спешить с подачей бумаг на оферту. Лучше сделать это ближе к 14 августа. Дело в том, что депозитарий автоматически блокирует ваши акции с момента подачи заявления на предоставление бумаг на оферту. Соответственно, вы не сможете их продать или выполнить какие либо другие операции с ними. Да, вы можете отменить заявление на участие в оферте, но это лишнее время, а если вам недоступен Личный Кабинет, как у брокера Финам, то, возможно, вам даже придется идти специально еще раз в офис брокера. Берегите не только свои деньги, но и свое время!
  2. Обратите внимание, на то, что к выкупу принимаются только те бумаги, которые куплены на собственные средства, т.е. вы не можете предъявить к выкупу акции Лукойла, купленные на “плечи”.
  3. Если вы еще не купили акции Лукойла под оферту, то можете сделать это прямо сейчас, цена приятно радует глаз. А можете разбить предполагаемую сумму для покупки на несколько частей и купить в разные дни до 14 августа. Я не знаю, какая стратегия в итоге окажется выгоднее.
  4. Не надейтесь, что все ваши акции будут выкуплены по оферте. По моим оценкам, стоит рассчитывать на выкуп только от 15% до 30% акций.
  5. Имейте в виду, что выплата денежных средств за ваши акции будет произведена до 28 августа, т.е. около 2 недель часть ваших средств будет вам недоступна.
  6. По моим расчетам потенциальная доходность покупки акций Лукойла под оферту по цене 5130 рублей (цена закрытия 02.08.2019) составляет около 4%. Ожидание оферты должно поддержать бумагу и не дать ей сильно упасть, плюс часть ваших акций все-таки будет выкуплена по 5450 рублей.

Запоминается последнее, поэтому в конце статьи я укажу самое главное. Каждый раз, покупая акции на фондовом рынке, вы не можете быть на 100% уверены в том, прибыльной или убыточной в итоге окажется ваша сделка, но, тем не менее, бывают определенные моменты времени, когда движения бумаги в одном из направлений более вероятно, чем в другом. Именно в такое время и нужно осуществлять сделки.

В случае с офертой Лукойла вы не просто покупаете одну из наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка, не только лидера нефтегазового сектора России по целому ряду фундаментальных факторов, и даже не только одну из 8 лучших бумаг по итогам 2018 года, вы покупаете еще и бумагу, по которой предлагается оферта почти на 6% выше текущей цены! Так что вероятность того, что эта сделка окажется прибыльной очень высока.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★13
22 комментария
Елена Е, спасибо! Отличная статья от бкс, но моя мне нравится больше )))) у меня все более подробно описано и есть несколько полезных практических рекомендаций.
avatar
AlexChi, 
Ты кое-что не учёл. У Лукойла 40% акций торгуются в виде глобальных депозитарных расписов (ГДР) от связки Citi банк — Сбербанк. Расписку к выкупу не принимают. Чтоб иностранцу её подать на выкуп — это целый квест:
1. Открыть счёт депо у российского брокера.
2. Открыть рублёвый счёт в российском банке (для получения денег).
3. Поручить банку, выпустившему ГДР (Citi банк) сконвертировать её в акцию, и зачислить на счёт российского брокера.
4. Через российского брокера подать поручение на выкуп (как мы).
5. Так как выкупят не все бумаги, через российского брокера продать за рубли оставшиеся акции (неизвестно по какой цене после 30 августа).
6. Дождавшись рублей (середина сентября), сконвертировать их в доллары (неизвестно ещё какой курс будет), и перевести их себе за границу (это тоже целый квест в Росии).

Поверь мне, за премию в 3-5% никто за границей заморачиваться со всем этим не будет. Так что 40% бумаг сразу отсекаются.
Плюс не участвуют все спекулянты (так как требование брокера — не иметь плечей на дату подачи заявления).
Плюс не участвуют инвесторы «купи и держи».
Тогда коэффициент выкупа ожидаю намного больше 50%. На глаз — 75%.

Я подал 500 акций. Вчера зашортил фьюч (по 5310р за акцию) для хеджа на 150 бумаг. Сегодня откупил шорт, так как на объявлении высокого коэффициента мы получим от неожидоннасти свечу вверх. И там надо будет ещё раз зашортить.

Так то я уважаю Лукойл, и ниже 5000р готов покупать его в долгосрочный портфель.
avatar
По 4990 куплю.
Для оферты
Сергей Кузнецов, до 4990 цена может и не дойти до 14.08. Может быть, есть смысл купить по  текущим ценам хотя бы часть пакета? Впрочем, вам виднее, конечно…
avatar
AlexChi, у меня есть по 5070 купленный
буду богатеть на нем

по текущей зазор маленький )))
Под эту оферту была отсечка или простое владение акциями?
avatar
Сергей Урускин, просто нужно купить до 14.08
avatar
Интересно, что контанго по ближайшему фьючу  лука схлопнулось.
avatar
Andrew_Kl, из-за оферты?
avatar
Иван Собакин, Скорее всего да, поскольку по остальным бумагам такого не наблюдается. Возможно, хеджируют стоимость бумаг, которые останутся после выкупа  на фоне падения рынка. Там еще и ОИ вырос практически в два раза по сравнению со средними значениями с начала года.
avatar
За участие в оферте ещё доп. комиссию надо платить. Она может подпортить доходность при малом портфеле.
avatar
Из 14 акций на счете Финам разрешает добавить только одну на выкуп. Или 7,1%
avatar
Vadim79, странно как-то. Должен давать все. У вас точно нет заемных средств сейчас? Я сам проверять сейчас не буду, ближе к 14 августа начну процедуру.
avatar
AlexChi, напишите, как проверите у себя. Если будет актуально).
avatar
Vadim79, Что значит «на выкуп»?
avatar
Смотрите на одну акцию из семи вы получаете по оферте 6% прибыли. Остальным шести акциям достаточно упасть на 1% сразу после оферты и вы в нулях, а если падение будет больше то и в минусе. Желающих продать сразу будет много, о чем и свидетельствует отсутствие контанго на фьючах. Риск большой в сделке.
avatar
Urwald, все правильно вы говорите. Но посмотрите, что сейчас творится на рынке. Как падает DJIA и SP500, как падают уже который день наши голубые фишки, а Лукойл сегодня смог даже закрыться в символическом плюсе. Я не вижу пока на таком рынке других идей для покупки, остальное покупать еще опаснее, здесь хоть есть какая-то защита в виде оферты, а у других бумаг и того нет.
avatar
AlexChi, Так Лукойл и держиться только на оферте. А сколько он будет стоить после 14? Или на момент разблокировки оставшихся не проданными акций.
avatar
Andrew_Kl, посмотрим, что гадать? Если до пятницы этот ужас-ужас на рынках не закончится, может быть, я и продам Лукойл и выйду в ОФЗ 24019. Пока держу под оферту.
avatar
AlexChi, Времени не так уж и много. У меня брокер принимает заявки до 17-00 09/08. Поскольку на последний день оставлять не хочется, надо оформлять 8-го, Т.е. если докупать, то завтра (с учетом поставки). Но основной вопрос, в каком объеме хеджироваться. Сейчас у меня захеджированы только 15 %. Так что есть над чем подумать.
avatar
У меня Лукойл куплен давно и на свои но вчера чуть в плечо залезла… это значит не получится весь пакет на выкуп заявить? Кто знает 
avatar

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW