Блог им. Speculator2016

Коллекция заблуждений биржевых игроков. Заблуждение 7.

Заблуждение 7: Акции — основа биржевой торговли.

На самом деле акции — это искусственно внедрённый на биржу чисто спекулятивный инструмент.

Основа биржевой торговли — это товары и деривативы на них, долги, валюты.

А акции — просто дополнительная игрушка для спекулей.

Иначе говоря — ещё один инструмент для честного и законного отъёма денег у лохов.

Предприятие, акции которого торгуются на бирже, может работать сегодня абсолютно так же — как и месяц назад, выпускать то же самое количество продукции.

А вот акции этого предприятия могут стоить на 20% дешевле, чем месяц назад.

Ибо спекулянты решили сбрасывать акции.

Почему? А просто какой-то политик в Европе что-то намекнул про немаленькие долги какой-то маленькой страны (к которой и предприятие и его продукция не имеют никакого отношения).

Но намёки политика — это лишний повод качнуть рынки и вытрясти деньги из пугливых или неосторожных игроков.

Почему же акции такого большого и стабильного предприятия так сильно колеблются?

Да потому, что на бирже обращается только малая часть этих акций (Free Float) и достаточно небольших денежных затрат заинтересованных игроков — чтобы направить цену акций в нужную им сторону.

=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Все мои публикации
=

★6
Дерипаска яркий пример (апрель 18)....
avatar

Wallstep

Сберегатель (От Лонга!), он )), яркий пример...
avatar

Wallstep

В свое время пытался докопаться до истоков акций, не такой простой вопрос как кажется. И похоже политизированный.
Там целый пласт истории скрыт.
Структура АО по сути государство современного типа, акции — парламент, директорат — исполнительная власть. Контрольный пакет — привет ЕДРО.

Похоже на то, что изначально это было попыткой вручения собственности рабочим, что-то по-Прудону, социализм. Потом по каким то причинам акции стали отчуждаемыми, и система развалилась
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, а что, у рабочих в те времена были акции?
это же люмпены
им акции были не нужны даже в период российской приватизации
сливали их за бесценок
Сберегатель (От Лонга!), думаю, что там был какой то раздел именно среди рабочих, иначе бы не возникло и самих АО.
А может быть даже не раздел, а просто наследие цеховых средневековых корпораций
avatar

sortarray sortarray

Сберегатель (От Лонга!), Я думаю, что это ложь. Не было нужды создавать такую сложную «демократическую» организацию с двумя ветвями власти исключительно как предприятие под государственным колпаком
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, это факт, ну а думать конечно можно что угодно.
avatar

Sergey_Sergeevich

sortarray sortarray, вот про первую в мире АО
wikipedia.org/wiki/Британская_Ост-Индская_компания
социализмом и не пахнет…
avatar

Sergey_Sergeevich

sortarray sortarray, 
ИМХО, в рфии — просто калька с Запада, отчасти, как пишет ТС — развод лохов.
Относительно самого  Запада — инструмент ускорения создания среднего класса с целью стабилизации капиталистической системы перед лицом социализма. Мелкого лавочника можно или купить, или напугать (Веймарская республика), а вот миллионы «совладельцев», имеющие поколениями дивы и рост акций в долгосроке  — надежное лекарство от социалистических революций. Еще и витрина для «жертв коммунизма», как сытно и бохато живется при капитализме.
Сейчас в этом нет потребности (социалисты уничтожили социалистический строй), потому и долги корпораций перевесили на граждан — для начала…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, понимаете ли, акция — это голос. Это правовая категория. А торговля акциями выглядит так же нелепо, как если бы официально торговали избирательными бюллетенями. Не могло это быть так изначально.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
А я это не утверждаю. Это один из способов поднять уровень жизни населения: отдать часть, что бы не потерять целое, на блюдечке, с голубой каемочкой, как писали классики. Какая это категория и как выглядит — дело пятнадцатое. Вы же не вникаете, при какой степени сжатия воспламеняется топливо в цилиндрах Вашего автомобиля? Вам важно, что бы он Вас вез с приемлемым уровнем комфорта и длительности — так и тут...
Кроме того, люди же официально торгуют своими правами, вполне легально, например, субаренда...
Так что ни каких противоречий я тут не усматриваю. Другое дело, что еще покойный Богл писал, что акции и биржи изначально и теперь — две большие разницы, а уж когда де глобализация развернется по взрослому, надеюсь, без глобальных войн, что будет с биржами и акциями — не знает ни кто…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, аналогичным образом можно было бы утверждать, что своё жильё у населения США появилось к середине 20 века только для того, чтобы сделать их «совладельцами» и получить «лекарство». 

Хорошим лекарством против коммунизма служит фашизм — его основная идея — представить общество как «совладельцев», трудящихся в «одной лодке» на «общее благо». Аналогично кто-то можно представить дело так, буд-то население и есть эти «совладельцы» — «акционеры».
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, 
Фашизм как то не толерастненько, хотя и подъем фашизма за последние 5 лет повсеместно отмечен.
Ну и надо определиться, что Вы подразумеваете под фашизмом? Если нацизм — это уже к достатку имеет весьма посредственное отношение.
США я бы, ИМХО, вообще исключил из рассмотрения в данном контексте, ибо это мировой сброд авантюристов, и какие они там у себя правила выработали и вырабатывают — среднеарифметическое перестрелок сначала, и судебных разборок — потом. Как там строиться правообладание недвижимостью, не в курсе. Скорее всего, как и везде.
Не совсем понял, как связана «раздача» акций и недвижимость в США?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 

Не совсем понял, как связана «раздача» акций и недвижимость в США?

Ну как? Если недвижимостью владеют, то мелкие собственники. Если акциями владеют — тоже.  Только недвижимостью владеют всё таки многие, а акциями — нет, поэтому широкий слой мелких собственников формируется всё же недвижимостью/авто, а отнюдь не крупными предприятиями и фантиками, выпущенными этими самыми предприятиями. Я к этому. 

При этом понятно (а может быть даже очевидно), что если бы за акциями стояла реальная ценность, то этими бы акциями никто не владел. Иначе получалось бы, что владелец ценности (например, технологий), продавал бы свою собственность в убыток себе, давая другим участникам рынка возможность совершить арбитраж (купить акцию/ технологию / чего ещё и заработать в итоге больше стоимости приобретения).

А фашизм самый простой, как у Муссолини, — корпоративизм.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, В случае реальной цености акции акция исполняла бы свои непосредственные функции, как документ удостоверяющий собственность и право голосования. Это было бы нормально для самих рабочих предприятий, которые разделяют собственность этого предприятия, акции при этом с ограниченным правом отчуждения
avatar

sortarray sortarray

Mezantrop, это уже не тот фашизм, скорей профанация.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
дак все зависит, для чего использовать орды тупоголовых боевиков. По сути, процесс не меняется. Меняются кричалки, потенциальные жертвы и флажки, за ради которых предлагается сдохнуть.
Белая раса по тихоньку вымирает, по этому классический фашизм все менее вероятен.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Идеология меняется.
Никакой «белой расы» в национал-социализме тоже не было, это Гобино и его последователи. Белая раса это глупость. Североиндийцы и таджики, например,  германцам по крови на несколько порядков ближе чем нордиды, палеоевропейцы, которые как раз и считались эталоном «белой расы»
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
Так мы о национал-социализме или о современном «фашизме»?
Белую расу вообще то этнографы выделяют ПОКА, во вполне уважаемых классических учебниках. Даже в школе преподают по географии.
Кто кому родственник по генетике — вообще вопрос взрывоопасный, так как с классической историей не связан ни как, скорее наоборот.
А в чем меняется идеология, кроме смены «кто виноват», рисунков на флажках и текстов агиток?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, я о том, что «белая раса» это штамп происходящий от французского расизма, а ныне это как знамя британ-большевистской пропаганды. Германские компоративисты наоборот говорили о восточном происхождении индоевропейцев, от степных жителей Средней Азии и причерноморья

Идеология меняется во всем, все с ног на голову. То что сейчас парят о тех делах, это вообще никакого отношения к реальности на 99% не имеет. Многое почерпнуто из британского квазифашизма 60-х, моды, скины, ямайские негры, травка, регги и ска, ненависть к «пакам»(истиным ариям, эмигрантам из Пакистана и Индии), такие примерно «идеалы». Достаточно посмотреть на шутовство украинского «национализма», где полно евреев в рядах, lol
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
Вот это я и называю «флажками и агитками» — суть то та же: нам мешают имя рек жить как в раю, потому что они (любая хрень), поэтому надо (как то оплатить деятельность типа лидеров: деньгами, действиями, кровью). 

avatar

Mezantrop

Mezantrop, Нет, суть в том кто действительно мешает, а на кого просто клевещут
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
открою военную тайну — НИ КТО НЕ МЕШАЕТ! Если сами слабы, тупы неорганизованы, либо процент  ЛЮДЕЙ в стаде стремится к нулю — вопрос к ЛЮДЯМ, а не стаду. Пастух всегда найдется.
В этом плане очень импонируем философия господина Потапенко — реально будит…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Мешают как раз нынешние пастухи. divide еt impera. История и народный дух уничтожается сверху. Общество есть продукт зомбирования, а у кого рычаги, тот и пишет программы толпы, определяет ценности, ломает неугодных
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
Не раз писал — любая система не совершенна — айки до в помощь. Ни одна партизанская война еще не была выиграна. Пропагандистской машине КПСС мало что можно было противопоставить, однако, выиграли...
В отличии от компьютера, ЛЮДИ сами решают, какую программу загрузить.
Даже в нацистских лагерях были ячейки сопротивления, думаю, и в ГУЛАГЕ то же…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 

В отличии от компьютера, ЛЮДИ сами решают, какую программу загрузить.
в кого загрузить? В других ЛЮДЕЙ ? 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, 
Ну как бы не секрет, что человеческая психика нарабатывает и сохраняет алгоритмы действий. Самая большая часть стада грузится другими. Самые прошаренные работают на пастухов и пишут программы для стада. Есть незначительные доли процента, которые пишут программы для себя. Тщу себя надеждой, что попадаю в эти доли процента ). По идее, публика СЛ, должна входить туда же. С удивлением обнаружил, что нет…
avatar

Mezantrop

Где то еще в начале века акции можно было оценить с точки зрения инвестора по размеру дивов, соотношение цены и дивов должно было соответствовать норме прибыли. Можно было сравнить со средним процентом по облигациям, например. Сейчас, спекулятивная составляющая настолько высока, что едва ли это работает. Хотя некоторые вроде все еще ориентируются на этот показатель
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, для дивидендных фишек это и сейчас вполне применимо. Ведь если дивидендные выплаты предсказуемы (в определенной степени, конечно), то див.доходность — один из основных факторов при анализе.
Молчанов Максим, Сами дивы то да, но колебания цены акций все портят
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, ну почему же портят? наоборот, создают возможности)
ах да, это и есть спекулянтская логика))))
sortarray sortarray, специально этим не занимаюсь, но ради интереса пробовал — нормально оценивается на нашем рынке. 
avatar

Kot_Begemot

Акция как раз и есть спекулятивный инструмент.
Пример — если известно, что через год валюта будет стоить 100 руб, то какова должна быть её нынешняя цена? 
А если тот же вопрос задать для акции?

Разница в том, что валюту в неограниченных (условно) объёмах вам поставит г-н Сечин вне зависимости  от этой информации, а акцию, число которых ограниченно и, можно сказать, что на рынке их вообще нет — нет. 

avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, 
а акцию, число которых ограниченно и, можно сказать, что на рынке их вообще нет
совсем как биткоин
Долговые и товарные рынки, безусловно первичны, с этим не поспоришь.
А вот, это:
акции — просто дополнительная игрушка для спекулей
мягко говоря, сомнительно.

Биржевые акции — это для компаний один из механизмов привлечения капитала, а для инвесторов — один из механизмов приобретения доли.

Более того, побочные эффекты в виде спекуляций всех более чем устраивают. Без ликвидности на вторичном рынке (читай спекулянтов) компаниям было бы сложнее и дороже привлекать капитал на IPO и SPO. Да и  инвесторы, хоть часто и смотрят на спекулей свысока, но сами с удовольствием пользуются плодами их деятельности, например, низкими транзакционными издержками при ребалансировках портфелей. Да и хорошие цены для входов и выходов инвесторам подгоняют все те же спекулянты.
Так что все должны быть довольны)
Молчанов Максим, 
Биржевые акции — это для компаний один из механизмов привлечения капитала,
в РФ этот механизм редко работает
Сберегатель (От Лонга!), Как и многое другое, к сожалению.
Молчанов Максим, страна четырёх революций, однако
Молчанов Максим, 
а для инвесторов — один из механизмов приобретения доли.
если имеются ввиду такие инвесторы, которые на самом деле — долгосрочные спекулянты, то на самом деле им доля не нужна, им нужна большая и увесистая игральная фишка

Предприятие, акции которого торгуются на бирже, может работать сегодня абсолютно так же — как и месяц назад, выпускать то же самое количество продукции.

А вот акции этого предприятия могут стоить на 20% дешевле, чем месяц назад.

и нефть, спрос на которую устойчиво растет с начала 90-х, тоже может торговаться ±50% потому что спекулям показалось, что спрос может упасть или вырасти
Феликс Осколков, нефть — лучшая игровая фишка
при наличии возможностей — можно взрывать трубопроводы и топить танкеры
а прибыль от этих действий получать на бирже
Автор сознательно людей в заблуждение вводит? Эх вы спекулянты. Не понимаете экономического значения фондового рынка для экономики. Вам лишь бы паттерн найти.
avatar

Bemake


....все тэги
2010-2020
UPDONW