Избранное трейдера Diamond
После плотного общения с автором топика «Маленькая какашка на торт оптимизма»
smart-lab.ru/blog/657181.php
сделал себе Маленький конспект по валютным свопам на Мосбирже, чтобы уложить в голове все по полочкам:
Участников рынка СВОП можно разбить на 5 групп:
1. Группа характеризуется положительной позицией по валюте и отрицательной по рублям.
Это либо те, кто купил валюту с плечом, либо использующие валюту под обеспечение рублевых активов на других рынках (фондирующиеся СВОПами, сохраняя при этом валютную позицию).
2. Группа характеризуется положительной позицией по рублям и отрицательной по валюте.
Это те, кто открыл короткие позиции по валюте на СПОТ рынке (шорты).
Остальные группы не имеют отрицательных позиций.
3. Группа имеет только валюту без рублей.
4. Группа имеет только рубли без валют.
5. Группа имеет смешанную положительную позицию как в валюте, так и в рублях.
Первые две группы обязаны к моменту клиринга как-либо закрыть свои минусовые позиции, иначе схватят штраф от Мосбиржи. Таким образом
Я не фанат торговли с плечом. В то же время плечо – это прекрасная возможность усилить эффект. Поэтому, на мой взгляд, работать с плечом или без – это такой очень личный выбор каждого.
Много лет я работала в брокере только с клиентами-юридическими лицами, и не задумывалась о нюансах, связанных с физическими лицами. Например, клиент-импортер покупает валюту, фиксирует курс при помощи свопа. По сути, его плечо 1:10 в такой сделке. Или предприятия со свободной рублевой ликвидностью размещают ее через своп или репо на Московской бирже. Все те же инструменты (своп и репо) доступны и физическим лицам.
Позицию на покупку валюты (возьмем пример EUR) можно открыть с плечом 1:10, при этом стоимость кредитования (на 26.10.2020) составляет ок 4% годовых (это ставка своп EUR_TODTOM – можно проверить на сайте мосбиржи и НКЦ), комиссии утяжелят сделку примерно на 1,3 п.п., то есть общая стоимость около 5,3% годовых. На менее ликвидных валютах цена будет выше, а плечо ниже.
Так же работает репо для акций. Например, акции Газпрома сегодня репуются по 4,5% годовых. Плечо в стандартных условиях на них будет 1:2или3, для клиентов с повышенным риском выше – ок 1:6. Если позиция на продажу, то клиент получается обратной стороной сделки репо и уже зарабатывает этот процент, за вычетом комиссий. Кстати, так же сработает и со свопами на валюте (кто продает валюту, шортит, зарабатывает процент).
Коллеги, вы работаете с плечом или без? Что думаете про использование свопов или репо вместо кредитного плеча?
Показывает, каков должен быть % прибыльных сделок при различных соотношениях Reward:Risk Ratio (по-другому, тейк-профита к стопу).
Рассчитывается по формуле:
Minimum Win Rate = 1 / (1 + Reward:Risk)
Ошибка поголовно всех трейдеров: низкий Reward:Risk Ratio.
_______________
telegram:
renat_vv
все видео обзоры: youtube
1.
Рассмотрим простой случай долгосрочного инвестирования в один финансовый инструмент без использования плеча.
Допустим, у нас выделена на инвестирование в выбранные акции (А) сумма М=1000 денежных единиц.
На начальном этапе мы покупаем акций (А) на всю сумму М, и устанавливаем период для ребалансировки (Т). Целесообразно (Т) выбрать в пределах от 3 месяцев до 1 года.
Наши следующие действия будут по окончании периода (Т), к концу которого мы подойдем с каким-то из трех вариантов: (цена А вырастит; цена А упадет; цена А не изменится). Наши действия будут зависеть от той ситуации, которая сложится на конец периода (Т).
Если цена А не изменилась, то ничего не предпринимаем, и ждем окончание следующего периода (Т).
Если цена А выросла, то продаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.
Если цена А упала, то покупаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.
Продолжаю освещать результаты своей торговли для местной публики. Полугодие для меня выдалось достаточно успешным, благо волатильность возросла и позволила показать более менее достойные результаты. Итак приступим:
Результаты за 1 квартал я показывал тут
За 1 полугодие картина нарисовалась такая
в деньгах это выглядит следующим образом