Блог им. MarinaEconomist

Плечо vs Репо с ЦК или SWAP

Я не фанат торговли с плечом. В то же время плечо – это прекрасная возможность усилить эффект. Поэтому, на мой взгляд, работать с плечом или без – это такой очень личный выбор каждого.

Много лет я работала в брокере только с клиентами-юридическими лицами, и не задумывалась о нюансах, связанных с физическими лицами. Например, клиент-импортер покупает валюту, фиксирует курс при помощи свопа. По сути, его плечо 1:10 в такой сделке. Или предприятия со свободной рублевой ликвидностью размещают ее через своп или репо на Московской бирже. Все те же инструменты (своп и репо) доступны и физическим лицам.

Позицию на покупку валюты (возьмем пример EUR) можно открыть с плечом 1:10, при этом стоимость кредитования (на 26.10.2020) составляет ок 4% годовых (это ставка своп EUR_TODTOM – можно проверить на сайте мосбиржи и НКЦ), комиссии утяжелят сделку примерно на 1,3 п.п., то есть общая стоимость около 5,3% годовых. На менее ликвидных валютах цена будет выше, а плечо ниже.

Так же работает репо для акций. Например, акции Газпрома сегодня репуются по 4,5% годовых. Плечо в стандартных условиях на них будет 1:2или3, для клиентов с повышенным риском выше – ок 1:6. Если позиция на продажу, то клиент получается обратной стороной сделки репо и уже зарабатывает этот процент, за вычетом комиссий. Кстати, так же сработает и со свопами на валюте (кто продает валюту, шортит, зарабатывает процент).

Коллеги, вы работаете с плечом или без? Что думаете про использование свопов или репо вместо кредитного плеча?

★11
Хорошую тему затронули.
тема не раскрыта для большинства физиков так то
avatar

Олайвир Стокс

Олайвир Стокс, вот как раз можем эту тему обсудить :)
avatar

Marina Economist

Не пробовал, но идея крутая!
avatar

Diamond

репо будет отбирать у брокера его 9000+% за плечи
moex пишет, что нужен 10млн. взнос для доступа к репо с цк
avatar

bwc

bwc, 10 млн. — это наверно, для профучастника, точно не знаю. Клиент может работать с этими инструментами в рамках брокерского договора, на стандартных условиях. Информация 100%, у нас клиенты так работают.
avatar

Marina Economist

Marina Economist, ваши ф. л. клиенты работают с репо с цк?
avatar

bwc

bwc, да
avatar

Marina Economist

Marina Economist, это где так?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, sakovich@grottbjorn.ru, можете написать мне напрямую
avatar

Marina Economist

только вот с шортом акций что то явно не то, шортист не получает никаких откатов, а наоборот помимо того, что шорт и так маржинальная позиция (даже если условное плечо не используется) так еще и будет каждый овернайт платить за то что он использует заемные акции
avatar

Михаил Табаков

Михаил Табаков, там нормально с шортом акций. Репо (также как своп) — это сделка, где внутри зашиты две сделки с заранее известными параметрами и разными сроками исполнения. В первой половине: одна сторона отдает деньги, другая — ценные бумаги. Кто отдавал деньги во второй половине получит те же деньги обратно +%, кто отдавал цб — те же ценные бумаги.

Если у вас позиция шорт, то вы продали ценные бумаги, и на счет пришли рубли. Соответственно, в репо вы представляете ту сторону, которая дает деньги, и значит получите %. Своп сработает так же, но с валютой или драгметаллами.

avatar

Marina Economist

Какой же брокер даст клиенту напрямую совершать такие сделки с другими профучастниками? Это же потеря одного из основных источников доходов брокеров.
avatar

Balist

Balist, брокер, где я работаю, точно дает совершать такие сделки своим клиентам. Думаю и другие тоже, возможно не все. 
avatar

Marina Economist

Естественно заемные только через:

— свопы на ЕТС;
— РЕПО с ЦК на фондовом рынке (не только акции, но и облигации, как в лонг, так и в шорт, за который так-то приплачивают);
— механизмы ФОРТС.

Комиссии в первых двух случаях примерно равны биржевой, т.е. на порядок ниже, чем 1,3% годовых. В случае ФОРТС на общих основаниях. 
avatar

stinky

stinky, конечно, РЕПО с ЦК это и облигации тоже, Вы правы. И паи и ETF, и даже цб иностранных эмитентов. Там весть вопрос в ликвидности ценных бумаг. Точно могу сказать, что мы даем РЕПО с ЦК не со всеми инструментами, а только с ликвидными.
avatar

Marina Economist

Marina Economist, ну это ваши клиенты) 
Возможно, они сами не могут выстроить грамотный риск-менеджмент своих операций, потому и ограничены в выборе. 
avatar

stinky

Вы не подскажете, как человек, имеющий практический опыт торговли свопами — я не совсем понимаю как в стакане происходит торговля и какое ГО необходимо для торговли — например, в USD_TODTOM допустим котировка 0,0111. Во фьючерсе Si все понятно — нужно захеджировать 1000$, ты покупаешь 1 контракт и для этого нужно иметь под ГО около 5000 тыс р
avatar

Кирилл

Кирилл, все просто:

— 1 лот = $100K;
— сегодня котировка 0,0111 в стакане USD_TODTOM означает в зависимости от направления сделки 

365*0,0111/76,2155 = 5,31% годовых

для желающих привлечь/разместить свои рубли (корректируется на размер комиссий). Правда лучше было бы взять более реальную котировку, напрмер 0,0075.

Так же отмечу, что размещение рублей является автоматически привлечением долларов по этой сделке. Т.е., имея рубли, можно привлечь доллары и получить еще и процент за размещение рублей. Если при этом доллар еще и продать за рубли, то получится прямой аналог проданного фьючерса на курс USDRUB сроком в 1 день. Исходя из предположения, какой будет разница ставок между размещением рублей и долларов на сроке до экспирации фьючерсного контракта на курс USDRUB, а также параметров ГО, арбитражеры срочного и валютного рынков устанавливаю размер контанго на срочном рынке ФОРТС в Si.

В общем, много интересного можно почерпнуть из базовых рынков, только часто это нафиг никому не нужно.  
avatar

stinky

Кирилл, 
как люди умудряются писать про 5000 тыс р, когда говорят о 5000р, 5 тыс р, что за издевательство над читающими …
avatar

Олайвир Стокс

Олайвир Стокс, не хотел задеть ваше тонкое восприятие, просто ошибся, те кто торгует, ведь поймут, что имеется в виду именно 5 тыс р
avatar

Кирилл

Кирилл, 
всем понятно, не понятно как так получается, регулярно вижу подобное в сети
avatar

Олайвир Стокс

Кирилл, да, конечно. Про сам своп, смотрим на сегодняшнем примере. EUR_TODTOM 0,0098 — на сайте Московской биржи. Далее центральный курс на день смотрим здесь https://www.nationalclearingcentre.ru/catalog сегодня для EUR он 90,2330. 0,0098 / 90,2330 * 356 * 100% = 3,96% годовых — это стоимость переноса позиции в евро сегодня. То есть Вы купили Евро в режиме гарантийного обеспечения, но не рассчитываетесь за них сегодня. своп нужен тем, кто купил валюту, но сегодня по ней рассчитаться не может или и не собирался. Курс зафиксирован сегодняшний, далее плата за перенос позиции, исходя из стоимости свопа (3,96% г-х в нашем примере). Про своп нужно иметь ввиду, что 1. ставка торгуется, 2. свопы есть на разные сроки
avatar

Marina Economist

Marina Economist, спасибо. я как-то высчитывал что стоимость свопа равна стоимости фьючерса +-
avatar

Кирилл

Кирилл, да, по логике это так и должно быть. На практике нужно постоянно пересчитывать
avatar

Marina Economist

очень интересно как ваши клиенты фиксировали курс с помощью свопа)))))))

и если знаете наименование брокера кто дает доступ физику к стакану РЕПО с ЦК и свопам тоже буду благодарен))) 
avatar

А К

А К, да почти любой из тех, что на слуху. Только денег надо много. Это правда. Условия: как сможешь договориться.
avatar

stinky

stinky, много это сколько?
avatar

А К

А К, оборот по свопам 200-300млн.р. в день.
avatar

stinky

stinky, хороший физик-клиент) 
avatar

А К

А К, ну тут и не такие бывают)
Супер-физиками зовут)))
avatar

stinky

stinky, ну он много о чем договориться может) ток это единичный случай)
avatar

А К

А К, это правда, тут ничего не скажешь. Скорее, это инструмент для юриков со продвинутым управлением остатками, а также ОВП при необходимости.
avatar

stinky

А К, На вопрос «много — это сколько?». Один стандартный биржевой лот свопа — это 100 тыс. у.е., то есть объем зависит от валюты, есть варианты и меньше (но тут нужно точно заранее условия у брокера уточнять). Репо от 150 тыс. руб.
avatar

Marina Economist

А К, Сергей Сергаев успел до меня объяснить, и абсолютно правильно :)
Покупается валюта в ГО, далее свопом переносятся обязательства.
Про брокера, который дает доступ физикам — знаю, он у меня на странице написан, я в нем больше 5 лет представительством руководила. С удовольствием отвечу на вопросы )

avatar

Marina Economist

Коллеги, вы работаете с плечом или без? Что думаете про использование свопов или репо вместо кредитного плеча?
А физикам это доступно?
Тимофей Мартынов, да) я знаю несколько примеров именно физиков, ну и много юриков.
avatar

stinky

Тимофей Мартынов, да, физикам это доступно
avatar

Marina Economist

Тимофей Мартынов, условно доступно. Не все брокеры дают клиентам доступ к операциям с ЦК. Кроме того, там по стандарту объемы от 1000 ОФЗ и от миллиона рублей бумаги. Плюс не так уж много ликвидных инструментов. Плюс по праздникам вообще абзац с ликвидностью. Либо заранее делаешь 2-недельное РЕПО или договариваешься с крупным банком контрагентом по личным каналам. 
avatar

SergeyJu

зачем так заморачиваться, когда есть фьючерсы? Репо Свопы интересны только в случае когда нужна поставка, либо есть на балансе валюта или бумаги, под которые можно привлечь деньги дешевле чем в банке.

А те же овернайты, ставку можно и без свопов заработать, купить валюту в тоде и одновременно продать 3х месячный фьюч, в любой момент закрыв конструкцию получишь ставку за период )

avatar

Raudelis

Raudelis, затем, что иногда не хочется связываться с срочным рынком на МБ. В апреле был один интересный случай. Никто, конечно, не ждал такую… ммм… критическую ситуацию, но что было, то было. Я оказаться в ситуации, когда тупо ничего не сделать, очень бы не хотел.
avatar

stinky

stinky, это же рынок, риски они везде)) понаблюдайте за стаканами репо там тоже всякое бывает и ставки  по -40% и бумаг иногда нет… Неужели не слышали про ситуации, когда срочно нужно привлечь конкретные бумаги, чтобы закрыть по ним минус, а в стакане ничего нет, приходится под 100% годовых привлекаться (то есть размещать рубли под -100%))))? в общем в копеечку такой шорт обойдется, лучше уж пусть брокер этот риск несет, а я по фиксированной ставке ему заплачу за плечо
avatar

Raudelis

Raudelis, кому вы рассказываете)))
Просмотрите, где-то у себя в блоге я как раз про такую ситуацию в РЕПО с ЦК писал, и даже немного в ней участвовал))

Но вот только после происшествия на ФОРТС в апреле этого года, я переоценил свое отношение к рискам этой площадки. На ЕТС, если что, влипну со всеми банками, а не с кучкой физиков, на которых поплевали с высокой колокольни. 
avatar

stinky

Сергей Сергаев, курс-то фиксируется спотом, а свопом управляется рублевая и валютная ликвидность. то что вы написали согласен. то что в посте написано — резануло 
avatar

А К

Сергей Сергаев, да, все верно. Спасибо большое за комментарий!
avatar

Marina Economist

Тема ролловеров не раскрыта )))

avatar

IliaM

IliaM, то есть продления контракта? Если инструмент ликвидный, то вопросов нет, перенесут на следующий срок. Автоматически или нет, уточнять у брокера нужно. А в неликвидный, там и репо с цк брокер не даст
avatar

Marina Economist

А можно поподробнее про репо с бумагами? Допустим у меня есть акции сбера на 1 млн. Могу я их отдать в репо с цк и что я за это получу? Как будет проходить операция?
avatar

Кирилл Кубасов

Кирилл Кубасов, в теории, Вы за это заплатите сколько-то %годовых, ведь Вы привлекаете деньги, а не размещаете
avatar

Кирилл

Кирилл Кубасов, добрый день! если акции уже есть и они 100% оплачены. То смысла отдавать их в репо нет… Кроме ситуации, когда нужны деньги. Тогда под залог ценных бумаг вы фактически кредитуетесь (по весьма хорошей ставке), потом возвращаете деньги и забираете ценные бумаги в том же объеме. Кто отдает в репо деньги — зарабатывает, кто отдает ценные бумаги — платит.
avatar

Marina Economist

У кого какой личный опыт? Пользуетесь плечом?
avatar

Marina Economist

Марина, можете подробнее технически описать процедуру?
Предположим, открываю шорт в акциях, что нужно сделать?
Правильно ли я понял, что если своевременно не выставляю заявку на продление шорта, позиция закрывается принудительно?
avatar

Tulyak

Tulyak, добрый день! Позицию не будут закрывать принудительно. Репо с цк сделают на 3 день, если позиция не будет закрыта, от клиента дополнительных действий для этого не нужно. Опять же я говорю про брокера, где работаю. Так нужно, конечно уточнять, как поступит ваш брокер. И это в регламенте прописывается
avatar

Marina Economist

Marina Economist, спасибо что помогаете разобраться :)
На 3й день это с учетом Т+2?
При открытии позиции также ставлю просто на продажу заявку, или в стакан репо с цк смотреть нужно?
Я правильно понял, что финрез по шорту будет в пользу клиента (репо ставка — комисс биржи по репо — комисс брокера по репо)?

avatar

Tulyak

Tulyak, пожалуйста )

Да, 3-й день, это и есть Т+2. 

При открытии можете в стакан с репо с цк посмотреть, чтобы понимать ставку. Но переносить вас будут уже в другой момент, ставка может измениться. Про шорт все правильно. 

avatar

Marina Economist

Лол в открытии репо 16,4% сложным процентом, итого ~20% годовых!
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, не совсем поняла что и как посчитано

avatar

Marina Economist

Чувствуется профессионализм компании. И тему серьезную задеваете на профессиональном уровне и ненавязчиво про компанию упоминаете. Мне нравится :)  Прекрасный текст, Марина. Спасибо. 
Александр Иванов, спасибо за комплимент )
avatar

Marina Economist

Тема совсем не раскрыта. Вот я клиент «Открытие брокера», хочу шортануть Газпром, но платить за это не стандартные грабительские 16% годовых, а меньше — какие требования, что мне для этого делать, как получить это «репо с ЦК»??
avatar

MadQuant

MadQuant, Вам в первую очередь нужно спросить своего брокера о возможности переноса через Репо с ЦК. Газпром точно можно, на нем на Репо с ЦК большая ликвидность. Могу ответить только за брокера, где работаю. Незакрытые позиции переносим именно однодневным репо с цк, но только по ликвидным ценным бумагам.
avatar

Marina Economist


теги блога Marina Economist

....все тэги



2010-2020
UPDONW