Блог им. Gerasya

Почти пасссивная арбитражная опционная стратегия

Цель стратегии получать рыночно-нейтральный пассивный рублёвый доход выше высокодоходных облигаций. При этом ликвидность средств в стратегии теряется чуть более чем полностью (но точно лучше чем в недвижимости) и нужно нажимать периодически кнопки и заходить в брокерское приложение.
 
Естественно возможно такое уже давным давно придумали и вообще это не работает.

Основа стратегии — взаимосвязь между курсом рубля/доллара и акциями Сбербанка (но вообще подошли бы любые два актива которые на дистанции склонны к росту и при этом часто двигаются противоположно), когда одно вверх как правило другое вниз, при этом лучше всего когда и то и другое вверх, либо всё стоит примерно на месте. Угроза для стратегии: акции Сбербанка вниз + укрепление рубля, т.е. возможный сценарий разрушения стратегии и потери денег (но тоже необязательно всегда можно закинуть доп. деньги под ГО, плюс макс. потери всё равно ограничены но должником остаться можно): банкротство Сбербанка + обесценивание доллара до 0 рублей за 1 доллар = макс. потери.

Теперь подробнее механика.

Покупаем фьючерс на курс доллар/рубль (Si) и фьючерс на акции Сбербанка,
продаем опционы колл на оба фьючерса за ближайшую к цене фьючерса стоимость (макс. чистая премия), т.е. фьючерс очень близко к нахождению в деньгах, либо уже неглубоко в деньгах.

И собственно ждём неделю (или больше, смотря какой опцион продать) пока они истекут.

Через неделю заходим, если оба фьючерса у нас забрали повторяем всё заново, если один — покупаем и покрываем заново один. 
На оставшийся один или оба фьючерса как сильно они бы не упали ищем тот снова колл с тем же страйком, которым покрывали неделю назад, можно выше, нельзя ниже, при продаже опциона ниже цены фьючерса по который мы покупали его предыдущий раз мы по сути фиксируем убыток.

ПРИМЕР

В примере возьмём вариант совсем без риска, даже гипотетического (ну ок риск есть если доллар примет отрицательные значения, т.е. тем кто будет забирать доллары будут приплачивать ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ, ну или отриц. цена на сбербанк почему нет), т.е. допустим мы положим на счёт денег, которые будут полностью перекрывать ГО + цену фьючерсов, (ГО может меняться конечно и стать больше чем контракт и тогда нам хана но если и на это рассчитывать тогда вообще надо купить бункер и сидеть в нём всю жизнь).

Цены опционов возьму реальные сегодняшние, хотя они тоже могут меняться в зависимости от волатильности (но вообще нам это не то чтобы принципиально у нас чисто механические действия и какие будут такие будут). 

Итак, вот мы купили фьючерс Si за 76 750, 5 тысяч резервируется под ГО, продаём опцион колл со страйком 76750 с истечением через 9 дней за 575, затем покупаем 2 фьючерса SBRF за 23750 (чтобы премии от опционов от доллара и сбера были примерно 50/50), ГО = 4300*2=8600, продаём опционы колл за 365 со страйком 23750 с истечением через 8 дней.

Через 9 дней (сбербанк тоже посчитал через 9 чтобы удобнее считать) забираем 1305, но такая большая премия будет скорее всего один первый раз.

И вот, допустим, один из фьючерсов так сильно упал, что в принципе на следующую неделю опционов которыми мы бы могли его покрыть за 76750 больше нет, тогда теперь мы можем продать только опционы на второй фьючерс (который допустим вырос и вошёл в деньги, или по крайней мере сильно не упал), упростим и примерно в среднем это равно 1305/2 = 650

В итоге получаем: 76 750 + 5 000 + 47 500 + 8 600 = 137 850 — у нас лежит на счету, с них мы в среднем получаем 650 за 9 дней, что
650/137 850/9*36500 = 19% годовых (комиссии и плату базовой ставки владельцу фьючерса не считаю но пару процентов можно допустим ещё сбросить).

Но нужно ли нам держать на счету столько денег если мы не рассчитываем, что оба базовых актива упадут до 0? Ведь когда один падает другой скорее всего растёт или как минимум не падает. Получается не нужно. Так что можем держать и два раза меньше денег и доходность будет повыше, при этом естественно доходность и риск можно повысить ещё, уменьшая количество денег, но тут уже повышаем и риск, Сбербанк например точно может упасть на 50% а то и больше.

ДРУГИЕ СЦЕНАРИИ
и Сбербанк и доллар выросли в цене = получаем максимальную премию. ВООБЩЕ, математическое ожидание этого сценария самая высокая из всех, т.к. и доллар и акции долгосрочно растут.

Оба фьючерса упали: ищем есть ли на них через неделю возможные опционы близкие к цене покупки, если нет тут либо сидим ждём (если верим что доллар или сбербанк вырастут всё таки), либо продаем опционы на более дальних датах. Если уж фьючерсы настолько упали, что нет опциона даже через год то ШТОШ НЕ ПОВЕЗЛО сидим ждём (покупаем Сбербанк и доллар по хорошим ценам за свою рублёвую зарплату). 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЦИЯ

Кроме всего вышесказанного у стратегии есть дополнительная опция для экстрасенсов и любителей маркет тайминга: допустим если Сбербанк очень сильно и долго уже растёт можно продать на него опцион поглубже в деньгах, потому что есть вероятность его падения и так мы чуть чуть его компенсируем.

★49
25 комментариев
вот смотри

1 понятное дело что каждая часть должна приносить профит поэтому проще анализировать каждую часть в отдельности
2 купленный фьюч+ проданный колл= синтетик проданный пут т.е незачем огород городить
3 опционы сбера неликвид
avatar
ves2010, в принципе, уже можно трогать опционы в сбере. Для активной работы непригодны, а вот чисто в таком стиле «продай и молись» — вполне.
avatar
ch5oh, там комиссы аховые
avatar
ves2010, комисы по опционам везде адовые. Но как-то вертимся.
avatar
ves2010, а ликвидность есть там (опцы сбера) вообще? Я как то пробовал продать — не продалось просто ))
avatar
Свой Мужик, биды видите? Вот в них и бейте.
avatar
ch5oh, ну да если только кормить маркетосов :(
avatar
Свой Мужик, Вы же хотите продать? ММ даёт Вам такую возможность. Можете встать офером со стороны аска. Только потом не говорите, что «инструмент неликвиден» и что Вашу заявку не хочет исполнять такой же жадный покупатель, который тоже «не хочет кормить маркетоса». =)
avatar
ch5oh, да все жадные ))) чё уж там )
avatar
ch5oh, 
да только когда надо будет закрывать позицию выпьют всю кровь…
avatar

baron_samedi, её не надо закрывать. Проданный пут или дохнет или превращается в купленный фьючерс.

 

ПС Который в самом худшем сценарии приходится выводить на поставку и превращать в акции.

avatar
ves2010, 
добавлю от ся:

4. Торговать корреляции — ходить по минному полю чужому.
Сколько -то длится, но когда рванет — не успеешь помолиться.
От покупки опционов вся стать торговать на разрыв корреляции,  но счет будет подолгу в минусах…
avatar
ves2010, да понятно что можно продавать пут сначала потом сидеть с фьючерсом покрытым, но я сразу начал с покрытого фьючерса для краткости

Присоединяюсь к коллеге ves2010 .
Просто начинаем сразу с продажи путов.

В худшем случае получаем фьючерс, на который начинаем продавать колы.

 

Самая проблема в том, что если цены упадут (как падали цены на СИ и Сбер), мы просто застреваем в позиции на годы. В итоге красивый двузначный доход, который Вы оценили на шаге 1, будет стремиться к нулю.

 

 

Хотя сейчас в меня будет кидать помидоры главный практик этого типа стратегий  Активный Инвестор. Он вроде как готов своей практикой подтвердить среднегодовую доходность 18% в Сбере...

avatar
ch5oh, у Активного инвестора эта доходность за неделю в годовых, а при швахе доходность будет та же — 0 рублей 0 копеек

Виталий Вячеславович, декларируется как раз, что это «средняя доходность схемы за 2019 год».

 

Сам так не торгую, поэтому все уточняющие вопросы далее к первоисточнику.

avatar
Лучше продавать Си и РИ + продажа опционов Пут на обоих. Осталось грамотно выявить соотношение объемов и какие именно путы продавать
avatar
ORIX, Си за один день сделает гэп +50% на прогнозе Грефа и хана
Для автора стратегия с ограниченной прибылью и неограниченным убытком — это «вариант совсем без риска, даже гипотетического».  
avatar
klet, убыток ограничен, и вообще то у облигаций тоже прибыль ограничена а убыток может быть 100%
Gerasya, предложенная тобой конструкция, по сути равноценна более простой: на Си одновременно продаем пут и колл центрального страйка. Выход цены за сумму премий с этих продаж генерирует убыток. И он не ограничен, к сожалению.
avatar
klet, я не понимаю при каких обстоятельствах у меня может быть неограничен убыток если это покрытые продажи, ну короче ладно я сейчас тестирую эту стратегию буду каждый месяц показывать результаты, посмотрим что выйдет
Покрытая продажа, это если бы ты купил ОДИН из этих базовых активов и продал на него опцион колл, только так и не иначе. В твоем случае, при движении цены, один актив везет ограниченную прибыль, второй неограниченный убыток. Но конечно надо все пробовать, только так можно разобраться в вопросе. Главное не торгуй большим сайзом. Иначе рискуешь еще и должным брокеру остаться, т.к. это продажа опционов. Помни, не забывай. 
avatar
klet, я тут покупаю как раз, у меня куплены сбер и si
Gerasya, пойми важный момент, продажа колл опциона — это продажа купленного фьючерса. Да, ты купил фьючи, но тут-же их продал через опционы за цену страйк+премия опциона. То что до экспирации опционов фьючи болтаются у тебя на балансе — ничего не значит. Вообщем пробуй, но самым малым сайзом.
avatar

теги блога Герман Одинцов

....все тэги



UPDONW