Избранное трейдера Алексей Севастьянов
«Биннофарм Групп» — фармацевтическая дочка “АФК-Системы”. Широкой общественности известна как первый производитель вакцины Спутник V.
19 ноября компания разместила дебютный выпуск облигаций на Мосбирже.
При этом Биннофарм не то чтобы остро нуждается в кэше — чистый долг по последней отчётности 8,5 млрд, при этом денег на балансе 2 млрд + 5,1 млрд. невыбранных кредитных линий.
Да и выпуск довольно скромный по сумме (3 млрд рублей) и короткий (2 года). Вероятно, через выпуск бондов компания создаёт свою публичную историю, готовясь к IPO.
Проанализировал будущую ракету русской фармы.
Чем занимается
Биннофарм объединяет пять производственных площадок в разных регионах России, которые выпускают лекарства, медицинские изделия и ветеринарные препараты.
Портфель компании:
450+ препаратов
200 фармакологических групп
Сегодня второй пост цикла Торговля по тренду для новичков. Разберем природу тренда.
В 2011-2013 годах столкнулся с кризисом в своей торговле. Идеи, приносившие трехзначную доходность в 2009-2010, начали минусить. Рынок свалился в боковик. Торговать «от уровня» стало много популярнее, чем тренд. Этот период совпал с ростом популярности роботизированных подходов. Некоторые ошибочно увязали два явления и возникла идея «роботизация убивает тренд».
Пришел 2014 год с его непредсказуемыми событиями и тренд вернулся. И дополнительным топливом для него явилось количество игроков, торгующих предыдущую (боковую) тенденцию.
Выделю две основные причины возникновения тренда.
1.Психология участников
2.Непредсказуемость будущего
Подробно остановлюсь на первом пункте.
Две особенности нашей психики:
а) Психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил «правило пик-конец» нашей памяти. Мы помним прошлое неравномерно. Наибольший вес мы придаем двум видам событий: тем, что вызвали максимальные эмоции и тем, которые произошли недавно.
Всем привет! Тут должен был бы быть обзор Алросы, Газпром нефти или другой компании, но кому интересен фундаментальный анализ, когда акции падают на 20%+ за неделю. Поэтому будет пост-подорожник.
Как все уже заметили, летит наш рынок с ветерком. Таких дневных падений не было наверное с марта 2020 года, когда казалось, что весь мир летит в труху.
В начале апреля опубликовал свои Итоги 1 квартала. +11,4% на тот момент. Рынок был тяжелый, результат посчитал достойным. Но был один комментарий к посту, который заставил задуматься.
Рост рынка, по сути, безостановочно с 2015 года, привел к притоку огромного количества непуганых участников. Людей, мыслящих категориями «сколько иксов смогу сделать». Идущие во все тяжкие в погоне за подобной доходностью. И, конечно, вопрос времени, когда риски такого подхода реализуются.
Именно для новых участников задумал написать серию постов, рассказывающих о методе Trend Following, являющимся для меня «хлебом» уже более десятилетия. Мощный и зачастую несложный подход, который никогда не сломается.
Как правило, язык алготрейдеров непонятен большинству. Здесь попробую упростить и доступно объяснить природу трендов, механику работы трендовиков, плюсы и минусы этого подхода.
#утренняя_аналитика
О риске технического дефолта Роснано и направлении рынков сегодня.
Иногда поражаешься тому, какие пенки могут допускаться на уровне госкорпораций. История с Роснано -история по меньшей мере, странная и мутная. Хотя, казалось бы, что может быть мутного с облигациями рейтинга ААА. Все должно быть прозрачно как слеза. Но видимо прозрачные слезы потекут сегодня у руководства этой компании, потому что так подставить рейтинг облигаций госкорпораций, мог только полнейший профан…или теория конспирологическая. У нас в России возможно и то и другое в равной степени.
Но если мы с вами вынужденно наблюдаем за такими действиями таких чайников, то сами не должны становиться таковыми. И мы должны с вами понимать, что вопрос с Роснано будет решен и очень быстро и тихо, потому что по-другому и быть не может. Деньги на выплату найдут в обязательном порядке, и вопроса о какой-либо реструктуризации стоять даже не будет. Но вот того кадра, который это допустил, а, наверное, еще и тех, кто этого кадра рекомендовал ждет приличная кузькина мать с очень мужским лицом.
После выхода моей статьи со списком 89-и рассмотренных эмитентов ВДО, возникло несколько споров и несогласий с тем, как расположились эмитенты в сводной таблице. Одни не читали, что эмитенты отсортированы по алфавиту, другие сокрушались, как это финансовая контора попала на первое место после сортировки по полю «инвестиционный риск». В принципе у меня есть ответы на все вопросы, но предлагаю их рассмотреть по порядку.
Как я уже писал ранее, недостаточно отсортировать эмитентов по убыванию, чтобы выявить лидера, надо обладать некоторым фильтром и знаниями, чтобы этот фильтр применить. Например, после сортировки списка, первое место уверенно занимает НАО «ПКБ». Справедливо ли это? Давайте обратимся к ранней статье о том "Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!"
Заходят как то в бар Саудовская Аравия, Япония, Китай и корпорация ВЭБ, а Безруков им и говорит: " А давайте сделаем банк!"
Совкомбанк — примечательная компания с интересной судьбой. Зародившись в Буе — уездном городе Костромской губернии в далёком 1990 году, банк неоднократно переходил и рук в руки, меняя структуру собственников.
Тектонические сдвиги в рядах бенефициаров происходили в 2002, 2007, 2010 и 2015 годах.
Но самым интересным, конечно, стал 2018 год, когда в капитал вошёл РФПИ, пригласив к сотрудничеству суверенные фонды разных государств. Так среди акционеров оказались страны из эпиграфа-преамбулы к посту.
Международные инвесторы, конечно же зашли в проект в ожидании солидных прибылей.
Совкомбанк очень активно растёт, в основном не органически, а за счёт слияний и поглощений. Он скупает региональные банки, брокерские, страховые и лизинговые компании, укрепляя свои рыночные позиции.
В 2020 Совкомбанк объявил о планах выхода на IPO в среднесрочной перспективе (ориентир — 2025 год).
Неудобная книга для тех, кто решил торговать на бирже. Ведь она говорит правду, а правду мало кто любит
Люди покупают книги про трейдинг, чтобы научиться торговать. Они хотят подтвердить свою правоту: они сумеют! Они справятся! Они заработают!.. но правда в том, что большинство будут играть только роль статистов, несущих всё новые и новые трудно заработанные деньги на биржу для последующего их слива.
Мало кто хочет читать подтверждение того, что они не правы. При такой информации появляется внутренний конфликт человека. Чем больше он будет знакомиться с противоречащей его убеждением информацией, тем сильнее будут отрицание или, если угодно, отрицательные чувства. Поэтому каждая страница убирает некоторый процент тех, кто хотел торговать на бирже. Тем самым сохранив свои деньги.
Но люди уже потратили деньги на книгу в поисках своего грааля, однако на страницах находят не то, что ожидали.
Механизм трейдинга — это голая правда о заработке на бирже и эта правда не только голая и зябкая, но и неудобная. Ведь фантазия лёгкой наживы (заработка) на бирже, испаряется лучами действительности, излучающей книгой Тимофея Мартынова.
Книга написана для широких масс, но определённо не для средних умов, а для думающего интеллекта. Поэто мало найдётся тех, кто всецело оценит пользу книги.
Условно книгу можно разделить на 4 части, где первая часть не понравится опытным трейдерам, а вторая и третья будет полностью непонятна инвесторам-новичкам.