Блог им. superdet

ТОП-15 эмитентов ВДО. Список ЛИСП.

Актуальный рейтинг эмитентов ВДО



После выхода моей статьи со списком 89-и рассмотренных эмитентов ВДО, возникло несколько споров и несогласий с тем, как расположились эмитенты в сводной таблице. Одни не читали, что эмитенты отсортированы по алфавиту, другие сокрушались, как это финансовая контора попала на первое место после сортировки по полю «инвестиционный риск». В принципе у меня есть ответы на все вопросы, но предлагаю их рассмотреть по порядку.

ТОП-15 эмитентов ВДО. Список ЛИСП.ТОП-15 эмитентов ВДО. Список ЛИСП

Пояснительная записка

Как я уже писал ранее, недостаточно отсортировать эмитентов по убыванию, чтобы выявить лидера, надо обладать некоторым фильтром и знаниями, чтобы этот фильтр применить. Например, после сортировки списка, первое место уверенно занимает НАО «ПКБ». Справедливо ли это? Давайте обратимся к ранней статье о том "Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!"

ТОП-15 эмитентов ВДО. Список ЛИСП.
Распределение эмитентов по убыванию инвестиционного риска

Приняв во внимание данные о дефолтах на рынке ВДО, можно смело делить «инвестиционный риск» компании на 2 и… НАО «ПКБ» уже далеко не первая.

Поскольку задача о выявлении лучших оказалась не такой простой, то предлагаю вашему вниманию ТОП-15 эмитентов ВДО, которые прошли через мой фильтр.

Критерии отбора эмитентов ВДО

Для ранжирования предприятий по надёжности, был установлен следующий фильтр:

  1. платёжеспособность больше или равна единицы;
  2. инвестиционный риск больше или равен трём;
  3. разница между финансовым состоянием и финансовой устойчивостью не более десяти баллов.

После фильтрации эмитентов по этим критериям, список значительно уменьшился, что и позволило достаточно легко ранжировать предприятия в списке.

Список ЛИСП. Эмитенты ВДО.

При общении с одним из подписчиков, мне пришла в голову идея по составлению списка самых надёжных эмитентов по итогам финансового года или полугодия. Не мудрствуя лукаво, я так и назвал этот список "Список ЛИСП. Эмитенты ВДО". Если вам эта идея пришлась по душе, пожалуйста, напишите об этом в комментарии.

ТОП 15 эмитентов ВДО за 2020 год

Пройдя через достаточно жёсткий отбор, в моём портфеле эмитенты расположились в следующем порядке.

Наименование предприятия Платёжеспо- 
собность
Финансовое 
состояние
Финансовая
устойчивость 
Инвестицион 
ный риск
1 ООО «С-Инновации» 1,78 98 100 4,95
2 ООО «Ред Софт» 2,04 93 92 4,62
3 ООО «Бифорком Текнолоджис» 1,12 90 89 4,49
4 ООО «Кузина» 1,65 90 89 4,47
5 АО «им. Т.Г. Шевченко» 1,56 91 87 4,44
6 ПАО «Светофор Групп» 2,88 87 85 4,29
7 АО «Минерально-химическая компания „Еврохим“ 1,62 82 85 4,17
8 ПАО „Ашинский металлургический завод“ 1,01 87 80 4,17
9 ООО „ДелоПортс“ 1,16 81 85 4,14
.10. ООО „Маныч-Агро“ 1,02 80 85 4,12
11 ООО „ДиректЛизинг“ 1,02 79 77 3,90
12 ООО „ТФН“ 1,09 66 69 3,37
13 ООО „Лизинг-Трейд“ 1,14 63 71 3,34
14 ООО „Юниметрикс“ 1,63 60 69 3,21
15 ООО „Ист Сайбериан Петролеум“ 1,02 59 68 3,17
ТОП-15 эмитентов ВДО

Список ЛИСП эмитентов ВДО отсортирован по финансовой надёжности эмитента в порядке убывания. Не стоит забывать, что у каждого инвестора собственные критерии надёжности, поэтому приняв решение копировать мой инвестиционный портфель (это не полный мой портфель), вы должны отдавать себе отчёт в том, что ваше и моё отношение к надёжности и риску могут не совпадать, как частично, так и полностью. Никогда не верьте на слово и тому, что видите. Всегда проверяйте. Даже меня. Я могу тупо допустить опечатку. Ссылки по каждой конторе есть в таблице.

Данный список эмитентов составляет 60% от объёма инвестиционного портфеля. Он не гарантирует отсутствие дефолтов, но он позволяет сократить ущерб от дефолтов к минимуму, особенно, если оставшаяся часть из 40% будет заполнена ОФЗ.

Смягчив критерии отбора, например платёжеспособность до 0,8 или инвестиционный риск до 2,5, можно собрать портфель полностью состоящий из ВДО, с заложенным в него 2-3 дефолтами и итоговой доходность (с учётом дефолтов) не менее 9-10%. И, если вас устраивает доходность, то стоит ли бояться дефолтов? Надо просто их принять как должное, ведь вы получаете свою доходность

❗ Дефолт — неотъемлемая часть жизни инвестора. Либо вы её принимаете такой, какая она есть, либо вы всегда будете терять теша себя иллюзией, что вы инвестор.


Желаю вам доходных инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

  • обсудить на форуме:
  • ВДО
★19
30 комментариев
Спасибо. Для самых ленивых можно в таблицу добавить столбец с рекомендуемой долей каждого эмитента в портфеле.
avatar
โอเล็ก, пожалуйста. Последний столбец, это и есть рекомендуемая доля облигаций в портфеле.
โอเล็ก, колонка «Инвестиционный риск» это оно и есть :)
avatar
Да-да, сразу не вкурил, голова занята кучей дел.
Спасибо за разъяснения
avatar
Добрый день. А отчётность всех указанных эмитентов анализировалась исключительно за 2020? По многим из списка есть отчёты за 9 месяцев за 2021. Не правильнее ли было корректировать результаты рейтинга с учётом этих данных.
avatar
Дмитрий, конечно правильнее, но… ЧТобы скорректировать данные надо проанализировать отчёты эмитентов. На 89 эмитентов у меня ушло полгода. Тем не менее, я подключил третью руку :D и начал анализировать 2021 год. С началом можно познакомиться на сайте fapvdo.ru На смартлабе будет, но позже и не всё
Алексей, согласен эмитентов много. Как вариант разбить на сектора и популярность (по обсуждения?). Например, сельхозпроизводителей из за сезонности  нет смысла смотреть чаще одного раза в год. А вот для секторов розничной торговли  и МФК анализ актуальной отчётности крайне важнен для принятия решения.
avatar
Дмитрий, для меня является проблемой причислить контору к тому или иному сектору рынка. В отчётности код один, в Росстате сектор другой, на Русбондсе — третий. Куда причислять контору непонятно. 

Смотришь отчётность — контора консультации оказывает, идёшь на сайт — фиг вам, дома строят. Опять отчётность смотришь и ничего кроме долгов, хоть бы один кирпич в запасах был.

Когда 10 -20 контор смотришь, вроде порядок с идентификацией по секторам рынка. Когда больше 100, нет порядка.


Спасибо.
avatar
Игорь Димов, пожалуйста.
Автор молодец. Большое дело!
Альфред Роскошный, спасибо
Здравствуйте. Интересно было бы узнать ваше мнение (на основе анализа, конечно)) насчёт Обуви России. Доходности по их облигациям сейчас довольно привлекательные. Пора уносить ноги или наоборот докупать?
Андрей Вихарев, это уже есть здесь
Алексей Степанович Галицкий, спасибо! 🙂
Андрей Вихарев, пожалуйста
Так а что не так с НАО «ПКБ»? Проблема в том, что это тоже «финансовая» компания, среди которых дефолты происходят чаще?
Николай Редькин, проблема в том, что кроме денег ничего нет, да и те не свои. А в целом так и есть.
Алексей Степанович Галицкий, а почему «не свои»-то? Кто у них «отнимет» финансовые вложения (1240) и капитал (1300)? Ну да, сфера бизнеса такая себе, но ведь вы же сами призываете ориентироваться исключительно на финансовую отчетность.
Николай Редькин, если вы займёте денег и вложите их во что-либо, от этого они «своими» не станут. И потом. Не стоит воспринимать всё буквально, конечно у них могут быть свои деньги, но если заёмный капитал превышает собственный, то в случае чего вы остаётесь ни с чем. Даже равенство капиталов играет не в вашу пользу.
Алексей Степанович Галицкий, а разве у ПКБ заемный капитал превышает собственный? Если сложить все обязательства за 2020 год (П1+П2+П3), получается 2,2 млрд, а капитал при этом (П4) составляет почти 6 млрд. Или капитал — это тоже «не своё»?
Николай Редькин, нет, не превышает



Алексей Степанович Галицкий, ну а в чем же тогда проблема этой конторы? Денег до фига, собственный капитал в три раза превышает заемный… Но в ваш топ-10 она не попадает. Выходит, только потому, что это «финансовая контора»?
Николай Редькин, 60% дефолтов, это финансовые которы
Алексей Степанович Галицкий, … даже не в топ-10, а в топ-15
Николай Редькин, к сожалению вы были невнимательны при чтении поста :(
ТОП-15 — это мой опыт, мой риск, мои критерии. Добавлять в список ту контору, которая по моим же критериям мне не подходит, значит спать плохо при инвестировании. 
Данная статья призвана помочь понять, как отбор эмитентов осуществляется на практике с помощью финансового анализа. Если «куча» денег для вас отражает надежность компании, то почему бы и нет? Разве я против? Будьте гибче и на первое место ставьте свои риски потери денег.
Спасибо, Алексей Степанович, что делитесь важной информацией, спасибо за программное обеспечение! 
avatar
Jeeves, пожалуйста.
Хорошее дело))))
А я просто, чем хуже компания тем короче срок) Вообще не беру пока длинных облигаций. Максимум конец 2022 года погашение.
И если будет риск дефолта продам заранее до погашения.
avatar
Спасибо за анализ, я ещё добавил для себя столбец с доходностью.
И вопрос зачем нужен ЕвроХим с его 8-ой доходностью?
avatar

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн