Избранное трейдера Владимир Литвинов
В портфелях многих инвесторов находится ведущий производитель удобрений. Причина проста — уверенный рост финансовых показателей и стабильные дивиденды. Однако нужно учитывать цикличность бизнеса. Мы уже разбирали отчет за первое полугодие, в котором я акцентировал на этом внимание. Тем, кто только собирается добавить акции себе в портфель, эта статья окажется полезной.
Итак, выручка компании за 9 месяцев 2022 года выросла на 57% до 459,4 млрд рублей. Причем объемы реализации куда скромнее. Фосфорсодержащие удобрения и кормовые фосфаты прибавили 9,1%, а азотные удобрения вообще сократились на 0,3%. Причина роста выручки — цена реализации. С учетом рекордного дефицита удобрений и закрытия производств в Европе, цена удобрений в 2022 году значительно выросла.
Также сообщалось о сокращении продаж российских удобрения в связи с запретительными условиями страхования, фрахта и проведения банковских платежей. Плюс блокировка в портах наших удобрений. Этот риск частично ушел после разблокировки Нидерландами 20 тыс. тонн российских удобрений и просьб ООН.
Positive Technologies называть компанией, пишущей коды, язык не поворачивается, но смысл я думаю вы уловили. На фоне волны интереса к сырьевым компаниям, именно IT-сектор способен показывать кратный рост в будущем. Это «новая нефть», способная лаконично встроиться в наши портфели. Или нет? Давайте смотреть.
Итак, выручка компании за 9 месяцев 2022 года выросла на 115% до 7 млрд рублей. 115%, Карл. Основной вклад вносят продажи лицензий на ПО собственной разработки. «Исход» зарубежных вендоров продолжается и емкость рынка еще достаточна для продолжения роста. Выручка от реализации услуг в области информационной безопасности тоже не отстает и составляет уже 0,7 млрд рублей.
В прошлых разборах я призывал следить за динамикой операционных расходов и себестоимости. Бесконтрольный рост расходов способен обнулить все старания, но не в этот раз. Косты растут умеренными темпами и отстают от выручки. Лишь маркетинговые и коммерческие расходы выросли в два раза до 2 млрд рублей. Общехозяйственные и административные расходы остались на уровне прошлого года.
Когда я начинал изучать отчеты сталеваров, то решил объединить Северсталь и НЛМК в один пост, а ММК разобрать отдельно. Причина крылась в негативном влиянии санкций на первые две компании. А вот ММК со своей маленькой долей экспорта должен был показать лучшие результаты, но не тут то было. Давайте разбираться.
Компания опубликовала операционный отчет за 9 месяцев 2022 года. Выплавка стали снизилась на 11,7% до 8,9 млн тонн, чугуна на 15,2% до 6,7 млн тонн. Неблагоприятная конъюнктура на глобальных рынках и замедление деловой активности на основных рынках сбыта, сыграли в снижении ключевую роль. К слову, это самый худший показатель среди сталелитейщиков.
Продажи металлопродукции заметно снизились и составили 8 млн тонн, что ниже уровня 2021 года на 10,8%. Падение вызвано экспортными ограничениями, а также капитальными ремонтами прокатного оборудования. Только вот у той же Северстали и НЛМК гораздо большая доля продаж идет на зарубежные рынки, и это не помешало им прирасти в продажах.
Нефтегазовый сектор России представлен всего двумя газовиками, если не брать во внимание ту же Роснефть, доля продаж газа которой незначительна. На фоне всех санкционных проблем Газпрома, именно Новатэк может стать для инвесторов подходящей идеей. Или нет? Давайте разбираться.
Итак, компания представила свежий операционный отчет за 9 месяцев 2022 года. Добыча углеводородов за период выросла на 1,7% до 472,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) или 1,73 млн в сутки. Предприятия компании частично «ускользают» от санкций и могут работать на полную мощность.
Что касается реализации, тут дела обстоят чуть хуже. Реализация газа за 9 месяцев 2022 года упала на 2,3% до 54,4 млрд куб. м. Причем реализация на международных рынках выросла чисто символически на 0,2% до 6 млрд куб. м. Внутренний рынок выбрал 48,4 млрд куб. м, что ниже на 2,6% показателей предыдущего года.
Стоит напомнить, что Новатэк едва ли можно считаться экспортером. Разве что формально. Об этом я писал в отдельной статье. На международные рынки компания отправила всего 11% от всего объема реализации. В данный момент это можно считать плюсом, так как санкционная риторика Запада оказывает незначительное влияние, а основным каналом зарубежного сбыта в скором времени должен стать Китай.
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами интересной подборкой цитат о фондовом рынке, которые, в итоге, стали крылатыми. Какие-то из этих выражений заставят вас глубоко задуматься, а какие-то — улыбнуться, что не менее важно в наше непростое время.
🔸 Люди подвержены стадному мышлению. Они сходят с ума толпой, а приходят в себя медленно и поодиночке © Чарльз Маккей.
🔸 Пять самых опасных слов в инвестировании: «На этот раз все по-другому!» © Джон Темплтон.
🔸 Хочу рассказать вам историю об игроке, который регулярно проигрывал. Однажды он услышал о скачках, в которых участвует только одна лошадь, поэтому он занял деньги и поставил их на нее. На полпути вокруг ипподрома лошадь перепрыгнула через забор и убежала © Говард Маркс.
🔸 Нет такой вещи, как отсутствие риска. Есть только выбор, чем рисковать и когда рисковать © Ник Мюррей.
🔸 Все, что происходит сегодня на фондовом рынке — случалось раньше и будет происходить снова © Джесси Ливермор.
Кризис всегда выступал пробиркой, в которой, как лакмусовые бумажки, проявлялись лучшие и худшие черты человека. В стадии высокой неопределенности на рынках многие блогеры, аналитики, пользователи форумов начинают публиковать гораздо меньше полезной информации, а панический плач заглушает здравый смысл.
Паниковать уже поздно, Друзья. Время жестких решений. Трансформация экономики уже началась. Сейчас нужно тратить время на изучение сентимента, изменение вектора развития бизнеса публичных компаний, а не на лозунги «Газпром все» или «Сбербанк по 30». Вы знали куда идете, когда открывали счет. Знали, какой риск принимаете. И даже эти знания не идут в сравнение с теми событиями, которые происходят.
В каждом договоре, который вы подписываете в обычной жизни, начиная с покупки мебели, заканчивая арендой квартиры, есть такое понятие — «форс-мажор». Это те явления, которые могут стать непреодолимой силой и помешать исполнить обязательства. Так вот для рынка и инвестиций в РФ, такой момент настал. Геополитика диктуют свои условия, а их трансмиссия в экономические процессы уже неизбежна.
Портфели инвесторов подверглись распродажам, а котировки отличных компаний стали крайне дешевыми. P/E в 2-3 стало обычной практикой. Инвесторы закладывают разрушительные моменты для бизнеса в условиях мобилизации экономики. Произойдет это или нет от нас не зависит. Поэтому и паниковать смысла никакого нет.
Впереди нас ждет важный месяц. В ближайшее дни с обращением к Федеральному собранию должен выступить президент, а завтра акционеры Газпрома примут решение по дивидендам. И там и там можно ожидать чего угодно. В наших силах сгруппироваться и спокойно дождаться решений.
Если дальнейшие события пойдут по более плохому сценарию, то рынки нас будут интересовать в меньшей степени. Но не надо забывать, что деэскалация конфликта неминуема в будущем, и когда это произойдет, мы снова увидим восстановление рынков. Хватит паниковать, мы провели громадную работу за последние годы, чтобы купить надежные компании. Мы купили не котировки, мы купили бизнес. Давайте будем стойкими и примем любой удар, который нас закалит еще больше.
С Уважением,
Литвинов Владимир, ИнвестТема
Россия сделает все возможное, чтобы положить конец войне на Украине «как можно скорее», недавно заявил Владимир Путин. Как это можно расценивать?
Как и всегда в меру своих убеждений и своей картины мира. Мне это заявление В. Путина говорит, что ждать надо очень долго, т.е. совсем долго.
А Вы что думаете по срокам завершения СВО?
Далеко не все нефтегазовые компании решились на раскрытие своей отчетности. В условиях санкционных ограничений, эмбарго на импорт нефти из РФ, компании сектора продолжают поставки, трансформируя логистические цепочки и продолжая генерировать денежный поток. Тем интереснее будет рассмотреть результаты Татнефти за первое полугодие 2022 года.
Итак, выручка компании за отчетный период увеличилась на 42% до 790,8 млрд рублей. Чуть больше половины выручки пришлось на реализацию нефти и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья, что говорит о сохранении каналов продаж. На внутреннем рынке динамика также восходящая. Сокращающийся дисконт нашей Urals к Brent позволит и во втором квартале сохранить динамику.
Операционные расходы приросли на 49%, а вот затраты на приобретение нефти остались на уровне прошлого года. Это позволило нарастить прибыль на 50% до 139,3 млрд рублей. Не остановил показатели даже убыток по курсовым разницам в сумме 62 млрд рублей и повышенная налоговая нагрузка.
Все это дало возможность руководству придерживаться своей дивидендной политики и рекомендовать промежуточные дивиденды в размере 32,71 рубль на оба типа акций. Доходность по текущим соответствует 8% по префам и 7,5% по обычке. 11 октября — дата закрытия реестра под дивиденды.
У компании по-прежнему отсутствует чистый долг, позволяя сохранять устойчивость даже в текущих кризисных условиях. Думаю, что это позволит сохранить практику ежеквартальных выплат и доходность уверенно составит двузначные величины.
Татнефть — сильный представитель сектора. В данный момент ее тяжело сравнить с остальными нефтяными компаниями, так как цифр по ним у нас нет. Однако хорошая динамика продаж, выплата повышенных дивидендов и открытость перед инвесторами способны привлечь внимание к активу и позволить вернуться в проторгованный диапазон в районе 480 рублей в среднесрочной перспективе. Если конечно рынок не подкинет нам сюрпризов.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 25 августа, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. Сегодня разбираемся с текущей ситуацией на бирже. Выявим драйверы роста рынка акций и возможные причины снижения. Отрисуем классические паттерны на графике и разберем сальдированные финансовые результаты организаций за первое полугодие 2022 года.
Ударная неделя, и третья по счету, выдалась на отечественном рынке. В то время как индекс Мосбиржи закрывается в +3,36%, американский S&P снова перешел к падению. Беспокойство ФРС по поводу инфляции набирает обороты, заставляя более агрессивно поднимать ставку.
Причины роста нашего рынка кроются не только в банальной локальной перепроданности и блокировке нерезидентов. Драйвером роста могут выступать отличные показатели компаний, отражение которых мы можем увидеть в сальдированном финансовом результате организаций (без малого бизнеса и гос учреждений), подготовленном Росстатом.
За первое полугодие бизнес получил рекордные 16,6 трлн рублей чистой прибыли, против 12,6 трлн в прошлом году и примерно 7 трлн в 2020. Говорить в данный момент о просадке в кризис не стоит, что не исключает негативную динамику в будущем. Экономика РФ уже нащупала отправную точку для рецессии.