Избранное трейдера Игорь Козлов

по

Как покупать облигации на первичном рынке (в режиме первичного размещения)?

#практика
На днях опубликовал пост о том, что можно купить ряд облигаций в режиме первичного размещения, а затем, в т.ч. день в день, продать их дороже на основных (вторичных) торгах. И получил многочисленные и ожидаемы замечания, что написано красиво, только купить на облигации на первичных торгах не получается

Поэтому привожу т.н. скрипты, пользуясь которыми Вы можете купить облигации в режиме первичного размещения. Как через голосового брокера, так в ряде случаев, и через терминал.
Как покупать облигации на первичном рынке (в режиме первичного размещения)?

На данный момент без явного торможения принимают заявки на первичном рынке:
• ВТБ
• БКС
• Сбербанк
• ЦЕРИХ

В принципе, принимают заявки: Открытие, ФИНАМ, ПСБ, Ай Ти Ай Капитал. Наверно, это не весь список.

Пробуйте!) Экономьте там, где это позволяют возможности и доступы.
@AndreyHohrin


НДФЛ по Брокерским счетам и ИИС. Особенности переноса убытка.

Разбираем очень интересный реальный кейс:

за 2018 год Физлицом резидентом с одной стороны получен убыток по брокерскому счету (Операции с ФИСС) у брокера ХХХ на сумму около 3 млн руб,
 а с другой прибыль по ИИС в Открытии — 750 тыс руб, тип счета не определен, НДФЛ не возмещался.
В 2019 году уже образовалась прибыль почти 2 млн руб по основному брокерскому счету и небольшой + по ИИС
При выводе прибыли брокер хочет удержать НДФЛ за текущий год 13%(и это нормально), далее предлагается подать уточнение в налоговую по форме 3-НДФЛ чтобы оформить возврат удержанного брокером налога за 2019 (корректировка налоговой базы на сумму убытка в 2018)
-----------
Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.  

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Куда в опционах пропадают деньги?

    • 04 марта 2019, 15:07
    • |
    • ch5oh
  • Еще

п1. Первая причина опционных катастроф — ошибка в управлении рисками.


Люди приходят с депозитом грубо 50 тыр, им кто-то рассказал, что "опционы — грааль и вообще можно в легкую сделать +1000% за пару дней", встают на весь депозит (в лонг вставать ведь безопасно, мы же все помним про это, да?) — и через недельку с ужасом видят окровавленные ошметки счета. Понятно, что возиться дальше желание пропадает.


Потом приходят чуть поопытней. Им уже рассказали, что "профи в основном продают — и это легкие деньги. 50-60% годовых — не вопрос". Депозит уже тысяч 300. Продают края и, наверное, 5-10 недельных экспираций могут пройти вполне благополучно. Сначала продают по 1-2 лота, потом входят во вкус, продают по 10 лотов. Но бентли на эти копейки не купишь. Начинают грузить ГО по 50-80% в начальный момент. Дело же верное. Управление позицией примерно на уровне рассуждений: "Вот когда фьючерс дойдет до страйка, тогда и буду думать что делать. Или начну делать дельта-хедж, или отроллирую в следующий страйк



( Читать дальше )

Формализация риска

В обсуждениях на форуме часто приходится встречать высказывания про «высокий риск», «средний риск», «низкий риск».

При этом, если попросить автора конкретизировать эти характеристики в цифрах (относительно баланса счёта или в деньгах) или ещё как-то, то выясняется, что для разных типов участников рынка субъективное восприятие риска различается настолько существенно, что конструктивное обсуждение предмета между этими трейдерами, при помощи характеристик риска как «высокий», «средний», «низкий», крайне затруднено.

 

Облигационный инвестор называет большим риском потерю 3% капитала за полгода.

Торговец акциями, работающий «на свои», говорит как о высоком риске о просадке портфеля на 10% за квартал.

Трейдер, торгующий акциями и фьючерсами с плечом 7-10, даже 50% просадки за месяц оценивает как средний риск.

 

В связи с этим возникают вопросы:

1. Можно ли для каждого типа торговли более-менее чётко формализовать такие критерии как «высокий», «средний» и «низкий» риск?

2. Если да, то как?


Связь цены и ГО на фортс

    • 14 февраля 2019, 21:33
    • |
    • П М
  • Еще
А вот поясните такую штуку.
Допустим есть открытая позиция в лонг в Si. Уже в хорошем плюсе, до клиринга. И я в неё добавляюсь лонгом, по 67401. Скажем 30 контрактов.
Точнее это робот делает, но не важно. Ему в ответ "[GW][332] «Нехватка средств по лимитам клиента.»
Ок, я вижу это, уходя с работы, открываю квик, цена уже 67340. И я ручками покупаю теже самые 30 контрактов без всяких проблем.
Между первой и второй заявкой никакого клиринга и планок не было. ГО не менялось. Обе заявки в лонг. Поза на балансе одна — по тому же фьючу и тоже лонг, т.е. по 67401 она была даже в большем плюсе, чем по 67340. Дневной клир был по 671хх.

Вопрос, что за формула, по которой количество контрактов теперь зависит от цены?
Если что сори, я новичок на рынке.

О принудительном закрытии позы при маржинальной торговле на фондовом рынке

Рассматривая СЛ наткнулся тут на вопрос коллеги Foudroyant о математической формуле расчёта необходимого движения рынка для того, чтобы случился маржин-кол при торговле на заёмные средства. Вот чтоб прям в такой формулировке я этот вопрос не рассматривал (ибо собственно момент выпуска требования довнести денег на счёт, насколько я понимаю, различается у разных брокеров в зависимости от текущего УДС), но над смежным вопросом "при каком движении рынка наступит принудительное закрытие позы?" как раз недавно размышлял, изучая тему маржиналки, и оставил в своём личном блокнотике запись на этот счёт. Думаю, что по ней будет легко восстановить ход мыслей и найти ответ и на свой вопрос. А раз так, то чего б мне это не опубликовать, тем более, что условно новому обычно молчащему юзеру плюсики от тех, кому это окажется полезно, точно не помешают? Ну, а в случае нахождения какой ошибки ещё лучше, — буду благодарен за поправки.

( Читать дальше )

Теперь я "Самозанятый"! Часть первая. Полный расклад.

Что такое «Налог на профессиональный доход»?

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

( Читать дальше )

Асват Дамодоран. Видеокурс фундаментального анализа на русском языке.

Кто-то перевел на русский язык курс самого известного профессора по фундаментальному анализу — Асвата Дамодорана, автора знаменитого учебника Инвестиционная оценка. Наслаждайтесь.

Канал:
https://www.youtube.com/channel/UCMFiRfXAOWr9C32uhoSSZ2g

Индустрия (немного вспомним практики)

Давайте теорию разбавлять практикой. Теория без практики мертва. Да и непонятна. Непонятно, для чего эта теория нужна. Поэтому сформируем некий портфель и посмотрим, что дает теория.

Возьмем один миллион. 1 000 000. Конечно, если бы у вас был миллион, то зачем вам биржа. Но возьмем, что бы в уме легче было считать. (вы крутой Коровин и вам дали, предположим) Как правило, под такие деньги можно получить плече 4. Мы его тоже будем иметь ввиду, и наша покупательная способность 4 миллиона получается. Потом маржин колл, а второго миллиона у нас, допустим, нет. Теперь нам надо выбрать стратегию и ее характеристики. Тут я вспомню старика Марковица. У него два параметра. Доходность инвестиций и риски. Если, по простому, это просадка и прибыль. Причем прибыль должна быть не меньше чем ставка по облигациям 3%, а просадка чем меньше, тем лучше. Просадку можно посчитать через волатильность. Волатильность можно взять из истории. А история показывает, что тот же SPY  от 160 до 80 сходить может очень даже просто. Это 70% по логарифмической шкале. И это сигма нашего риска. Дальше используется Базелевский расчет, где берется 3 сигмы, а это менее 1% процента вероятности. -0,70/2*3=-1,05. И 160*exp(-10.5)=60. В 2008 году 99% удачи ни кто не упустил, и закупка началась от 73. Это такие параметры стресс теста. Если вы пассивный инвестор и, даже вошли на всю котлету, то имели просадку 50%. Но, однажды все отрастет, и ваши внуки получат ваши денежки, а вы уж как то на дивы сиделочку найдете. Мы же, трейдеры, так не можем. Наша цель обогнать рынок. Перед кризисом 2008 года все сидели ровно с волой в 15%. И три сигмы были в районе 120. То есть на самом деле мы получили 10 сигм в подарок. И хотя это событие редкое, но она реальное. Поэтому, сначала мы продумаем хедж.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн