Блог им. johnsson08

О принудительном закрытии позы при маржинальной торговле на фондовом рынке

Рассматривая СЛ наткнулся тут на вопрос коллеги Foudroyant о математической формуле расчёта необходимого движения рынка для того, чтобы случился маржин-кол при торговле на заёмные средства. Вот чтоб прям в такой формулировке я этот вопрос не рассматривал (ибо собственно момент выпуска требования довнести денег на счёт, насколько я понимаю, различается у разных брокеров в зависимости от текущего УДС), но над смежным вопросом "при каком движении рынка наступит принудительное закрытие позы?" как раз недавно размышлял, изучая тему маржиналки, и оставил в своём личном блокнотике запись на этот счёт. Думаю, что по ней будет легко восстановить ход мыслей и найти ответ и на свой вопрос. А раз так, то чего б мне это не опубликовать, тем более, что условно новому обычно молчащему юзеру плюсики от тех, кому это окажется полезно, точно не помешают? Ну, а в случае нахождения какой ошибки ещё лучше, — буду благодарен за поправки.

Короче, поехали.

==== цитата из блокнотика ====

В Квике отображаются 4 спец. коэффициента (или можно посмотреть на сайте брокера «список маржинальных бумаг»): D long, D short, D min long, D min short. Эти коэффициенты определяют величину «дисконта» — допустимого плеча в торговле следующим образом:

D long — необходимый % собственных средств в открываемой позиции. Например, D long=25%, значит в лонге на 100 рублей можно «своих» денег иметь лишь 25%=25рублей == начальная маржа. Кредит составит 75%. На свои 100рублей, которые отдаём в качестве начальной маржи (обеспечения кредита), можно открыть максимальную позу в 100/25% = 400рублей. Если общий размер портфеля станет меньше начальной маржи сделки, возникает условие недостаточности средств — типа «технический» Margin Call. «Технический» потому, что требование довнести денег на счёт для поддержания позы обычно посылается не сразу, а после ещё некоторого бОльшего падения цены. Пока ещё брокер ещё будет согласен держать сделку.

D min long — величина в % текущей стоимости позиции, снижение ликвидационной стоимости портфеля ниже которой приведёт к обязательному закрытию позы брокером == минимальная маржа. Т.е. она определяет требования к обязательному остатку средств в портфеле для поддержания позиции. Снижение величины портфеля ниже этого значения приведёт к принудительному закрытию позы брокером.

Для шортов аналогично.

ВАЖНО! Эти коэффициенты могут меняться в любой момент!

Пример:

По бумаге D long = 25%, D min long = 20%. Все 100р со счёта вкладываем в маржинальную покупку бумаги, т.е. покупаем бумагу величину на 100/25%=400р, используя 100р своих и 300р заёмных. Эти 300р заёмных мы должны будем вернуть не смотря ни на что.Если бумага стоит 100р за акцию, то на 400р мы сможем купить 4 штуки. Итак, поза получается 400рублей. Минимальная маржа составит 20% от 400р или 80р.

  • При цене бумаги 101 рубль стоимость позы будет 4*101р=404р, а ликвидационная стоимость портфеля составит 4*101 — 300 = 104рубля. Минимальная маржа будет равна 404*20%=80,8р.
  • При цене 99р, стоимость позы будет 4*99=396р, портфель: 396-300=96р. Минимальная маржа 396*20%=79,2.
Т.е. изменение цены актива на х% приведёт к изменению профита лонговой сделки на х%/(D long), т.е. в данном случае 4х%. Минимальная маржа так же будет меняться, но гораздо медленнее. Таким образом возможна ситуация, когда стоимость портфеля станет меньше минимальной маржи:

  • при цене 95р поза 4*95=380р, портфель 380-300=80р, мин. маржа 76р
  • 94р — поза 4*94=376, портфель 76, мин.маржа 75,2р
  • 93р — поза 4*93=372, портфель 72, мин.маржа 74,4 — Закрытие позиции! при просадке менее 7% по цене и 28% по портфелю.

Более формально, принудительное закрытие позы произойдёт при следующем снижении цены:пусть Е0 — значение исходного эквити/портфеля. Нм — начальная маржа, вложенная в сделку (Нм <= E0). Тогда при цене актива на момент открытия сделки PrO мы:

  • купим на сумму (начальная величина позы) P0=Нм/DLong
  • количество N=P0/PrO = Hm/(DLong*PrO) бумаг.
  • сумма кредита составит K= P0-Нм = (Нм/DLong — Нм) = Нм*(1-DLong)/DLong.
  • эквити/портфель составит E = Е0-Hm+P0-K = E0-Hm+P0-(P0-Hm) == E0
  • мин. маржа P0*DMinLong
 При цене актива Pr:

  • стоимость позы P = N*Pr = Pr*Hm/(DLong*PrO)
  • величина портфеля составит E = Е0-Hm+P-K = E0 — Hm + Pr*Hm/(DLong*PrO) — Hm*(1-DLong)/DLong
  • Мин.маржа составит P*DMinLong = N*Pr*DMinLong = Hm*Pr*DMinLong/(DLong*PrO). 
Условие закрытия позы: E <= Мин.маржа, т.е. в общем случае:

E0 — Hm + Pr*Hm/(DLong*PrO) — Hm*(1-DLong)/DLong  <  Hm*Pr*DMinLong/(DLong*PrO)

Если мы изначально входили в позу на все деньги, т.е. Е0==Hm, то условие можно упростить (первые два члена взаимносокращаются и на Нм можно поделить):
  • Pr/(DLong*PrO) — (1-DLong)/DLong  <  Pr*DMinLong/(DLong*PrO)
Обозначив Pr/PrO = X и домножив на DLong получаем
  • X — (1-DLong) <  X*DMinLong
  • X(1-DMinLong) < 1-DLong
то есть
  • Pr/PrO <  (1-DLong)/(1-DMinLong)

Для примера выше с DLong=25% и DMinLong=20% цена должна стать Pr/PrO = Х < .75/.8 = 0,9375, т.е. падение цены всего на 6,25% вызовет закрытие позы.

При входе на все с DLong=27,75% и DMinLong=15% (текущие условия для КСУР GAZP в Финаме)
Pr/PrO = Х < 0,7225/0,85 = 0,85. Т.е. падение цены на 15% приведёт к принудительному закрытию.

Для КПУР 15% и 7.8% дадут 0,85 / (1 — 0,078) ~= .922, т.е. падение на 7,8% заставит брокера закрыть позу.


Кстати, есть ещё полезный параметр УДС = (Стоимость портфеля — Мин.маржа)/(Нач.маржа – Мин.маржа). Т.е. насколько текущая стоимость портфеля отличается от опасного уровня мин.маржи относительно отличия нач.маржи от мин.маржи. Показатель хорош тем, что ==1 соответствует равенству портфеля уровню нач.маржи. Ниже 1 возникает технический маржин кол и брокер не даст открывать новые позиции. Где-то говорили, что БК «Открытие» начинает трезвонить о маржин-коле от УДС=0.5 и ниже. УДС <= 0 означает жопу и принудительное закрытие позы.


==== конец цитаты ====

Очевидно, что аналогичный расчёт можно проделать и для условий входа не на всю маржу, — отличия минимальны.

Кто желает дополнить или поправить — велкам в коменты.

Кому оказалось полезно, плюсуйте, будет повод написать ещё что-нить интересное.
★63
Обычно выбирают кол лотов по ГО исходя из порядка 70%  капитала. Тогда какой ход цены в процентах критичен?
avatar

tim tim

tim tim, со деталями срочки я пока толком не подскажу, не вникал ещё.
avatar

johnsson08

Толково!!!
avatar

Ajax

Ajax, спасибо!
Надеюсь нигде не накосячил
avatar

johnsson08

Полина, если правильно помню (надеюсь поправят более практические, т.к. я только вот недавно с квиком стал разбираться и сейчас далеко от него), нужно из клиентского портфеля открыть таблицу «купить/продать» и в ней отредактировать столбцы, чтобы показывались эти коэффициенты. Возможно, аналогично и в других таблицах можно найти.
avatar

johnsson08

Цена должна пройти допланки и кредит уменьшат в два раза
Дмитрий Новиков, этта. Речь ващет о фонде, там нет планок, а есть %дисконты и заёмные деньги.
avatar

johnsson08

Самый полезный пост за месяц. Даже если скопипастено.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, скопипастено? обижаете. До такого не опускаюсь. Всё своё.
avatar

johnsson08

Алексей, тем более.
avatar

Jame Bonds

Неплохая попытка разобраться, но если Вы хотите понимать эти показатели по-настоящему хорошо обратитесь к указанию 3234-У от ЦБ.

Некоторые поправки и дополнения.

При УДС <1, а если быть более точным, при снижении стоимости портфеля ниже начальной маржи брокер обязан уведомить клиента о наступившей ситуации в соответствии со своим регламентом.

Ставки риска начальной и минимальной маржи не выставляются брокером произвольно. К примеру ставка начальной маржи для КСУР рассчитывается из ставки минимальной маржи по формуле. Сами ставки зависят от ставок риска, публикуемых Клиринговыми центрами.

Закрытие позиций происходит не произвольным образом, а до уровня, когда стоимость портфеля снова превысит величину начальной маржи.

Удачи!
avatar

Aidan

Aidan, спасибо за ценные дополнения!
avatar

johnsson08

нафига это знать… достаточно информации шта дядя коля шайтан
avatar

massa1604

Фигасе, целый реферат написал, а там все просто макс колво , указанное в квике, что дает брокер :10 * 3 = кол-во контрактов больше которых брать НЕЛЬЗЯ ! 
Ни один Колян не найдет, если не будете жадничать
avatar

Krisa-Lariska

А вот интересно — если у меня на 1 мон руб офз одной серии и на полляма, скажем сбера

происходит погашение ОФЗ
15 мая — погашение, деньги приходят 17 мая
эти два дня поза необеспечена и принудительно кроется?
avatar

Neznaika1975

«сумма кредита составит K= P0-Нм»
А нет ли здесь ошибки? Правильно K= P0-Е0. Например, внёс 100 рублей, купил активы на 200 рублей. Начальная маржа 25%*200руб=50руб. Кредит при этом 200-100=100, а не 200-50=150.
avatar

Vanger

Vanger, хороший вопрос. Однако, если верно, то что Вы написали, то брокер либо не даст Вам открывать новые позиции, поскольку все ваши деньги ушли в обеспечение существующей позиции, либо должен будет дополнительно прокредитовать Вас на эти как бы «недостающие» 50р или провести пересчёт средств, вложенных в первую сделку… Как будет на самом деле — я не знаю. Наверное, стоит уточнить у брокера.
Спасибо, что обратили внимание!
avatar

johnsson08

Приветствую. Прочитал наконец-то, сорри что поздно. Кароч, я так скажу. Эти задачи легко решаются, чего там решать то. Грубо, ликвидационной стоимости твоего портфеля должно хватить, чтоб расплатиться с брокером по долгу с учетом процентов по кредиту и комиссов--вот базовый принцип. Брокер начинает трезвонить заранее, чтоб у тебя время было. Вот и все дела, тонкости реализации этого всего имхо не сильно важны и вот почему. Смотри, если ты близок к маржинколлу, то это может быть по двум причинам. Первая--ты перелимичен. А это значит, что надо не тонкости маржинколла изучать, а базовые принципы расчета сайза. Оптимальное f там, геометрические эффекты, Ральф Винс, вот это все. Кароч, простая математика, у меня было вроде то ли на стокпортале, то ли в жж уже. Вторая причина--у тебя есть бабло для довнесения, которое ты хранишь не на бирже по каким-то причинам. В этом случае тебе тоже пофиг все, твоя поза полностью обеспечена и надо лишь примерно следить за темой. Вот и все. 

Ну и по поводу хранения бабла. Проценты по кредиту брокера составляют 10-15% вроде. Причем и на лонг и на шорт. Поэтому лучше пользовать фьючерсы, там и плечи больше и проценты меньше. Проценты там только при лонге в виде нормального контанго, оно условно равно ставке рефинансирования. А на шорт и вовсе контанго твое. Ну и комиссы во фьючах раз в десять меньше. В общем, если отвлечься от проблем с ликвидностью--я вообще не вижу ни одной причины спекулировать именно акциями. Акции--они для инвесторов, для сохранности денег. Акция--это собственность, в этом ее ценность. Если эта ценность не важна (а в спекуляциях, имхо, именно так), то фьючи лучше.  
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, привет!

> Грубо, ликвидационной стоимости твоего портфеля должно хватить, чтоб расплатиться с брокером по долгу с учетом процентов по кредиту и комиссов--вот базовый принцип.

Ну, я вот примерно так же думал, но оказалось, что запасец они себе организуют очень значительный, почти 40% считай по депу получается (15% движения даст -60% по депу). Впрочем, просадка в -15% это как бе скорее уж изначально неверный вход. Такое очевидно лучше только на свои делать. А ещё лучше — не делать.

Что касается «зачем эти тонкости» — ну… для меня это неожиданный вопрос от человека, связанного с наукой))) Ладно, поржали и ок))

Про фьючерсы point понятен, согласен.
avatar

johnsson08

johnsson08, Ну я ж не спрашивал, зачем эти тонкости. Это надо знать конечно. То есть изучил и забыл, в памяти осталось примерно как чо. Я вот помню что когда я бумажками занимался, у финама вроде максимум кредита был в соотношении заемные/свои=2/1 для лонга и 1/1 для шорта. При этом маржинколл наступал при наступлении события 3/1 для лонга и 1.5/1 для шорта. Хотя могу ошибаться, давно это было. В общем, главный пойнт во всей этой математике--следить за своей способностью отдать кредит с учетом пожеланий брокера к соотношению кредитных/своих. 

В IB, например, просто есть цифры initial margin--это сколько бабла надо для открытия позиции и maintanance margin--скока бабла надо чтоб поддержать позицию. Обычно отличаются слабо, то есть если не можешь открыть--значит уже и маржинколл рядом. Это типа ГО система, мне больше нра. Хотя там разные способы расчета для различных типов счетов, до portfolio margin еще дослужиться надо :) 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, Понятно. В терминах плечей описывали годика до 2016 по моему. Ща уже через дисконты всё… в плечах получается по разному, в зависимости от бумаги. Для голубых фишек и для КСУР где-то порядка 1:3...
Кредитование, кста, ща дешевле 12% для лонгов вообще не видел. От 16-17% скорее… В Альфе вообще почти скромные 20%.
Шорты подешевле будут..

IB да, сила) И ещё застраховано баблишко то… и ACATS… белые люди!)
avatar

johnsson08

Еще есть нюанс. Бумажки бывают маржинальные и нет. Маржинальные идут как обеспечение кредита, немаржинальные нет. И тут есть ловушка. Если ты уже в кредите, то покупка любого немаржинального нижнепупкинсктелекома резко понижает уровень маржи. То есть газпром можно купить, это не изменит общий уровень маржи. А вот шнягу всякую уже надо осторожно. Это надо учитывать.  
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, да, ценное дополнение, отдельное спасибо!
avatar

johnsson08


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW