Блог им. Video

Александр Горчаков - Мифы риск менеджмента (семинар)

Заставку рисуем
★32 | ₽ 1
Андрей, ссылку на презентацию здесь в блоге вставьте, пожалуйста.
Вот она
avatar

SergP

однорукий экономист, ГА и ересь? !? )))) 

 

еб… ть вы о себе какого мнения раз такое пишите 

avatar

Igr

Пацаны, секрет риск менеджмента в том, что его нет.
РМ — это просто здравый смысл. Если вы сами не можете расчитать свои риски и размер позиции, то биржа не для вас. Поэтому не смотрел.
avatar

Kapeks

однорукий экономист, да в «озах» трудно «смыслить» 
avatar

А. Г.

А. Г., Согласен с Вами в том, что мартингейл на контртренде проигрывает равным доливкам.  Во флэте это просто золотое дно.
ИМХО, три правила:
1 (главное). На забор с рынка, идущего против тебя.
2. Закрывайся частями.
3. Оставляй безубыточный кусочек для возможного профита.
P.s. "@получить доходность выше «безрисковой ставки» без просадок счета нельзя" — у меня такой аксиомы нет.
Слушаю лекцию и внезапно меня как громом ударило. АГ говорит — цены случайны. Меня поражают люди, которые говорят, что цены не случайны.
?????
Уважаемый АГ, то есть Вы хотите сказать, что строите свою торговую стратегию исходя из предположения, что следующее значение цены торгуемого актива СЛУЧАЙНОЕ ЧИСЛО????
avatar

trading_discipline

trading_discipline,  конечно случайны, ведь случайность там, когда наше лучшее знание о будущем — это набор событий с некоторыми шансами их появления, как минимум два из которых не нулевые. Простой логический вывод: если  будущее приращение цены невозможно предсказать точно (я специально задаю этот вопрос залу), значит цены случайны.
avatar

А. Г.

А. Г., точно — это на 100%? 

если можно предсказать с вероятностью 55% это тоже случайно ?

avatar

Igr

Igr, конечно случайно. Но наличие случайности не отменяет возможности зарабатывать. Как раз смещение вероятностей и значений и дает эту возможность ( в видео вводится показатель этого смещения — ft).
avatar

А. Г.

А. Г., у людей просто нет математического бэкграунда и они оперируют бытовыми понятиями.
avatar

monko

А. Г., В океане молекулы движутся случайно. Но, когда начинает дуть ветер, образуется волна. 
avatar

trading_discipline

trading_discipline, это означает, что для данного t ft станет большим.
avatar

А. Г.

А. Г., Простой логический вывод: если  будущее приращение цены невозможно предсказать точно
Точно бывает только в математике. Движение- это жизнь. Жизнь непредсказуема. Значит вставать в позу можно наугад, на часть депозита с последующим пирамидингом при удачном входе и немедленным выходом в случае если цена пошла не туда. Режь убытки и дай прибыли течь!  Вот и всё что нужно для прибыльной торговли. А привязывать математику — это обрекать себя на получение копеечной прибыли-милостыни в этой игре.  Если деньги инвесторов, то отлично, на гонорар можно жить, но свои деньги нужно умножать. Идя на охоту с копьём и шкуре зверя, наши предки знали что победят или не вернутся. В игре где столько случайностей нельзя верить математике- иначе род будет голодать и не выживет.
trading_discipline, 100500 раз уже здесь это объяснялось, думаю А.Г. не виноват, что вы каждый год здесь новые!
trading_discipline, Вы не понимаете как можно зарабатывать на случайной величине? Подумайте. Догадаться не сложно.
avatar

ch5oh

ch5oh, попробую догадаться: на случайной величине можно зарабатывать случайно, то есть на удачу. Верно?
avatar

Foudroyant

однорукий экономист, ну Вы точно реинкарация этого ника . Скучно стало «суперhftшнику» без смартлаба? Признания не хватает? Сочувствую.
avatar

А. Г.

однорукий экономист, нравятся мне hftшники, считающие, что кроме их микросекунд,  методов торговли нет.  Вы хоть раз брали позу на  сотню миллионов рублей одной заявкой? Вряд ли, но спешить при печати умеете, что видно по опечаткам. Сказывается hftшный опыт.
avatar

А. Г.

А. Г., забанил этого идиота
Приношу извинения
Тимофей Мартынов,  если это реинкарация, то Вы поступили совершенно правильно, а если я все-таки ошибся, то в этот раз меня не так сильно и «достали». 
avatar

А. Г.

А. Г., а кто он?
Похоже это не первый его аккаунт
Тимофей Мартынов,  я дал ссылку, кого он мне напомнил и по манере общения  и по позиционированию («суперhftшник», «ничего, кроме hft, нет дельного в алготорговле», «если не hft, то идиоты, кто активно торгует», «ватники — тупые»), ну и характерные опечатки от спешки в печатании постов

smart-lab.ru/profile/_nik/
avatar

А. Г.

Тимофей Мартынов, я бы  на твоем месте, даже за матершину банил
avatar

Андрей Ш.

однорукий экономист, ну как обычно


avatar

А. Г.

однорукий экономист, ну это известная «поза»: «все вокруг пидорасы, а я — д'Артаньян». Корона не жмет? 
avatar

А. Г.

Спасибо за хороший семинар
avatar

_sg_

_sg_, можете сделать тезисы в текстовой форме? По памяти как запомнили самое важное?

Заранее спасибо.

avatar

ch5oh

однорукий экономист, 90% моих доходов с 1998-го — это премии, которые платили клиенты и компании от прибыли.  На что я живу?
avatar

А. Г.

А. Г., можете пояснить свой принцип «при контртренде усреднять убыточную позицию и быстро фиксировать профит»?
Почему фиксировать маленький профит оправдано? Ведь предполагается сохранение контртренда и чем дольше он не срабатывает, тем потенциал движение в нужную сторону больше, так? Или больше только вероятность, а потенциал уменьшается?
И каким образом выходить, если конттренд сменился на тренд против позиции? И как это у Вас определяется?
avatar

UHSF

UHSF,

1. «Усреднение» в данном случае понимается так, что  Вы делите капитал на несколько частей и при, например, росте продаёте на часть. Если срабатывает тейк, то фиксируете эту часть, а если против, то продаёте ещё на часть, если дальше тейк, то фиксируете все, если опять против, то продаёте ещё часть и т. д… Т. о. снижается и МО доходности и риск.
2. Относительно условных распределений приращения  цен не имеют «памяти», поэтому вероятности движения в Вашу сторону и против при ненулевом среднем произведений не зависят от того сколько движений против было раньше, а зависят только от последнего известного движения (это размер будущего движения может зависеть, но в в примере мы торгуем только его знак, так как ошибка прогноза знака всегда меньше ошибки прогноза знак+размер). Но это все в предположении, что рынок остаётся в том состоянии, в котором был. Но если Вы считаете, что сейчас контртренд, а идет несколько поступательных движений в одну сторону против Вашей позиции (позиция открывалась против первого движения), то не логичней предположить, что контртренд закончился и начался тренд? А если это тренд, то позиция против предыдущего движения уже имеет отрицательное  МО в будущем и не имеет смысла. Отсюда и возникает стоп в контртренде. Но если Вы тейкпрофитите позицию за 1 движение в Вашу сторону, а тренд распознать можете только после нескольких движений против Вас, то что должно быть больше — тейк или стоп? Понятно, что стоп.
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо за подробный ответ!
avatar

UHSF

UHSF,  дополню

Для тренда аналогом «усреднения» с точки зрения РМ является «пирамидинг», когда Вы тоже делите капитал на части, но увеличиваете позицию при движении в Вашу сторону. А стоп при первом движении против Вас всегда на все.
avatar

А. Г.

А. Г., Сами же писали, что живете с прибыли от торговли, выходит, что с зарплаты и премий работодателя
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, во-первых, я никогда не писал, что трачу прибыль от торговли на своем счете на текущие нужды. Потому что я не пишу неправду. Последний раз я это делал, когда покупал квартиру дочери в 2007-м. А с сентября 2007-го до н/в я лишь изредка довносил на этот счет суммы, которые в сумме увеличили начальную в 2 раза (счет вырос более, чем в 6 раз к начальной). Во-вторых, мои премии всегда зависели  от прибыли в торговле на чужих деньгах, а не от работодателя. От работодателя зависели лишь суммы этих чужих средств. И про соотношение этих премий и всего остального, включая оклады, с 1998-го по н/в в своих доходах я и написал.

А что касается размеров окладов, то когда я в 2011-м бросил резюме на hh, указав в желаемом доходе максимальный оклад за всю мою жизнь на рынке, то на форуме МФД даже потроллили: «как профессионал с таким опытом работы и соглашается на такие деньги?!!!». Умные люди, правда, возразили: «наверное это оклад, а премии будут оговариваться отдельно» и были правы.
avatar

А. Г.

 Спасибо, Андрей, за видео.++++
Этот "однорукий экономист" не только однорукий, но еще и однополушарный.

Думаю, ему там на пару с неадекватом Нечаевым в моем ТС будет уютненько.
avatar

ch5oh

ch5oh, минусил походу тоже он в ответах… Урвали где-то железяку хфтшную и нацепили корону на пустую голову…
avatar

Sergey Shibaev

Sergey Shibaev, да я даже не против, что человек зарабатывает. На здоровье. Хамить-то зачем прямо с порога?

 

=) Надо сначала языками зацепиться, про Украину/Россию/Сталина жестко схлестнуться. Потом уже и поорать можно друг на друга со взаимными оскорблениями. И при этом остаться в нормальных отношениях.

avatar

ch5oh

Автору спасибо, многие моменты были полезны для осмысления…
avatar

Sergey Shibaev

Думаю, нужно было сразу сделать оговорку, что для автора дальнейшее развитие событий с вероятностью в 45/55 процентов, является случайным, что бы не было лишних разговоров об одном и том же. Но ролик явно провокационный и бросает вызов тем трейдерам которые используют данные методы управления позицией, по этому думаю что цели приследовались другие. Но в любом случае спасибо за материал и за ваш взгляд на данный вопрос, хотелось бы только что бы вы всё же старались излагать мысли более понятным языком, а не пытались простые вещи объяснять так, что даже человек который их понимал, но в итоге ничего не уяснил из вашего доклада.
avatar

Андрей Волков

Андрей Волков, автор здесь не причем, это вы в том числе забыли, что значит случайная величина математически
avatar

monko

Андрей Волков, 
 для автора дальнейшее развитие событий с вероятностью в 45/55 процентов, является случайным

Вообще то это не «для автора», а классическое определение объективной случайности в четком виде сформулированное в начале 20 века:

«Случайность — это когда наше лучшее знание (!) о будущем представляет из себя набор событий с некоторыми шансами их появления, как минимум два из которых ненулевые.»

Это определение дается в презентации, и упоминается в докладе.

Вероятности появляются с введением математического (!) понятия вероятностного пространства, как модели случайности. И теория вероятностей — это наука о вероятностных пространствах.

В середине 20 века физики настаивали на замене в определении слова «будущем» на слово «ненаблюдаемом».
avatar

А. Г.

А. Г., есть несколько определений случайности. Вообще мой посыл в том, что бы излагать материал более простым языком, тем более что аудитория соответствующая.
Андрей Волков, приведенное мной уже стало общепринятом в философии. А теорию вероятностей, как я уже сказал, ошибочно называют «наукой о случайности». Это наука о математической модели (!) случайности: вероятностном пространстве.

Собственно весь доклад и опирается только на простейшие знания о теории вероятностей, которые дают в экономических и технических ВУЗах, не говоря уж и физических и математических, где программа по теории вероятностей гораздо глубже. Куда уж проще, если опираемся на теорию вероятностей? А отказаться от этой «опоры» у меня не получится.

Тем более, что 80% доклада — это примеры и наглядное отображение. И еще, что я уже писал: этот доклад только про ответы на вопросы «что делать?» и «что не делать?», не надо искать в нем ответ на вопрос «как делать?», его там нет, да и быть не может, если мы не делаем никаких дополнительных предположений, кроме случайности будущих приращений цен. А ответы на первые два вопроса, ИМХО, но сформулированы достаточно четко на соответствующих слайдах и без «зауми».
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW