dr-mart

Асват Дамодоран. Видеокурс фундаментального анализа на русском языке.

Кто-то перевел на русский язык курс самого известного профессора по фундаментальному анализу — Асвата Дамодорана, автора знаменитого учебника Инвестиционная оценка. Наслаждайтесь.

Канал:
https://www.youtube.com/channel/UCMFiRfXAOWr9C32uhoSSZ2g
★118 | ₽ 11
32 комментария
Отличный материал, спасибо.
avatar
Индийцы хорошо выглядят в 60. Бодрячком, свежачком, еще и рассказывает внятно.
avatar
Storm Hold, Не индийцы (средняя продолжительность жизни 68 лет), а этот конкретный индиец.
А эдак можно предъявить кое-кого непопулярного на СЛ и заявить: «Русские хорошо выглядят в 66. Бодрячком, свежачком, еще и рассказывает внятно.»
avatar
Dmitry Mikheev, да хоть индейцы)) Челу сороковник максимум дашь. А вот Вильямс на свои 76 выглядит, но рассказывает еще круче.
avatar
Dmitry Mikheev, S.Hamster? Вполне себе популярен же и выглядит отлично
avatar
Андрейка, походу сам Асват
avatar
Я буду первым троллем — пусть проФФессор стейтмент покажет 
avatar
Это плюс
avatar
d_d, на первых страницах книги ониутверждает, что инвестиционная оценка — это не наука, кто бы что ни говорил.
А вообще книгу надо читать, это основа
avatar
Johnny_22,  да у меня есть на полке, читал несколько глав.  как эта книга могла бы помочь кому-то купить AMZN, биткоин или какую-нибудь пузыристую конопляную акцию, выросшую в много раз — для меня загадка. (A ни на чём другом по моим наблюдениям особо ничего и нельзя заработать)
avatar
Чел конечно компетентен, но я только одну мысль вынес: если что-то страшно покупать, то надо покупать все равно патамушта верняк
avatar
d_d, действительно. Куда уж индусам до отечественных трейдеров, а корпоративным финансам (на которых основана вся инвестиционно-банковская индустрия) до технического анализа, да?
avatar
Mushketer, лет в 18 этот человек действительно может представляться неким гением, обладающим неведомой мудростью. Банковская индустрия основана на системе фракционного резерва, инвестиционная — на комиссиях.
avatar

d_d, Я не говорю, что он гений. Я говорю, что он рассказывает правильные вещи, по которым функционирует вся инвестиционная индустрия. А не ту ересь, которую несут 99% пользователей смарт-лаба, не способные даже NPV посчитать.
И, к слову, investment banking появился не просто так. Он решает фундаментальную проблему и за это берет комиссию. А если вы считаете (как и большинство присутствующих), что эта индустрия сплошные паразиты — посмотрите на рынок ICO, где этих «паразитов» нет. Или поверьте на слово — зрелище безумно печальное.

avatar
Mushketer, 

небольшая цитата из форбс про тех, кто NPV cчитает:

1) Винокурову было чем гордиться: вложения в сеть гипермаркетов «Лента» (рыночная стоимость оставшегося у фонда после частичного выхода пакета 35,6% — $1,2 млрд) оказались одной из лучших сделок фонда, получившего более чем 5-кратный возврат на капитал.

2) Инвестиции в банк ВТБ оказались куда менее успешными — акции подешевели.
3) В «Сумме» перед Винокуровым стояло две цели — отладить функции группы как корпоративного центра и сделать несколько стратегических приобретений в одном из ключевых направлений — инфраструктурный бизнес, транспорт, логистика.

Cначала Винокуров приценился к выставленному на продажу железнодорожному оператору транспортной группы Fesco Сергея Генералова. Однако «Сумме» была интересна вся Fesco, и в конце 2012 года она купила эту группу в консорциуме с GHP Group примерно за $1 млрд. Позднее к сделке присоединился и TPG. «Винокуров — толковый менеджер. Он структурировал сделку, без него бы ничего не получилось», — говорит Генералов. Работа над сделкой шла днем и ночью в течение девяти месяцев, специально для топ-менеджеров «Суммы» в офисе Fesco поставили пару диванов. Сделка была структурирована как выкуп на заемные средства за счет самой компании (leveraged buy out, LBO) и привела к значительному увеличению долговой нагрузки Fesco.

С тех пор акции компании упали в три раза на фоне снижения биржевого индекса лишь в полтора раза. «LBO было рискованным на хорошем рынке, а на плохом стало убийственным для Fesco. В начале года она оказалась на грани банкротства и была вынуждена реструктурировать часть долга».
____________
Итого: на одной чаше весов рост одних акций в 5 раз. на другой падение других акций в 3 раза + упавшие акции ВТБ. Полное равновесие на мой взгляд. Что это, как  не паразитирование , подбрасывание монетки ?

avatar
d_d, при всем уважении
1) Вы в качестве примера приводите частный случай, частного менеджера и анализ задним числом. Это нерепрезентативная выборка и манипуляция фактами. С помощью таких примеров можно подтвердить или опровергнуть абсолютно любой подход, но практического смысла в этом будет ровно ноль. Надо смотреть на ситуацию в целом. А в целом корпоративные финансы — это основа профессиональной финансовой деятельности.
2) Вы привязались к «вырастет в пять раз», как к панацее. Напомню, что для действительно больших капиталов доходность в 8% в долларах с минимальным стандартным отклонением — уже сказка. И там NPV отлично работает. Попытка поймать Amazon требует других, но тоже фундаментальных методов анализа. И они тоже существуют, и, кстати, Дамородан об этом говорит. И да, оценка бизнеса не ограничивается публичными компаниями, а во многом используется для поглощений частных бизнесов.
3) Я написал вам в предыдущем комментарии — посмотрите на рынок ICO. Фактически, это рынок венчурных инвестиций без участия инвестиционных посредников. Т.е., по вашему мнению, без паразитов. Посмотрите на происходящее там, сравните с происходящим в классическом финансовом мире (который тоже не идеален, тут я не спорю) и почувствуйте разницу.
3) В любом случае, критиковать какой-либо вид анализа можно только в том случае, если вы в нем хорошо разбираетесь. Иначе получается принцип «не читал, но осуждаю». И, без обид, но ваш первый комментарий, который сразу атакует человека по расовому признаку и дискредитирует всю науку, очень похож на этот принцип.
avatar
Mushketer, я взял характерную статью и попытался насколько это возможно беспристрастно 'выдернуть' из неё объективные факты, а именно, какие примеры инвестиционного анализа упомянуты и результаты этого анализа, что получилось, то получилось, уж извините...

Разумеется, можно говорить, что статья сама написана была слишком язвительно и нужно было рассмотреть выборку хотя бы из 100 статей/случаев за 100 лет, только тогда, мол, станет видно.
Всё уже давно дискредитировано ниже плинтуса и без меня: americanaffairsjournal.org/2017/05/bankruptcy-modern-finance-theory/

Что касается расизма, то я никого не атакую, просто видел достаточно индусов в их непосредственной среде, так сказать, обитания как впрочем и представителей других народов и для меня это звоночек. Никогда не стал бы вести никаких серьёзных дел с индусом и вам не советую. Если бы главным специалистом по оценке считался бы англичанин или немец, итальянец, таец, японец и тд, то это выглядело бы намного более респектабельно, а так знаете,  прямо с витрины такой резкое впечатление, как бы сказать помягче, развода...

Но мне даже нравится, как это оформлено лет в 20, повторюсь, действительно думаешь, вот какой есть замечательный автор учебника, маститый инвест гуру, и понятное дело индус, имя необычное, что-то во всей этой теме такое есть. Но с неким жизненным опытом уже понятно, что это означало на самом деле)

А ICO абсолютно обычный финансовый рынок, ничем не хуже прочих. Очень хорошо понимаю, почему так ненавидите его) 
avatar
Акции AAPL скоро рухнут, вот что стало понятно из его видео. 
avatar
Андрейка, эта «морда» Асвата Дамодарана. Человека, раз так в 1000 умнее вас.
avatar
По мне так это очередной околомудель, коих за 20 ЛЕТ работы видывал с сотню.

Справедливая оценка- это 10 девидентов.

Остальное все от лукавого.
avatar
Вот здесь лекции Асвата 
www.youtube.com/playlist?list=PLG_R6riTrvTvP5NjId2FYjBK-MANSAIjt
avatar
толстовку что-ли захотел?
avatar
Спасибо за выкладку видео ) 
avatar
Прикольно
вытаскивание некропостов вернулось…
avatar
У нас своих профессоров хватает.
проблема всех людей в том что они хотят быть всегда правы, чтоб зарабатывать этого не нужно
avatar
Тимофей, тебе конечно пофиг на плюсики. Но я хотел поставить, а система не дала.
В общем, спасибо большое.
Нет, огромное.
Спасибо огромное! Недавно стал слушать его лекции, но за рулём всё равно отвлекаешься и теряешь нить) на русском будет намного проще)

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW